Давайте начистоту – если бы Машима и A-1 Pictures захотели, то третьего сезона вообще могло бы не быть. Он хоть и называется «Финал», но действительно влияют на историю здесь несколько серий от силы, а всё остальное – пустые бесполезные битвы, причём ещё более затянутые, чем это было раньше. Своей цели как главгероя сёнена Нацу достиг ещё в конце второго сезона – то бишь встретил Игнила – его друзья рассказали зрителям о себе практически всё, что только можно было, и единственными нерешёнными проблемами были Зереф и Акнология, вокруг которых здесь все танцуют на протяжении пятидесяти серий. Хотя нет, на самом деле даже не вокруг них самих, а вокруг приспешников Зерефа, тогда как Акнология сидит за кадром вплоть до самых последних эпизодов. К чему я это веду? На мой взгляд, было бы гораздо лучше, если бы авторы вообще не делали третий сезон, а всю действительно важную информацию типа событий незадолго после «Зеро» или рассказа о зарождении убийц драконов ужали в ~20 серий и запихнули их в конец второго сезона (на самом деле основная претензия должна идти к мангаке, но я за первоисточник не шарю, поэтому говорю как думаю). Однако как сделали - так и сделали, поэтому мне остаётся только писать отзыв к тому, что мы имеем в итоге.
«Хвост Феи: Финал» является экранизацией одной с половиной арки: первые семь серий это продолжение последних двух эпизодов прошлого сезона, а все оставшееся – арка Империи Арболес. К тем самым семи сериям aka арка Аватар у меня претензий нет – весьма приятный и спокойный старт, дающий вновь повидаться с привычными героями и дополнительно выдающий информацию о прошлом Зерефа, что очень круто, потому что он у нас теперь как-никак главзлодей и раскрытие ему не помешает (да и в целом эти отрывки из жизни Зерефа и Мавис для меня выглядели как продолжение полюбившейся арки «Fairy Tail Zero», так что от них я была однозначно в восторге). Как бы то ни было, всё хорошее и впрямь быстро заканчивается, так как далее идёт дикое растягивание соплей на сорок четыре серии.
Финальная битва наконец настала. Зрители ожидают накал страстей, драму, экшен, сюжетные повороты, в общем, реализацию всех возможных способов, какими обычно можно удивить и впечатлить смотрящего. Что же мы получаем в итоге? Оох, я бы выразилась кратко, но на шики банят за сквернословие…
Думаю, главная проблема этого сезона – АВТОР БЕЗДУШНО СЛИВАЕТ ХОРОШУЮ ДРАМУ, и да, вы можете упрекнуть меня в том что нельзя докапываться до драмы раз её нет в жанрах, но попытки в неё здесь явно видны, просто результат вышел настолько убогим что не заслужил жанровой пометки. Все мы давно привыкли к живучести персонажей в FT и прекрасно знаем, что даже умерший 400 лет назад может воскреснуть по прихоти мангаки, однако несмотря ни на что этот факт не перестаёт раздражать, а в третьем сезоне так в особенности. Ребят, у вас там как бы не дружеский махыч между Нацу и Греем, у вас ВОЙНА, так извольте хоть немножечко посоответствовать! Я не прошу делать из FT «Атаку Титанов», но не может быть, чтобы за весь сезон столько персонажей оказывалось на волоске от смерти, и при этом они всегда чудом выкарабкивались.
И что бесит больше всего – в этом сезоне даже в сравнении с прошлыми избыток ситуаций, когда персонаж просто обязан был умереть, но выжил просто потому что. Ладно, хрен с Нацу, во многих произведениях главгерой неубиваем, это не только FT касается. Но как же Гажил, исчезающий в портале "навеки"? Макаров при использовании заклинания, которое должно было лишить его жизни? Гилдартс против одного из самых сильных приспешников Зерефа? Да наконец Грей и Джувия, которые по правилам поединка выставленного Инвелом просто не могли найти иного выхода, кроме как умереть? Серьёзно, все перечисленные моменты это отличные примеры забивания на сюжет, но Грей и Джувия – верхушка. , что заклятие спадёт только если кто-то из них умрёт, и при этом они вроде как умирают оба, но при этом и никто из них. Ну так если они живы, то какого чёрта заклинание рассеялось? Или же дело в том, что тот, кто его наложил, счёл сражавшихся за уже мёртвых? Хорошо, тогда другой вопрос – он же консул Императора, ценитель порядка, важная шишка, почему ему не хватило ума подойти и проверить, действительно ли те мертвы?!
Наверное, за весь сезон был лишь один пример хорошей драмы, и то благодаря тому, что его не слили (). Трагичный рассказ о взаимоотношениях Мавис и Зерефа начался в «Fairy Tail Zero» и получил достойное завершение в этом сезоне, сохранив статус моей любимой сюжетной линии во всём FT. Спасибо, Машима, что не облажался хотя бы с этим – но от моей оценки в 3/10 этот сезон в любом случае не спасти, потому что пара годных серий не могут вытащить пятьдесят одну.
Концовка, на мой взгляд,без учёта слива Акнологии получилась весьма приемлемой – вполне ожидаемый от «Хвоста Феи» хэппи-энд, где всех злодеев наконец победили, главгерои счастливы и так далее. Его не назовёшь оригинальным, но он милый и по-своему атмосферный, поэтому я очень надеюсь, что «Столетний квест» никогда не экранизируют, уж не в обиду яростным фанатам франшизы.
Кстати о фанатизме, наверное, стоило бы вкратце прояснить моё нынешнее отношение к «Хвосту Феи» по случаю завершения просмотра. Пускай мне и довелось досмотреть историю до конца, я всё ещё не считаю FT "тайтлом десятилетия" и достойным высоких оценок; это обычный приключенческий проходняк, и всё же если рассуждать об этом аниме в целом, то я могу с уверенностью сказать что первый сезон был значительно лучше последующих. Да, визуально он мне, наверное, не зайдёт никогда и второй с третьим сезоны в этом плане на голову выше, но я всё равно не могу отрицать тот факт, что когда я только начинала смотреть «Хвост Феи» около года назад – он мне нравился. Была своя атмосферность в этом фэнтези-мире, безбашенных и готовых на всё ради дружбы участниках гильдии, уютных открывающих и закрывающих темах, которые со временем сменились на стандартную незапоминающуюся попсу… Но, к сожалению, любая интересная идея наскучивает если растягивать её на 300+ серий и почти не развивать. Вместе с тем я всё равно понимаю тех людей, которые смотрели FT в детстве и с тех пор не фанатеют, но хранят к нему в сердце тёплые чувства – он и близко не шедевр, однако ностальгические воспоминания после себя, как ни странно, оставить может.
♬ fairy, where you going
hikari zenbu atsumete
kimi no ashita terasu yo ♬
хотя нет, слили, но давайте проигнорируем Алиоса и Мио из последней серии, это ведь не совсем привычные нам персонажи
Концовка, на мой взгляд,
♬ fairy, where you going