Не могу сказать, что мне тут всё понравилось. Есть очень явные костыли и условности: взять того же монаха-резонёра (проблема не в том, что озвучивает авторские мысли, а появляется именно когда нужен, хотя с героями не путешествует). Впрочем, не он один: то Хяккимару Дороро на хрен пойми каком мысе найдёт, будучи слепым (аааа!), то самого Хяккимару приметят и погоню снарядят, а в конце вообще все, кроме биологического отца Дороро, нужные для красивой развязки персонажи Как-то не того я ждал от аниме...
Впрочем, отвлекаясь от этого, можно получить довольно интересную историю о том, кто и какую цену должен (и должен ли вообще платить?) за всеобщее спокойствие и благо. С одной стороны, коли большинство пожелало, то меньшинству быть жертвой. Вот только если это меньшинство возьмёт в руки мечи и захочет по сути вернуть своё, можно ли осуждать? Как я думаю, нет. Возможно, непатриотично по отношению к клану, но в конце концов главгероя и так все предали. К слову, в аниме звучит весьма простое и изящное оправдание того, почему вообще так делать не стоит: жертву во имя всех, если и стоит приносить, то не агнца на заклание демонам (которые тоже должны были кем-то, помимо Хяккимару, питаться на землях клана Дайго все эти годы), а свои пот и кровь, чтобы стать сильнее. Помимо сей заглавной темы, очень много поднимается тема материнства (и матери ГГ сопереживаешь, ведь у неё не просто отняли сына, но в конечном итоге её сыновья уже сражались между собой).
Да и другие персонажи радуют: тут и дуэт главных героев (молчаливый капризный мальчик, в конце концов вставший на путь человечности), его верный компаньон Дороро. Ну и отчим Хяккимару весьма запомнился, и падшая женщина Мио (не Цукишима Орихиме, но тоже было очень и очень жалко). Филлеры же, здесь присутствующие, порой весьма интересны, как та же история о демоне-паучихе, что влюбилась в простого трудягу с деревни (ибо и демоны любить умеют!). Ну и кровь и жестокость самурайских времён, не особое-то уважение крестьянским классом военщины, историческая атмосфера - всё это тут также есть.
В общем, если бы не столь явные костыли для основного сюжета, было бы вообще отлично. А так - просто хорошо. 7,4/10.1358x1920
соберутся в одном месте. Чтоб потом часть погибла, а пути Хяккимару и Дороро... разойдутся в разные стороны на грёбаные годы!?