Хроники борьбы с монголами привлекли меня давно, вот только спустя 5 лет я смог посмотреть этот сериал. И эмоции после просмотра получились неоднозначные. С одной стороны неплохой сюжет с оригинальными монголами которых мы не видели в формате аниме, но подача хромает на обе ноги. Они здесь какие-то как будто статисты, их рубят пачками, а они по прежнему прут, это ладно, но нету более подробной детализации их стороны, лишь пару раз нам показывали их верхушку и все. Смеюсь но если бы не их шапки на головах то я бы и не понял, что то были монголы. Хотя поправка там были и китайцы с корейцами, вообщем сборная солянка. Не сказать, что всё плохо, однако не определенно и много событий идут быстро, стремительно в ущерб сюжету, считаю темп могли бы и поубавить и не вмещать в 12 серий такую историю, что за 25+ можно раскрыть детальнее. Бой с здоровяком и монголом нам вообще не показали. Понравилось, что в аниме не было цензуры и бои которые хоть и были с кровью итд, но не выделялись изобретательностью, тупо кровавая баня налево и направо. Еще из плюсов темный тон картинки как будто через мешок снимали, думаю это удачно подчеркивает историчность и смуту происходящего, однако поначалу смотрится непривычно, ибо такое вижу впервые. Герои их здесь прилично и они неплохи, однако опять же ничего мы не о ком почти не знаем, галопом по Европе и только. Осты были неплохие, сдержанные и без пафоса. Рисовка выполнена на славу и удачно показывала исторические сражения и прочую атрибутику, услада для глаз.
Люблю исторические аниме!
- В целом для ознакомления и интереса сойдет, но могло быть и лучше увы, ожидал лучшего? Нет, не делаю так давно. Что вышло, то и есть уже. В принципе посмотреть можно, да и ради монголов, это одно из причин. А так вышла средненькая сериализация за ведома проигранной битвы, против самой могущественной империи мира!
- 7\10 - На раз посмотреть можно!
Люблю исторические аниме!