Смотрите смело!
Не бойтесь жанра сёнен-aй, его тут нет.
Хочется начать с того, что я намеренно откладывала этот отзыв, поскольку не хотела писать его на эмоциях и решила предоставить вам честное и взвешенное мнение. Однако, чем больше я думала, тем сильнее полюбила этот шедевр.
Так почему же в жанрах указан сёнен-aй, если в аниме (дунхуа) его нет? Он есть в новелле, по которой экранизировали аниме. В новелле романтическая линия лёгкая и ненавязчивая, она не является основой произведения, но она важная связующая часть персонажей. В аниме убрали практически все и без того немногочисленные намёки на какую-либо романтику, остался только дружеский интерес, и, стоит отметить, произведение от этого не перестало выглядеть гармонично. Если не читать новеллу до просмотра аниме, и не знать что в принципе романтическая линия есть, то отношения персонажей даже не вызовут подозрений. Отношения двух главных героев приятельские, и немногим отличаются от отношений с другими персонажами.
Говоря о сюжете не могу не отметить что он очень продуманный до мельчайших деталей. Даже казалось бы мелочи на которые большинство зрителей не обратят внимание в итоге сыграют свою важную роль в будущем. Как хорошо заметил комментатор по ником Недоэльф, те, кто читают новеллу, могут в полной мере оценить эти фрагменты, зная как они повлияют в будущих событиях. Другим же я бы посоветовала быть внимательным, кое-что можно понять и без помощи первоисточника.
Если же говорить об основной линии сюжета, то она захватывает. Сравнительно спокойные, тёплые и атмосферные серии об обучении сменяются жестокими событиями, которые долго пытаешься осознать.
Рисовка и графика это то, благодаря чему я стала смотреть это аниме. Увидев скриншоты я влюбилась.
И хотя мне не хотелось смотреть что-то мрачное и атмосферное (описание и кадры первых серий говорили о том, что аниме будет таким) я всё-таки решилась и была рада что не отложила просмотр! Это единственный случай где мне очень понравилась 3D графика, она всегда была к месту, выглядела красиво и создавала нужный эффект, особенно в боевых сценах. Рисовка в этом аниме в своей красоте и динамичности может поспорить с одной из лучших и любимых мной японских студий Kyoto Animation
Музыка. Я очень люблю красивую музыку и это одно из тех аниме, опенинг и эндинг которого я сохранила и частенько с удовольствием прослушиваю. Эти две композиции прекрасно дополняют атмосферу самого аниме, погружают нас в события и позволяют оценить всю красоту происходящего на экране. Фоновая музыка очаровывает и всегда подобрана к нужному моменту. Ах, а эта игра на флейте от Вей Ина и игра на гуцине от Лань Чжаня...
Ну и самое главное - это персонажи Они соответствуют уровню глубины и динамичности сюжета, красоты графики и великолепию музыки.
Вей У Сянь лучший главный герой. Умный, дружелюбный, смелый и неизмеримо очаровательный, он один уже заслуживает просмотра этого аниме.
И, хотя поначалу он достаёт Лань Ван Цзи, он делает это так мило и так по детски, что не можешь на него злиться. Зато по ходу просмотра понимаешь, что без своей жизнерадостности он сошёл бы с ума из-за событий происходящих в его жизни. Вынужденная роль злодея делает его сильнее, но заставляет зрителей посочувствовать ему и помнить о том, что ему пришлось пережить.
Лань Ван Цзи благороднейший молодой человек. Спокойный и холодный внешне он ценит жизнь других и защищает невинных даже под страхом смерти, как например в. По ходу сюжета мы всё больше узнаём его и наблюдаем его эмоции и переживания касательно событий, которые происходят с другими кланами.
Что же насчёт других персонажей, то я не буду расписывать подробно, иначе этот отзыв будет слишком длинным. В двух словах - раскрыты замечательно. Каждый персонаж отдельно интересен и найдёт своих почитателей. Лично меня покорил Лань Си Чэнь, старший брат Лань Ван Цзи.
Перед просмотром, дорогие друзья, я советую выбрать время, когда вы полностью свободны, дабы ничто не отвлекало от просмотра; изучить и постараться запомнить названия основных кланов и имена персонажей (ниже дам ссылку на табличку по кланам); ну и выбрать как смотреть - в озвучке или в субтитрах. Если озвучка, то весьма качественная от AniLibria (хотя там некоторых мужских персонажей озвучивает девушка), а субтитры только YouNet Translate. К китайскому можно привыкнуть, но если совсем непривычно, то советую озвучку.
По итогу могу с уверенностью сказать что это великолепное аниме, которое я всем советую к просмотру. Это первое моё китайское аниме, но однозначно оно стало самым любимым и даже обошло все японские произведения, которые я люблю. Однозначно 10/10!
Не бойтесь жанра сёнен-aй, его тут нет.

С одной стороны я понимаю расстройство фанатов по поводу того, что убрали романтическую линию, ведь она была очень красива, гармонична и прекрасно дополняла историю.
Но с другой стороны я даже рада что в дунхуа её убрали, ведь благодаря этому многие парни могут оценить произведение не боясь увидеть гомоотношения

Об этом говорили другие комментаторы, но напомню что первые две серии и конец пятнадцатой повествует о будущем, около 20 лет спустя событий, происходивших в сериях с 3 по 15. Не запутайтесь, потому что дизайн главного героя в новом теле практически не поменяли.

Спасение Мянь-Мянь и противодействие тем, кто хотел её выдать на смерть

@Fukuzatsu, тоесть я могу смотреть это, и меня даже не вывернет из-за моей гомофобии?Я из-за этого жанра даже не смотрел в сторону данного тайтла.
@Fukuzatsu,@Sakuragi@Sasayaki, разумеется. Хотя многие не любят цензуру считая её ограничением, но я думаю что тут китайская цензура очень даже полезна.Намёков на романтические отношения или даже просто близкие тут нет.
@Kanda Appuru@Sasayaki, да я даже позырил. я тот ещё гомофоб.тут сенее ай не было как жанр он тут не присутствует.вэю сестра того чувака нравилась.он как бы подкатывал к девкам.я за день посмотрел@Kanda Appuru@Sakuragi,@Fukuzatsu, спасибо, учту)@Fukuzatsu, облом. Если бы отзыв не прочитала, смотрела бы и дальше, в надежде разглядеть сёнен-aй. Спасибо, теперь можно не тратить время.@Fukuzatsu@JuliaPpr, интересная позиция однако.@JuliaPpr@Fukuzatsu, редко смотрю/читаю что-либо, если в сюжете нет романтической линии, а тут была заявочка, тем более, жанр данного произведения мне неблизок