Произведение, созданное китайцами для китайцев. Обычному среднестатистическому зрителю будет очень сложно адаптироваться к этому аниме. Но по пунктам:
Рисовка: 10/10; она божественная, очень проработанные детали. Фоны словно все сделаны карандашом/пастелью, очень детализировано и с необычной яркой особой цветопередачей. Не пестрящей, как любят японцы, а более мягкой и естесственной. Короче бомбезно.
Анимация: 4/10; где плюсы - там и минусы. Естесственно, что придать динамики такой рисовке - задача "прыгнуть выше головы". В итоге большая часть анимации - редкостное г... Есть вставки 3D, не худшие, что я видел, но в 2 шагах от них. И в целом, в специфику огромной любви китайцев к пышным нарядам, длинным широким рукавам и прочему, анимация развивающихся кругом лоскутов вывозит далеко не всегда. Ещё печальнее было видеть иногда явно хромую анимацию простого пешего движения персонажей. Над этим ребятам ещё работать и работать.
Звук: 8/10; отличный, цепляет своей необычностью, очень мелодичный и спокойный. Из минусов - скорее диалоги. После японского слога - очень непривычно. Очень много шипящих. Также непривычно и заметно будет, что длина слов и соответственно соотношение смысл/время на фразу очень высокое, что сложно передать русским. Поэтому субтитры достаточно быстрые.
Персонажи: 8/10; они отличные, проработанные, характерные. Китайцы очень любят бойких и юрких персонажей и иногда не понятно, как это может сочетаться с этим вычурным честолюбием. Однако, на поприще китайских произведений (манга/ранобэ) встречались персонажи и поинтереснее. Например, за 10-ку бы я принял Не Ли из или Сяо Яна из Расколотой битвой синевы небес. Тут перс не настолько ушлый=) К тому же, тут персонажи не прогрессируют. Скорее есть 2 времени в повествовании: прошлое и настоящее. И как факт - разные способности. Ещё есть небольшая загвоздка - готовьтесь к аду с именами и названиями. Кругом будет что-то или кто-то на Цень/Цжень и т.д., хоть записывай.
Сюжет: 7/10; это прям спорный момент. Посмотреть 1-ю и 2-ю серию, потом пропустить 3 и начать с 6-ой, по сути ничего не потеряете. С другой же стороны - история очень драматическая. Не так часто подгоняют такие истории и сюжет, чтобы спускать их оценку в унитаз из-за неправильной постановки. Пускай будет так... 3 серии в принципе неочёмных, но в сезоне ровно на 3 серии больше, компенсация.
Юмор: 4/10; заявлена комедия, но это как с "тонким британским юмором", не для всех. По сути, вся комедия сводится к издевательствам Усяня над Лань Чженем, который не может в юмор ввиду воспитания. Я бы не назвал это смешным, скорее забавным, и то не всегда. Иногда Усянь явно палку перегибал, что и в обратном направлении тоже правда.
Детектив: нет его тут, даже оценивать не буду.
Сверхъестесственное: 9/10; опять же необычно и круто, так как непривычная китайская мифология. Но готовьтесь страдать, потому что экскурс никто устраивать не будет. Японцы уже давно разжёвывают почти всё необычное, что появляется в их аниме, так как ориентируются и на внешний рынок тоже. Китайцы пока до этого не дошли. Без грамотного сабера, кто будет делать заметки, можно попасть в ад непонимания легенд.
Исторический: 5/10; от истории тут только атмосфера и наряды. Всё остальное вообще не имеет отношения к реальной истории.
Экшен: 6/10; есть, специфичный, с полётами на мечах, печатями, луками и стрелами, размахиванием рукавами, полётами при вращении рукавов, игрой на "гуслях" с разносом всех и вся и т.д. Вот прям всё по канону. Сделано не очень, но по канону.
Приключения: 6/10; половина аниме им и посвящено, как Усянь находит себе проблемы на 5-ю точку, не всегда это интересно, но иногда забавно.
Итоговая: 7/10; очень неплохое анимцо с выносом всех серьёзных щей во второй сезон, видимо, ибо в первом только завязка и развлекалово. Только под конец начинаешь глотать серии одну за одной, когда втягиваешься в сюжет. Из-за многих специфик китайского производства по началу может показаться лютой дичью (хотел дропнуть серии эдак на 3-4 с низкой оценкой), но если потерпеть - всё будет, подвезут всё, чего не хватало в начале.
как нет такого на сайте?!!! Шики, вы чего?!!! это дисквалификация просто
Детектив: нет его тут, даже оценивать не буду.