Завязка выглядит одновременно типично и скомкано, не находите? Пожалуй, это одна из фишек истории. Рельсы сюжета упираются в борьбу с демонами.
Большинство событий лишены адекватной подготовки и расстановки, сюжет продвигается довольно стремительно.
При этом, каждое из столкновений с демонами кажется донельзя банальным, начиная от их примитивных мотивов, заканчивая традиционным, немного дурацким монологом героя. “Я человек-дьявол, человек с сердцем дьявола!”, именно это каждый раз, со слезами на глазах, изрекает наш герой, а затем, традиционно, рвет обезумевшего соперника в клочья.
Все вышесказанное походит на типичный сёнэн, однако, не все так просто. Важную роль в истории играет фон. С самого начала, нам демонстрируют различные человеческие пороки. Местами аниме выглядит действительно грязно и вульгарно, в нем много сэксуальных элементов, крови и животной жестокости, которая, на самом деле, вовсе не чужда даже современному человеку.
Кроме демонстрации неприглядных сторон человеческой сущности, повествование вскользь поднимает вопрос взросления и принятия себя, со всеми темными сторонами человеческой природы. Проблема в том, что
в комбинации с “костяком” о демонах, все это напоминает некий поток сознания.
Впрочем, подобный контраст чем-то подкупает. Создается впечатление, что автор даже и не пытался детально продумать сюжет, он просто творил. Творил, делясь своими идеями, рисуя по настоящему кричащую, остросоциальную картину. И, пожалуй, у него получилось, ведь ознакомившись с “Человеком-дьяволом”, я увидел множество предтеч к тому, что мне нравится. Однако, здесь же кроется и одна из проблем - последователи сумели довести до ума идеи автора и у них вышло гораздо лучше.
Важно понимать, что “Человек-дьявол” может заинтересовать не только своими идеями. Яркие визуальные образы и неплохая динамика делают свое дело. Режиссер, что называется, сумел создать нужную атмосферу, и это касается не только моментов сопряженных с жестокостью, но и обычной, непритязательной повседневности.
По итогу, мы имеем аниме, близкое к артхаусу, которое понравится далеко не всем. На мой взгляд, это все-же больше картина, нежели история. За происходящим не скучно наблюдать, но велик риск ощутить пустоту в финале или пробить себе лоб фейспалмом, наблюдая за диалогами и событиями. Если вы любите додумывать мотивы героев, и хотите посмотреть что-то стильное и дерзкое, то милости прошу. Остальным на свой страх и риск.
в комбинации с “костяком” о демонах, все это напоминает некий поток сознания.