Поразительный представитель экранизации литературы, кои должны подводить под стандарты и к которому нужно стремится. Нетривиальный подход к анимации делает свое дело, при этом, не забывая примеры схожих: Легенда о Сириусе, Маленький Немо, Лесная легенда и тэдэ. Но достоинство "Золотой птицы" перед упомянутыми в том, кроме заимствованных мотивов западной мультипликации, ему удалось сохранить свою анимешную самодостаточность. Я действительно не ожидал от данного фильма такого козыря, оттого, возможно и несколько перевозбуждённое восхищение, ибо сабж получился ещё одной необычной интерпретацией Гримм после ужасных сказок.
Но вот с историей ожидаемо прогорели, при этом, я не буду данный аспект ругать, поскольку его непосредственность и как ни странно вторичность сюжета, вкупе с анимацией, помимо того что последнее, компенсирует недостатки первого, первое же, делает происходящее вполне милым.
Как жаль, не судьба, хотелось бы чтобы такая работа над картинкой стала ГОСТом для каждой адаптации книг того времени, ибо необыкновенный визуал всегда улучшит хорошую, будто плохо переданную историю.