Это могло получиться отличное аниме в психоделическом стиле, или же просто добротный комедийный Сёнен. Но что-то пошло не так. Очень многое пошло не так.
Хронометраж и его неэффективность.
Для шаблона "Злодей воскрешает древнее зло, герои собираются вместе и побеждают его" 51 серия - это многовато. Но можно же использовать этот хронометраж для неожиданных сюжетных поворотов, лучшего раскрытия вселенной, персонажей? Можно ведь, да...? Нет, нельзя. Серьёзно, никаких интересных сюжетных поворотов нет, вселенная поставлена слабовато, а с персонажами и вовсе беда:
Шинигами - кто он вообще такой, почему у него вместо тела чёрная масса, кто его оставшиеся 6 приспешников из восьмёрки?
Мака, Соул, Кид - вопросы насчёт этих героев так и не получили ответов вплоть до конца тайтла. Единственная более-менее раскрытая парочка - это Блэк стар и Цубаки, об остальных же персонажах мы знаем ровно столько, сколько этого требуется для сюжета.
Что касается жанра -
это аниме наглядный пример того, что психоделия не имеет смысла, когда в аниме присутствует большое количество комедии и пошлости. Вводя такие абсурдно-комедийные элементы, как фанатик симметрии Кид и любящий пошуметь и представиться перед врагами ниндзя Блэк стар, глупо рассчитывать, что вызовут надлежащий эффект.
Концовка.
Пожалуй, отдельное внимание стоит уделить
Откровенно говоря, я не возлагал на него особых надежд, ожидая увидеть привычный супер-павер ап на краю смерти, Но автор смог меня удивить, и, к сожалению, в плохом смысле. Вместо того, чтобы дать главным героям силу, необходимую для победы, Ацуси Окубо решает собственноручно убить Кишина, внезапно сделав его слабаком. Ну что ж, выглядело это даже немного оригинально, но максимально глупо, странно и нелогично.
Итоги - неужели всё так плохо?
На самом деле нет. Несмотря на всё вышесказанное, бОльшую часть аниме, когда оно не пыталось строить из себя непонятно что и удивить своей "оригинальностью", а просто шло своим чередом, смотреть было довольно легко и приятно, хоть временами и нудно. Стоит ли уделять внимание данному аниме? На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Я понимаю тех людей, кто остался доволен после просмотра и тех, кто разочаровался в этом тайтле, так что, если вас не смутили вышеописанные минусы, и вы готовы к незамысловатости и некой своеобразности, то дерзайте. Soul Eater не претендует занять почетное первое место в вашем списке, но заставить вас улыбаться и остаться довольным после просмотра ему вполне по силам, а этого более чем достаточно.
@whodfami, я осознаю большинство объективных минусов пожирателя душ, но...у данного автора мог бы получиться конструктивный анализ и объективный обзор данного аниме. но что-то пошло не так. очень многое пошло не так.
хронометраж и его неэффективность
для начала стоит отметить, что шаблон "злодей воскрешает древнее зло" идёт поменьше чем первая половина сериала, но, видимо для кого-то это всё таки многовато. да, кто такой шинигами не объяснили, но это произошло по ряду причин (как минимум потому что аниме идёт не по манге с определённого момента, в которой всё объясняется, пускай и заметно дальше). ещё интересно какие такие вопросы насчёт тех героев не получили ответа. о маке мы знаем её характер, её происхождение, её цели мотивацию. с кидом то же самое. признаю, о соуле мы не знаем буквально ничего (что уж говорить, если не ошибаюсь его настоящую фамилию мы узнаём только к середине аниме), но в ходе сюжета и взаимодействия с чертилой и другими персонажами мы также узнаём и о его характере и мотивации. и какие тогда вопросы не раскрывает аниме о тех персонажах?
что касается жанра -
сегодня мы узнали что психоделия не имеет смысла. удивительно, не правда ли? а вот ещё интересный факт - абстракционизм это тоже не самое понятное направление в искусстве. но это ладно, это я уже прикапываюсь к словам. вот что интересно, так это ваше вероятное разделение жанров - комедия и все остальные. оказывается то. что один из персонажей шутит прямо влияет на восприятие драмы абсолютно других героев в абсолютно других сценах. ну да, драматическое произведение обязано держать серьёзный тон в абсолютно любом аспекте, а то вдруг история героев которые не связаны с теми шутками не вызовут надлежащий эффект.
концовка
тут мне сказать особо нечего, концовка реально сосёт и со словами автора я в целом согласен, НО если бы автор был бы хоть чуть заинтересован в том, что он смотрит и хоть немного изучил материал, он бы понял, что приплетать сюда ацуси окубо глупо, потому что примерно с серии так 35-ой аниме идёт в разрез с мангой и никак практически с ней не связано.
итоги - неужели всё так плохо?
на самом деле нет. у каждого своё мнение и я уважаю даже противоположные мнения потому что каждого человека можно понять - всё дело во вкусе, в том как человек смотрел аниме, проявлял ли он хоть какой-то интерес к тайтлу. я просто нашёл рандомный комментарий к аниме которое мне понравилось и написал на него ответ от скуки. автор молодец, если обидел - извини. удачи в том чтобы наслаждаться такими великими произведениями культуры как милый во франксе и клинок рассекающий демонов где так мало клише и так много неожиданных поворотов ^^
@whodfami@masturbario, 1)почему меня, как зрителя, должно волновать, что аниме с какого-то момента идёт не по манге? Меня НЕ волнуют причины, а лишь следствие(само аниме). Попытка отгородить автора тоже странная, ведь это его произведение, и только ему решать, как оно будет развиваться; если он согласился на экранизацию, когда манга была даже не близка к завершению - чья ещё может быть вина, если в сюжете, пишущимся на скорую руку, что-то пойдёт не так? И да, если бы я писал рецензию, я был бы обязан ознакомится с историей создания, что где когда и почему, но это всё-таки отзыв, где я просто высказываю мнение, стараясь его обосновать.2) насчёт жанров - я бы мог назвать это аниме детским , и это бы всё объясняло, но из-за обильного количества пошлостей я не могу этого сделать, тут проблема скорее в большой разнице менталитетов, а с этим ничего не поделаешь.
3)с франксом и клинком уж точно мимо - первое я оценил достаточно высоко лишь потому, что это было одно из моих первых аниме, и на тот момент я не был способен заметить его минусы, ну а клинок я вообще считаю максимальной посредственностью, которую спасает лишь богическая графа. Ну и тот факт, что мой отзыв способен заставить кого-то написать настолько большой ответ может только радовать, но никак не обидеть)
@S John,@masturbario@whodfami, в целом соглашусь, никто не обязан смотреть все материалы по произведениюединственный момент - я бы не стал наезжать на автора, потому что когда произведение меняют полностью примерно на середине это уже считай другое произведение. а то что экранизируют мангу которая ещё даже не вышла до конца - к сожалению эта практика распространённая и далеко не всегда авторы оригиналов к этому причастны (вспомним тех же стального алхимика и хельсинга, хотя есть и обратный случай в виде идатэнов которая только-только добралась до событий аниме).