Тема монгольского нашествия очень спорная и порождает много споров и негодований. Естественно аниме пропитано японским патриотизмом и несломленным духом отважных самураев, в то же время монголов иже с ними корейцев/китайцев изображают как сборище неумёх и ничтожеств. Исходя из источников конца 13 века монголы действительно были слабы на море, но остров Цусиму монголы всё-таки захватили. Понравилась полупрозрачная рисовка на рельефной бумаге, что придаёт атмосферу исторических событий, персонажи хорошо изображены, у каждого понятная мотивация и цели, сражения пошаговые и местами глупые, но кровавые и эффектные.
Вместе с тем некоторые вещи не реалистичные, такие как предводитель блондин, который прыгает с берега на корабль, некоторые бои на мечах, надуманная хорошая концовка, чего в реальности не было. Добавлю отсутствие музыки, более нудное повествование второй половины сериала и слабое раскрытие персонажей, их жизнь в прошлом и общие стремления на фоне текущих событий. Получилось двоякое отношение к тайтлу, оправдывать или восхвалять точно не буду, скажем так снять можно было намного лучше и вообще для подобных историй важна проработка сценария и полноценное повествование, а не вырванный из истории огрызок, где все события размусоливают на одном пятачке. Аниме KingdomЦарство как пример того, как исторические события нужно экранизировать минимум на 25+ серий.
В общем посмотреть стоит, хотя бы ради общего развития и понимания конкретного исторического периода - нашествия монголов на территорию средневековой Японии, о события тех лет вроде ничего не сняли в анимешной среде, кроме этого тайтла, поэтому маст хев.