Сюжет, в первую очередь, рассказывает не о самой поездке, а о ее долгой, кропотливой и трудной подготовке. Его структура почти полностью построена на различных разговорах героинь. Это позволяет зрителю глубже проникнуть в персонажей и понять, что каждый из них находится в экспедиции не просто так. В данном месте будет удобно сравнить аниме с «Лагерем на свежем воздухе», выходившим в тот же сезон. Потому что в «Дальше, чем космос» диалоги являются основой, а поездка в Антарктиду — производной. В «Лагере» с точностью наоборот — диалоги на основе хобби/походов. Несмотря на это, Антарктида в рассматриваемом аниме не является чем-то лишним. Да, не у всех появится желание отправиться в Антарктиду после просмотра, но будет предельно понятно, что служат причинами стараниям героинь. Мечта о чем-то большем сама по себе является важной темой в аниме. И здесь хочется отметить одну вещь, несмотря на клишированность главных героинь, дальнейшее развитие истории заставляет взглянуть на них под другим углом (например,
Концепция мечты и её достижение в аниме показаны довольно приятно. Поверить в это легко, ведь интересно побывать за пределами родной страны. При этом у одной из героинь есть личная причина. Достижение мечты находится в этакой «серой» зоне сложности, то есть теоретически она достижима, но практически требует невероятной подготовки и какой-никакой удачи. Собственно, именно это и делает аниме интересным для просмотра. Потому что вполне возможны необычные ситуации.
Рисовка на высшем уровне! Иногда авторы изображают такой пейзаж, который просто хочется поставить серию на паузу, чтобы рассмотреть его поближе. Дизайн персонажей со вкусом. Немного необычно у некоторых нарисованы губы, но Я приписал бы к фишкам рисовки.
После просмотра аниме многое остается за кадром и в целом создается впечатление незавершенности. Действительно, как только я немного успокоился, я понял, почему это так. Я так думал, потому что аниме мне очень понравилось, и я хотел увидеть больше. Хотя бы полнометражный фильм с историей о том, как они будучи взрослыми встретились и снова отправились в экспедицию.
«Дальше, чем космос» — милый неспешный слайс, оставляющий только хорошие эмоции, после просмотра. Из всего вытекает мини-тезис, который звучит так: «возможно, после просмотра кто-то в депрессивном состоянии наберется сил и попытается изменить свою рутинную жизнь, а у кого и так всё хорошо, насладится прекрасно нарисованной историей про людей, которые следовали за своей мечтой.»
или ).