Я хочу быть связан, но Я поймал гиперфиксацию
Предупреждение: к Сарадзаммаю нужно подходить с особой аккуратностью, потому что если он вам подойдёт - то додержит до самого конца
(Хоть у меня и небольшой стаж в аниме, но) это первый тайтл, который я смотрел исключительно ради сюжета, чтобы изучить и понять персонажей, их чувства, мотивацию их действий
Сарадзаммай в полной мере даёт такую возможность - за счёт небольшого количества героев и очень быстрого пейсинга мы получаем раскрытие всех персонажей с разных сторон, а также узнаём правила их мира (миров).
Кстати насчёт пейсинга - он действительно ОЧЕНЬ быстрый, настолько, что даже хочется записать это в недостатки, т.к. некоторые вопросы не успели раскрыть в полной мере (в первую очередь насчет мира). Хотя в начале может аниме может казаться затянутым из-за повторяющихся фрагментов (лично я их не скипал - даже когда они полностью предсказуемы, повторы дают немного времени на передышку + с каждой серией открываются с новых сторон, и, конечно, остаются очень красивыми). Несмотря на все это, каждая серия успевает затронуть сразу несколько тяжёлых тем и оставить за собой множество вопросов. Вопросов как о сюжете, так и о морали.
К слову, мне кажется, что восприятие этого аниме очень зависит от морали смотрящего. Здесь точно нет ничего чёрного и белого (кроме Харуки, он не сделал ничего плохого). Некоторые вещи неподготовленному зрителю вообще могут показаться запредельными (например, запрещённые каким-то надзором отношения). Но всё это и делает произведение таким интересным
За что хочется похлопать Икухаре, так это за то, что всем персонажам реально веришь. Их проблемы не написаны для того, чтобы выжать из зрителя слёзы. Они, на самом деле, близки всем людям и сводятся к простой сути - каждый человек хочет иметь с кем-то связь - родственную ли, дружескую или романтическую, но самое главное - глубокую, обоюдную, истинную. Но иногда в жизни случаются недопонимания или появляются неожиданные обстоятельства - и кажется, что связи конец. Возникает страх быть отвергнутым, ненужным. И человеку постепенно становится все хуже, его действия все меньше исправляют ситуацию, а иногда прямо направляются на деструктив. Но Сарадзаммай показывает, что если приходить друг к другу на помощь, можно прийти к построению самых прочных связей, прийти к счастью.
Мысль несложная, но как она закручена…)))
Ещё немного плюсов:
Ну и пара недочетов.
Итоговая оценка: 10
Сарадзаммай!
Мысль несложная, но как она закручена…)))
Ещё немного плюсов:
- Очень крутой визуал
- Своя уникальная айдентика и эстетика (впрочем, наверное, во многом основанная на японской мифологии), свой символизм (впрочем, я мало что понял)
- Конкретно так берет за душу
Ну и пара недочетов.
- Яяяяявно не было бы лишним нарисовать побольше серий - хотелось получить подробное раскрытие мира, но увы
- Ещё один минус не у аниме, а у озвучки Анилибрии - местами очень чувствуется, что не хватает экспрессии, а ещё есть неточности перевода, влияющие на восприятие. Буду пересматривать в сабах (если захочу очень конкретно погрустить)
Итоговая оценка: 10
Сарадзаммай!