Замечательный сеттинг и посредственная реализация. Как говорится - замах на рубль, удар на копейку. Но обо всем по порядку.
Серьезный исторический сеттинг японо-монгольской войны крайне редкая тема. На фоне засилья опостылевших вдоль и поперек растоптанных периодов Сенгоку и Бакумацу это глоток свежего воздуха. Вкупе с упором на реализм, без всякой мистики, смехуечек и упаси господи, попаданцев вещь вырисовывается крайне любопытная. Однако, одно дело задумка. Важнее как это реализовать.
Начнем с графики. Рисовка без особых изысков, но в целом хорошая. Только вот зачем-то поверх нее наложили фильтр, напоминающий зарисовки под старину телепередач. Это не хорошо и не плохо, просто порой оно слишком бросалось в глаза.
Сюжет незамысловат, кругом враги. Сценарных интриг две, кто выживет и подкрепление будет или нет. Впрочем, для шарящих в истории и политике, лишь одна. А вот постановка увы, пресно и заурядно. Экшен сумбурен и уныл, экономия на анимации и соответственно много статики. Музыка никакая, будто ее и нет вовсе. Диалоги прописаны по лекалам сененов. Действия торопливы, забывчивы и с неуклюжими вставками подростковой романтики. Отчего суровости и свирепости как таковой не ощущается, хоть и нагнетается опасность и показывается временами кровавые сцены.
Персонажи плохо прописаны. Дзинзабуро типичный герой сененов, много около подросткового пафоса, до смешного силен и живуч, короче очередной Марти Сью. Не отстает от него принцесса со своим совершенно неуместными цундере замашками на фоне резни и хашара, отчего выглядит полной дурой. Можно конечно это списать на стресс и впечатлительность, но не до такой же степени. Единственные персы которые мне зашли это мальчик-воришка и девушка-телохранитель за свою самоотверженность. На фоне главгероев они поступили действительно как герои. Из антагонистов приглянулся молодой монгольский военачальник и все. Ну а звание самого бесполезного перса достается императору.
Вишенкой всей этой лени авторов стала неуместная концовка ГГ вместо того чтобы адекватно и героически пасть в бою, авторским произволом выживает..
Вердикт. Смотреть можно, особенно на фоне второсортных шлаков про исекай, школу и моэ даже достойно. Но не ждите многого.
Тем кто жаждет точно такого же, но адекватно и красиво, очень советую посмотреть корейский фильм Musa/Воин 2001 года. Вот каким должен был выглядеть аниме, если бы авторы не ленились и не халтурили.