![Antis](https://shikimori.one/system/users/x48/119497.png?1640081355)
Весьма оригинальный тайтл, выделяющийся на фоне всего того экшена, что выходил в последнее время, но не без своих жирных минусов, которые портят практически всё впечатление. Я редко пишу отзывы, обычно просто не вижу в этом как такового смысла, но в данном случае пройти мимо было тяжко, потому что я ожидала гораздо большего, чем получилось в итоге. Согласитесь, не так много, в принципе, аниме связанных сюжетом с такой индустрией развлечений как "цирк", именно это и есть той самой жилкой, которая в первую очередь манит посмотреть эту картину, но увы, "цирк" тут больше как ширма или декорация, а всё основное действие сюжета сконцентрировано больше на противостоянии Широганэ и Автоматов, за все 36 серий не показали ни одного выступления артистов (кроме флешбеков с цирком "Накамачи"), зато сражениям было уделено достаточно большое количество времени, что не могло не радовать, ведь они были на реально хорошем уровне, смотреть было приятно, хотя без драмы и тут не обошлось - это уже какая-то фатальная привычка, что персонажи умирают по пол серии, успевая вспомнить перед этим всё прошлое и толкнуть речь на полчаса (утрирую, конечно, но сейчас такое сплошь и поголовно).
Может ли порадовать история и сама концепция происходящего? - меня лично нет... Я не фанат сопливых историй любви, доходящих до абсурда. Видимо, сейчас это стало модно. - "гениальный замес"... Просто слов нет. В итоге эта "тру стори" проносится аж через 3 поколения Широгане (а они стареют в 5 раз медленней людей, а следовательно аж через 15 человеческих поколений) и достигает текущего времени. В итоге мы имеем: совершенно шаблонного и не интересного главного злодея с совершенно поверхностными и не мудрёными мотивами - но надо отдать должное тому как это было преподнесено, ведь действительно было интересно наблюдать за этими интригами, внезапными поворотами с этой "загрузкой воспоминаний", сменой тел и прочим. Некая интрига сохранялась на протяжении всего просмотра, что доказывает, что даже банальщину можно сделать интересной, только надо приложить немного фантазии и креативности.
Отдельно хотелось бы отметить персонажей, к большинству из которых складывается очень неоднозначное впечатление по мере развития сюжета. Автором был сделан очень мудрый ход - он создал неявную злодейку в лице Франсины Несчастная кукла не хотела ничего плохого и просто не понимала всего ужаса что творила, было интересно понаблюдать за тем как она обретает чувства и душу, учится любить. "Четверо первопроходцев" - её приспешники, вызвали у меня больше всего эмоций как второстепенные персонажи, когда с ними познакомили впервые к ним не ощущалось никакой тяги, просто типичные последователи с гонором, что вот они такие крутые, но во второй части сериала, после их разгрома, отношение к ним изменилось кардинально, открываются их истинные желания, какие-то мечты, меня очень тронул момент, когда Арлекину впервые улыбнулся человек и тот начал желать чтоб ему вновь кто-либо улыбнулся. Или ещё запомнился момент с Колумбиной, про то что она начиталась любовных романов и с тех пор мечтала чтоб её обнял человек. Из главных же персонажей больше всех, так по мне, выделяется Масару Сайга, мы видим его развитие, то как он совершенствуется и превращается из ребёнка в настоящего мужчину. О Широганэ и Наруми мне как-то нечего сказать - забитая девочка, которая ищет своё место в этом мире и брутальный вояка с непомерным чувством справедливости, которые почти никак не меняются за весь сюжет.
Хочется отметить, что музыка в аниме на высоте и она отлично задаёт атмосферу, опенинги и ендинги просто потрясающе - тут нечего добавить.
А теперь непосредственно к минусам... Меня будет очень сильно бомбить - готовьтесь.
Создалось какое-то странное ощущение после просмотра первых 5-и серий, что будто история сперва задумывалась как-то иначе и замес вообще должен был быть другим, но вдруг автор истории решил резко передумать и выдал собственно другое направление. Не знаю, может так только у меня, но всё же.
Сюжетные дыры...
Да, их много и у меня куча вопросов... А ещё... Тут одни спойлеры.
Всё... Я отбомбилась... Можно выдохнуть.
Короче, годно, но не без изъяна, смотреть интересно, полыхает с нелогичных моментов хоть куда, но если вы человек, который особо и не замарачивается и в подробности не углубляется, то вам точно зайдёт. Моя оценка 7/10, но и то только из-за того что Масару вывез концовку на своём горбе и не дал всему до конца скатиться в тар-тарары.
Жили были 2 брата, они влюбились в одну девушку, которая в свою очередь ответила взаимностью старшему, а младший не сумев смириться с этим решил испоганить всем жизнь и стереть в порошок всё человечество
- куклы, что не умела улыбаться и была создана Цзинь Баем по образу его возлюбленной, которая в итоге ответила взаимностью не ему, а его старшему брату. А она в свою очередь в своих попытках познать человечность и научиться улыбаться во имя создателя начала создавать себе Автоматов - кукл, которые должны были её развлекать, и эти развлечения доходили до такого абсурда, что вымирали целые деревни и города.
Сюжетные дыры...
Да, их много и у меня куча вопросов... А ещё... Тут одни спойлеры.
1) Какого чёрта, выпив крови Элианоры с источником аквавиты внутри тела, Масару не стал Широгане?! В смысле? В её теле находится мягкий камень, который по утверждению делает из её крови самую концентрированную аквавиту. Причём, Масару сам говорит это Безликому, когда тот находится в его разуме, что мол раз он выпил её крови, то аквавита воспринимает порабощение разума за болезнь и автоматически восстанавливает его контроль. При этом всём, почему-то выпив один лишь небольшой флакон разбавленной аквавиты из колодца Наруми становится полноценным широганэ. Как это работает?!
2) С какого, простите, бадуна память Шоджи Сайги была загружена Масару?! - в какой блин промежуток времени это случилось?! Старик уже помер и перенос памяти был невозможен! Я ещё могу предположить, что Масару освоил «разбор» после попытки Безликого его разум поработить ещё в первый раз и он некоторые его способность освоил, но это... я что-то явно не вдупляю.
3) Какого лешего Безликий возродил своё старое тело?! Он же растворил его в аквавито с помощью мягкого камня и с помощью этого перебрался в тело ребёнка, который её выпил. По сути, это было не реально. От него клеток не осталось чтоб он клона создал!
4) Механические жучки автоматы, которые селятся в организме человека и вызывают синдром Зонофа? Что простите? Кхем... Изначально было оговорено, что эта болячка появилась из-за куклы Франсин, но при этом как-то не было оговорено каким таким макаром. Потому что, потом вдруг выясняется что виной вообще сам Цзинь Бай, который придумал этот синдром и всё это был его план... Но как тогда вообще так случилось, что распространяла болезнь Франсин в то время как тело Цзинь Бая уже было уничтожено. Как-то не вижу смысла в том что Франсин распространяла заболевание. Ой всё...
5) Сама концепция синдрома Зонофа... Что это? Какая ещё активность парасимпатики? Мой препод физиологии бы уже сердечный приступ схватил. Бронхоспазм, который можно снять только рассмешив кого-то? А ипротропий они не пробовали, не?
Мне детишкам прям через экран пузырёк беродуала хотелось всунуть, чтоб не мучились. Лучше бы вообще эту хрень из истории вычеркнули и ввели бы какой-нибудь таинственный яд, который ЦНС поражает крайне медленно, сводя с ума, или типа того, а не кидались якобы умными терминами, значение которых видимо толком и не понимают. Но ладно, давайте спишем всё на маленьких роботов и что машинки в сосудиках вылечить нельзя.
6) И, да, помнится Шоджи Сайга буквально орал на Масару, что он мол Безликий в чужом теле и всё что ему нужно - это мягкий камень внутри Элионоры, но самое забавное то, что про этот камень в итоге даже не вспоминают и всем ровным счётом на него начхать, как и на бессмертие в целом.
- гениально! Снимаю шляпу.
![:thumbup: :thumbup:](/images/smileys/:thumbup:.gif)
Всё... Я отбомбилась... Можно выдохнуть.
![:ooph: :ooph:](/images/smileys/:ooph:.gif)