Какие разные отзывы... Видимо я уже чего-то не понимаю в сёненах, а раньше только их и любил смотреть.
Мне первые 10-12 серий показались весьма неплохим началом годного сёнена, даже было подумал, что у японцев наконец папка с шаблонами затёрлась.. но.. не судьба. Дальше весь сюжет по накатанной, да ещё и сопливую марионеточную драму впихнули. Ладно бы раскрыли моменты с алхимией, хоть чуть-чуть объяснили бы "чем" эти марионетки думают...кстати, на кой они кровь пьют? ...смотрел один аниме...хэхэ...
Местами пришлось проматывать, местами хотелось дропнуть; вижу люди "отключают мозг" при просмотре подобного.. хэхэ.. честно, старался. Но моменты когда от касания отвёртки разваливаются механизмы и из чемоданов (с явным подпространством) вытаскивают гигантских кукол хотелось продолжить дальше читать "Власть императора", а не тратить время на этот шлак.
Реально, если не чего смотреть или не на что убить своё время, то сойдёт. За идею и хорошую рисовку 6/10 - больше не за что.
И да, все кто хочет увидеть здесь экшен, то не надейтесь, так как: 10% - экшен, 30% - сёнен, 60% - драма. И прежде чем кидать тапками спросите себя (те кто смотрели), сколько вы видели соплей и сколько драк и приключений? Да тут даже в мордобой вставляют кучу слёз и соплей!
Кстати, я так и не понял, если честно, кто всё таки ГГ - Масару или Наруми? Первый восьмилетний ребёнок который, по всей логике, должен был сломаться (как в прямом так и в переносном смысле) ещё в первой серии, второй же, типичный японскийнеадекват "эталон" ГГ со стандартной фишкой аля "последнее дыхание открывается на издыхании".
Вот уже не помню "Усио и Тора", но точно помню, что оно мне понравилось, так что не ожидал такого трешака от этого режиссёра.