Достаточно популярное, чтобы не быть хидден гемом, но незаслуженно пропущенное массовым зрителем аниме.
Отзыв на все вышедшие на данный момент 4 сезона.
Смею предположить, что многие (в том числе и я) ожидали увидеть суровый исторический военный сейнен, в котором брутальный главный герой, преследуемый призраками войны, рассекает заснеженный остров, и уничтожает все препятствия на своем пути аки берсерк. Но затем зритель сталкивается с высоким порогом вхождения, первая ступень которого — ужасное CGI в первых минутах сериала, а вторая — максимально трэшовый, на грани абсурда, юмор про письки, какашки и гачи-мучи, который подаётся порой абсолютно вне контекста. Эти особенности уже в самом начале отсекают добрую половину потенциальной аудитории. С другой стороны, автор сразу дает понять, что ожидает зрителя в этом долгом, интересном и насыщенном, но местами затянутом приключении.
В начале истории нас знакомят с главным героем, к которому присоединяется маленькая девочка из коренного народа Японии айну. По пути им встречаются различные искалеченные души с тяжёлой судьбой, за каждой из которых кроется собственная трагедия. Ближе к концу истории количество персонажей, которые ну никак не хотят помирать благодаря роялям в кустах и сюжетной броне, переваливает за 3-4 десятка. При этом автор грамотно использует почти каждого героя: раскрывает их характеры, тасует их по разным группам и фракциям так, чтобы каждый из них непременно внёс значимый вклад в развитие сюжета. Благодаря постоянным перестановкам, никогда не знаешь: друг перед тобой или враг, и когда он устроит какую-нибудь подлянку.
Отсюда вытекает важный недостаток сериала: пропадает переживание за жизнь персонажей. Независимо от того, ловят ли они пулю, ножевое ранение, теряют конечности или попадают под взрыв, почти все продолжают идти, словно ничего не произошло.
Огромным плюсом для меня является внимание автора к деталям и вскрытие огромного культурного пласта Японии и России XIX-XX веков. Традиции и быт народов Дальнего Востока, охота, ремесло, военное дело — всё получает подробные пояснения. Любой предмет в руках персонажей, будь то инструмент, одежда и еда — ничто не останется без комментариев.
Основной сюжет с поиском золота по началу интересный и загадочный, уже к концу первого сезона теряет фокус и становится лишь инструментом автора для ввода новых персонажей и рамкой для удержания их вместе. Герои чаще всего безрезультатно бродят туда-сюда, ходят по деревням и городам в поисках наколок, а автор придумывает этому банальное объяснение — результат козней и манипуляций антагонистов.
Самым неоднозначным моментом является комедийная составляющая. Как я уже упоминал, тут преобладают сортирный юмор и гейские шутки. Кому-то с этого смешно, а кто-то ловит дикий кринж. Лично мне нравится настойчивость автора: «Безумие — это повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на изменение». После нескольких повторений одних и тех же гэгов становится так плохо, что аж хорошо. Автор сознательно стирает жанровые грани неожиданно, и после сильной драматической сцены следующим кадром вас может ждать испражнение персонажей на лицо.
В заключение хочу предложить вам дать этому аниме ещё один шанс, если вам изначально не понравилось. Здесь много вкусовщины, поэтому не страшно, если вам не зайдет.
Отзыв на все вышедшие на данный момент 4 сезона.