Итак, я посмотрела залпом все вышедшие на данный момент части тайтла (четыре сезона и овы) и решила ещё немного оттянуть расставание с этим аниме путём написания отзыва.
Изначально знакомство с Golden Kamuy не задалось. Когда первый сезон только выходил, я пыталась смотреть его в, но дропнула серии эдак на пятой. Тогда мне показалось, что это какая-то историческая муть с внезапными странными шутками. Сейчас я понимаю: просто не доросла. Жожа и гачи-мемы заставили меня преисполниться в своём познании, я могу наконец познать всю мудрость и бизаррность данного творения! Благо, через несколько лет мне стали попадаться скрины и , которые дали понять, что я упускаю нечто потрясающее.
У меня есть ровно одна серьёзная претензия, и она не относится к собственно аниме. В жанрах не хватает комедии! Именно из-за этого многие получают от тайтла не то, чего ожидали, да и некоторые негативные отзывы говорят именно об этом. Потенциальная аудитория просто проходит мимо, зато любители исторических тайтлов смотрят и не понимают, в какой дурдом они вообще попали.
Юмор занимает отдельное место в аниме. Часто он буквально проходит по грани кринжа, но умудряется как-то держаться. Тема осомы и сексуальных девиаций раскрыта на 100%. И юмора достаточно много, чтобы не получалось просто его игнорировать.
На деле, история оказывается довольно захватывающей, а постоянные перепады настроения аниме тем более не дают заскучать. Серьёзную драму и совершенно придурочную (в хорошем смысле) комедию порой разделяет один кадр. Немного проседает по темпу лишь третий сезон из-за постоянных флешбеков про буйную молодость бати.
Мне очень нравится, как постоянно меняются составы групп персонажей. Кто-то предаёт и переходит на другую сторону, кто-то шпионит, кто-то сбегает. Двое персов могут чуть ли не убить, а потом два сезона путешествовать вместе. Что любопытно, смертей довольно мало, и умирают в основном статисты и какие-нибудь совсем третьестепенные персонажи. Персонажей много, и они потихоньку раскрываются всё лучше, так что даже какой-нибудь фоновый чел может стать вашим любимчиком. Я бы среди таких отметила Цукишиму. Со временем выяснилось, что это буквально единственный адекватный персонаж среди поехавших всех мастей.
Харизматичных и просто интересных персонажей здесь очень много, я бы подробно остановилась на трёх любимых:, и почётный обладатель мужского гарема . Также внимания заслуживает Асирпа. Она действительно психологически взрослеет и заметно меняется за время аниме. Ещё мне по душе здешняя версия Хиджикаты, просто шикарный дед.
Важным пластом в аниме также является репрезентация различных национальностей. Не могу судить, насколько точно показана культура местных народов, это слегка вне сферы моих интересов, но как минимум, явно видно, что авторы постарались на все сто. Отдельно хочу похвалить сэйю за реплики на разных языках. Вот этот парень хорош настолько, что в некоторых его фразах на русском акцент не слышен вовсе. А уж это "барчонок" от Огаты
К сожалению, визуал и музыку особо похвалить не могу. Рисовка имеет свой приятный стиль (особенно задники, похожие на наброски), но в целом довольно простенькая. А 3D медведи уже стали мемом. Фоновую музыку я стала замечать только к третьему сезону, опенинг и эндинг же выделяются лишь в четвёртом.
В общем, всему аниме сразу я хочу поставить 8 хинна из 10 с небольшими просадками до 7 в третьем сезоне и овах.
Теперь вот думаю, почитать пока мангу, чтобы скоротать время ожидания, или таки дождаться финала аниме в неведении.
тоже большая ошибка, оно отлично смотрится за один присест, но ждать каждую серию должно быть невыносимо
буквально Сугимото и Огата в начале
Внезапно хороший главный герой, хотя часто гг в аниме меркнут перед более прописанными антагонистами или второстепенными героями. За ним интересно наблюдать; он верен, бесстрашен и готов на всё, чтобы защитить Асирпу. При этом неглупый, но и подурачиться может. А ещё замечательно впадает в режим берсерка.
На момент четвёртого сезона всё ещё самый загадочный персонаж. Себе на уме, его мотивация неизвестна, он никому не хранит верность и не привязывается к людям, он действительно готов убить любого. Уверена, что до финала он не доживёт. Прекрасно управляется со своим огромным стволом (я про винтовку, если что), одно удовольствие смотреть, как он стреляет. Мне нравится, что он не пытается ни к кому втереться в доверие, да и никто, кроме наивной чукотской айнской девочки Асирпы, ему, собственно, не доверяет. Он просто тусуется с одной компанией, а потом уходит в другую.
Поначалу кажется просто отбитым, но на деле потрясающе манипулирует солдатами, чтобы добиться от них верности. Восхитителен в своём безумии и очень расчётлив. Его многоходовочки точно достойны Жожи. Подчинённые ради него готовы на всё.