![Icy eye](https://shikimori.one/system/users/x48/153986.png?1542287046)
Що сказати? Це фантастично
Это аниме, в котором идеально сбалансировано количество и качество. Умеренность почти во всем является самой сильной характеристикой тайтла.
История, в первую очередь, повествует о Дороро со спутником, которые путешествуют по участкам страны в период Сэнгоку Дзидай, когда Япония раздробилась на автономные провинции, в которых властвовали военные губернаторы — Сюго. Эпоха ознаменовалась многочисленными междоусобными войнами, в которых Сюго стремились усилить своё могущество. Разумеется, жить во время, когда на провинцию/город могут напасть в любой момент, обрекая население на оборону или голодную смерть, не сахар, что и говорится в самом начале истории: "жизнь человека не стоила ничего", ибо люди были разменной монетой в мотивах Сюго.
Сюжет имеет горизонтально-вертикальную структуру и крутится вокруг охоты на демонов. В произведении используется японский фольклор и мифология, поэтому мир наполнен разнообразными бакэмоно: ёкаями, они, юрэями, мононокэ и прочими. В том числе будут сюжеты о сложном взаимоотношении людей и бакэмоно. Разумеется, что затронут быт эпохи с различными слоями населения.
Если говорить о персонажах истории, то все они выполнены безупречно: в каждом чувствуется жизнь, личность и внутренняя борьба. Почти у каждого имеется личностная драма. Аниме не перегружено ими и за каждым интересно наблюдать.
Визуальная составляющая средняя. Нормально нарисовано, но визуалофилов может вогнать в скуку. Действие где-то половину, а может и больше происходит ночью, поэтому вдоволь насладиться какими-то особо красочными сценами не даст; часто картинка обледняется даже днём. Присутствует акцент на мимике персонажей, что создает дополнительный эмоциональный фон. Может мне показалось, но на прорисовку Дороро будто бы уделяется слишком много внимания в ущерб другим, хотя это главный герой, наверное, так и должно быть. Лично мне, однако, рисовка пришлась по душе. Музыка используется редко, не запоминается, но не раздражает, просто выполняя свою задачу. Оппенинги мне очень понравились.
Глубина. Это аниме удивило меня количеством вложенной в него философии: важность ресурсов, моральные выборы, альтруизм, эгоизм, ответственность за себя и других - это лишь толика того, о чём оно заставляет задуматься. Великолепная режиссура лаконично подчеркивает сюжет, не оставляя равнодушным в поднимаемых вопросах.
Не гарантирую, что аниме зайдет всем, но хотя бы попробовать рекомендую.
Не гарантирую, что аниме зайдет всем, но хотя бы попробовать рекомендую.