Сюжет
Звуковой ряд
Хорошо
Итоговая оценка
Плохо
OverlordПовелитель или же Overlord – это аниме-адаптация одноименного ранобэ от автора Куганэ Маруямы в жанре фэнтези, но с одним важным элементом, который и определяет весь сюжет аниме, а именно – «фантазия о могуществе». Эту сюжетную особенность часто и вполне обоснованно критикуют многие зрители и читатели, так как ей любят пользоваться ленивые и, скажем так, не очень хорошие авторы. Критике в основном подвергается любовь авторов к ленивому написанию истории и главный герой, который часто является представителем архетипа персонажей Мэри Сью. Но что с «Повелителем»? Как автор этой истории воспользовался этими неоднозначными особенностями сюжета и достойное ли это творение большой популярности и ознакомления?
Главный герой проводит свои последние часы в любимой игре с полным погружением перед ее закрытием. После отсчета он замечает, что игра не закрылась и даже более того – стала реальной. Герой вместе с клановым зданием переносится в некий фэнтези мир и теперь перед ним стоит задача – понять, что произошло и решить, что делать дальше. У аниме очень бедная экспозиция, в начале истории зритель находится почти в полном неведении. Ну да ладно, отсутствие нормальной экспозиции не приговор, у студии есть еще огромное количество шансов и возможностей для объяснений и погружения зрителя в повествование. Правда ведь?
Начать разбор сюжета стоит с главной задумки и особенности произведения. Повелитель – это история о практически всемогущем герое, и даже его слуги сильнее почти любого существа в новом мире. Делает ли все это сюжет аниме автоматически плохим? Абсолютно нет. Можно написать хорошую и интересную историю про что угодно и кого угодно, все зависит только от стараний и таланта автора. По моему мнению, такая история требует от писателя и сценариста значительно больше усилий, чтобы сделать сюжет увлекательным и интересным, а главного героя – нескучным. Как же справляется автор и сценарист этого аниме?
Мне вот любопытно – интересно ли вам наблюдать за историей, где для главного героя и его ближайшего окружения не существует никаких трудностей? Интересно ли вам было бы наблюдать за боем опытного бойца и слепого ребенка? Вызвал бы у вас интерес матч по хоккею/футболу/баскетболу и так далее, если бы в них противостояли друг другу команда профи и школьная сборная? Мой ответ – да, но только при условии, что это не история, где боец просто изобьет инвалида и школьники проиграют профессионалам, а история, где эти условные «школьники» андердоги каким-то обоснованным и увлекательным образом победят. Оверлорд же является историей, в которой условного «инвалида» избивает профессиональный боец, именно такие испытания и трудности, по мнению автора, должны вызывать у зрителей интерес. У главного героя за все 3 сезона не будет ни одной проблемы, которую он бы не решил махом руки. Он всемогущ, для него нет равного антагониста-противника, нет ни одного достойного испытания, все персонажи либо безумно его любят и уважают по умолчанию, либо боятся за его силу. Что здесь, по мнению Маруямы, должно вызвать у зрителя интерес? Это все могло бы работать, если бы он из этой особенности своей истории создавал множество конфликтов от банальной скуки героя, до более сложных и интересных, но в этой истории конфликтов нет вообще. Сколько всего можно было бы придумать, но все, на что у него хватило воображения – избиение «слабых». Но зато с каким пафосом и высокомерием всемогущий Айнз будет убивать всяких слабачков, которые не способны никак ему противостоять, на это просто противно смотреть. Без дурацкой речи и демонстрации своего высокомерия он даже таракана не убьет. Создается впечатление, что Маруяма использовал «фантазию о могуществе» только для того, чтобы излить на бумагу свои фантазии о том, как он без труда всех разваливает и как все его любят за то, что он есть.
Самое плохое во всем этом то, что существуют примеры историй, где авторы правильно воспользовались силой и возможностями своих героев.
Mob Psycho 100Моб Психо 100. Главный герой Шигэо тоже обладает огромной силой, но здесь со своими задачами ONE справляется лучше. В этой истории у ONE хватило ума и таланта не просто подавать невероятные способности героя как факт и все, а использовать их для создания интересных ситуаций и конфликтов. Хоть Шигэо и обладает силой, но он прекрасно понимает, что он крайне заурядный человек и без силы ничего из себя не представляет. Осознание этого факта заставляет его развиваться и искать путь своего роста без использования сил.
Ну и совсем, наверное, неожиданный и бредовый пример – TrigunТриган. Быть может, это покажется неуместным, но я попробую высказаться. Главный герой Вэш является большим везунчиком и одним из лучших стрелков в мире, не говоря уж про остальное, по идее, он должен быть ужасающей силой в своем мире и просто аннигилировать все зло, но есть одна маленькая деталь – Вэш не может сражаться на полную из-за своих моральных ограничений, которые не позволяют ему убивать людей. Одна эта деталь делает всю историю про одного их самых опасных преступников во вселенной Тригана намного интереснее и не дает превратить сюжет в унылый отстрел плохих плохишей.
Думаю, вы поняли. Сколько возможностей, сколько всего интересного можно было бы придумать, но похоже, что написание интересной истории не входило в планы Маруямы. Можете показать свои примеры фильмов, сериалов или аниме, в которых у героев есть большая сила и что-то на подобие «большой ответственности».
Оверлорд – это:
- История без ставок, ведь основные персонажи абсолютно ничем не рискуют.
- Это история без сопереживания, ведь откуда оно возьмется, если для героев нет никаких достойных испытаний и трудностей.
- И соответственно это история без всякого интереса.
Главный вопрос, который не покидал меня весь просмотр – это «В чем смысл?». Начнем сначала, главный герой, будучи в игре, попадает в другой мир сохранив свои силы, локацию и группу его неписей. Перед автором открывается огромный простор для возможностей, ему предстоит определить новую цель и смысл существования для героев. Что же Айнз будет делать? Искать путь домой? Может он примет свою участь и будет искать свой новый путь и смысл жизни? Маруяма не знает. Серьезно, похоже, что он вообще не представляет, о чем он хочет написать свою историю. У героев нет никакой четкой глобальной цели, к которой они будут логично идти, а вся история все 3 сезона движется в абсолютно неясном направлении. Сам Айнз почти сразу смирился со своей ситуацией и происходящее его никак не тяготит, его вырвали из зоны комфорта, лишили вещей, которые являются неотъемлемой частью его жизни: компик, любимая еда, бутылка колы, фильмы, музыка, да что угодно. Я сам не знаю ничего о его личности, но неужели у него нет ни близких, ни каких-либо привязанностей к прошлому миру? Почему происходящее не вызывает у него переживаний? В это просто невозможно поверить. В чем тогда был смысл писать историю про человека, попавшего в другой мир? Ни Айнз, ни его слуги не представляют, как им распорядится своей новой жизнью, всю историю они просто делают что-то зачем-то. Это просто невероятно.
Вся история сшита из бессмысленных событий.
РазборПервый сезон Несмотря на мои прошлые высказывания, в первых сериях первого сезона хоть какая-то понятная цель у Айнза была. Но с 5 серии начинаются странности. Айнз открыто называет цель – собрать информацию о новом мире и для этого он…становится авантюристом.
1920x10801920x10801920x1080
Неужели это самый эффективный способ добиться поставленной задачи для всемогущего героя? В чем смысл действовать именно так? Возможных вариантов огромное количество и поэтому необходимо понимать по какой причине герои делают именно то, что они делают. Но внятных объяснений можете не ждать, Маруяма решил просто добавить протухшее несколько лет назад клише с гильдиями приключенцев, на фоне которых Айнз будет смотреться еще круче и пафоснее. Также перед ним возникает еще одна проблема – деньги. У Айнза есть деньги из игры, но в этом мире они не в обороте, поэтому ему нужно…натурально зарабатывать.
1920x1080
Человек обладающий огромным количеством способностей, точное число которых зритель даже приблизительно не знает, решает получить деньги с помощью работы авантюриста. Это же полный бред. Чего ему стоит продавать какие-нибудь безделушки, которые он может создавать буквально из воздуха, не говоря уж о способностях, которые позволяют ему манипулировать сознанием. После осознания необходимости денег Айнз решает подработать и присоединяется к команде приключенцев. С 5 по 8 серии Айнз будет работать и контактировать с ними, но все, для чего они нужны – это восхищение и обсуждение крутости Айнза, куда же без этого, и чтобы «героически» умереть. Конец истории. Ну ладно, справедливости ради скажу, что они слегка так поработали на раскрытие главного героя, но совсем уж незначительно. На этом их влияние на сюжет полностью оканчивается. В чем был смысл?
1920x1080
Пока главный герой работал с этими веселыми ребятами какой-то некромант и какая-то конченная баба замышляли недоброе, но у этой сюжетной линии есть малюсенькая проблема – у нее нет никакого контекста. Кто? Что? Зачем? На все эти вопросы вы не найдете ответа. Это просто злые злодеи, которые должны стать грушей для битья для крутого главного героя, все, это весь смысл существования этой парочки, и они также почти ни на что не влияют.
1920x10801920x1080
Чуть не забыл об одной важной детали, которую обязательно надо упомянуть. После попадания в новый мир с главным героем начали происходить странные вещи, судя по его словам – это некая система, которая подгоняет поведение человека под его «роль», в случае Айнза – это нежить. Вся эта система является очевиднейшим сюжетным костылем, который Маруяма использует из-за лени, а также чтобы залатать дыры. Нужна она, чтобы не прописывать изменения главного героя естественным путем, а именно через различные события и испытания. Ведь зачем тратить усилия и прописывать путь от простачка, которого в прошлой жизни кроме игры почти ничего не интересовало, до повелителя нежити, с абсолютно другим взглядом на жизнь, характером и так далее. Можно просто воспользоваться кривоватым костылем, а на прописывание персонажа и работу с ним в течении истории можно смело забить. Работает эта система на противоречиях – в какой-то момент она берет эмоции под контроль, ведь по какой-то причине нежить не должна чувствовать эмоции, но, когда гг контактирует с Альбедо и она начинает его соблазнять эта система начинает сбоить, как и в многих других местах. Почему так? У меня есть несколько предположений. Первое – эта странность является чем-то на подобие ружья, но почему-то за 3 сезона оно не выстрелило. Второе и самое правдоподобное – она нужна, чтобы в истории был фансервис и автор мог не стараться прописывая историю. Очевидно, что это второй вариант.
1920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080
Знакомьтесь – это большой хомяк. Можете о нем забыть, его влияние на историю около нулевое.
1920x1080
По идее должен был исчезнуть весь интерфейс, но почему-то в этой сцене он есть. Это как понимать?
1920x10801920x1080
Шаллтир, одна из слуг Айнза, отправляется на задание, опять же не совсем ясно для чего, и во время исполнения она сталкивается с группой воинов, в схватке с которыми ее порабощают. Этих людей покажут всего два раза. Я прекрасно понимаю, что есть такое понятие как «ружья» и прочее, но автор так неумело и неправильно работает с этими вещами, что остается только удивляться. Его ружья пылятся и ржавеют. Просто представьте, если бы в Гарри Поттере Волан-де-Морта упомянули бы в первой книге или фильме, а потом не вспоминали бы о нем до самой кульминации всей истории.
Айнзу нужно разобраться с этой проблемой, и он решает…пойти один.
1920x10801920x1080
Еще одно бредовое решение. Маруяма даже не старается логично повернуть сюжет в нужное ему русло, он хочет сделать «покруче» и ради этого плюет на все остальное. И да, оправдания в духе:
1) «Я плохой правитель и поэтому должен действовать как тупой мазохист» выглядят как бред, особенно учитывая то, что его подчиненные – тупые неписи.
2) «Это может быть ловушкой» - тоже самое. Навались всеми силами и все. Какая разница ловушка это или нет, если ты не можешь победить их на пике возможностей и просто умрешь из-за того, что напал один? Одному же неинтересно, так проблему бы решили сразу и без сомнительной интриги. Да и учитывая итог битвы он начинает выглядеть как еще больший идиот. Маруяма просто думал, как сделать эпичнее, а логику он посчитал глупостью, сковывающей его талант.
Это был только первый сезон…
Второй сезон В начале сезона показывают людей, которые поработили Шаллтир и они кажутся теми самыми достойными противниками и испытаниями, но их вводят настолько странно, что неудивительно, если вы о них сразу забудете, как, впрочем, забыли и в самом аниме. Опять та же проблема – контекст. Мы почти ничего не знаем об этих персонажах и организациях, а в аниме на зрителя бросают термины, новых героев и имена, какие-то события и прочее, и все это за 5 минут. Надо подавать все это постепенно и дозированно, а не вываливать горами на зрителя вещи, которые он никак не поймет. В мир и повествование произведения зрителя нужно погружать, а подход, выбранный сценаристами аниме, только оставляет в недоумении. Зачем показывать этих персонажей? Чтобы потом забыть о них на неизвестное время?
Арка ящеров. С 1 по 5 серии зрители будут наблюдать за новыми персонажами. Смогла ли вас увлечь их история – дело вкуса, но то, что вся эта арка не имеет на сюжет ни малейшего значения – факт. Почти половину сезона студия тратит на события, которые не важны для истории. Зачем? В чем смысл?
1920x1080
Линия Себаса. Это, пожалуй, единственное, что вызывало у меня положительные эмоции в сезоне. Студия неплохо поработала над суровым дворецким и начала раскрывать у него человеческие качества – чувства и эмоции. Но в итоге во что-то интересное эта линия не превратилась. Казалось, что из этого может выйти отличный конфликт, но все просто тихо-мирно закончилось, а подруга Себаса стала новой «мебелью» в гробнице. Авторы аниме были так близки к созданию интересного развития персонажей и конфликтов, но в итоге слили все это. Почему?
Еще в этом сезоне есть линия с преступной организацией, которую раскручивали половину сезона, и с которой мигом разделались в конце.
Третий сезон В этом сезоне автор вводит группу персонажей, показывает то, какие они хорошие ребята, их цели и стремления, милых родственников и так далее. Для чего же их ввели в сюжет? Чтобы через серию слить их. Такое дерьмо далеко не в каждом сериале увидишь. Лучший пример идиотизма и бездарности этого аниме. В чем смысл всего этого?
1920x1080
Все события с проникновением в гробницу лишены какого либо смысла. Цель такая - заявить о себе империи и начать с ней дела, для этого устраивается целый спектакль с резней и пытками, а после Аура и Маре прилетают к императору и приглашают в гробницу. Так почему бы им сразу не прилететь к императору, щелкнуть ему по носу и не пригласить под абсолютно любым предлогом? У императора в любом случае нет никакой возможности отказаться - его вместе с поданными просто убьют при отказе. Ну зачем устраивать фарс и тратить время на эту бессмысленность? Можно поменять причину на любую какая понравится и спокойно вырезать почти две серии!
Любовь к абсурдно витиеватым планам у автора просто не знает границ. Заработать деньги - идти работать, хотя Айнз может получить их кучей способов в десятки раз проще. Нужно узнать информацию - становимся авантюристами, хотя можем просто подчинить кого угодно и заставить рассказать. Хотим найти друзей - захватываем мир, хотя мог бы насылать говорящие облака из арки ящеров по всему миру или еще как то дать им понять, что ты здесь. Просто включай воображение. Но все это слишком неинтересно, лучше все делать неоправданно сложно, а поэтому постоянно будет нелепый фарс и постановки, как в конце второго сезона.
Еще стоит отметить, что со второго сезона, Айнз, по какой то причине стал позволять Демиургу слишком много вольностей - он позволяет ему выдумывать планы без его согласия, а самое странное, что Айнз не решается ничего ему сказать. Они же буквально запрограммированы любить и подчиняться, так почему же он боится сказать ему хоть слово, тем более, что Демиург не придумал ну вообще ничего гениального или впечатляющего. Еще интересно, почему система подавления эмоций тут не работает и не подавит его страх и неуверенность, странная у нее логика - посмеяться в одной сцене нельзя, а вот как маленький мальчик стеснятся передать за проезд - можно.
Еще в этом сезоне есть линия деревни, но там не происходит ничего интересного.
В конце сезона Айнз без всякой причины убивает Газефа, ну и еще огромное количество людей в придачу. Газеф казался важным для сюжета, но его решили тупо слить. Смысл в чем?
1920x1080
Сюжет Оверлорда не далеко ушел по качеству от фанфиков. Это фантазия о могуществе в наихудшем проявлении из возможных. Вся история работает на удовлетворение диких фантазий автора. Здесь у нас есть всемогущий герой, которого все основные персонажи любят и уважают по умолчанию. Он пафосен, крут и эпичен, почти любое существо женского пола мечтает о нем, ну или как минимум уважает. Более бессмысленного и отвратного сюжета мне будет непросто вспомнить. Бессмысленность – главная черта этого бездарного и ленивого произведения.1920x10801920x10801920x1080
1920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080
1920x10801920x1080
Айнзу нужно разобраться с этой проблемой, и он решает…пойти один.
1920x10801920x1080
Это был только первый сезон…
1920x1080
Еще в этом сезоне есть линия деревни, но там не происходит ничего интересного.
1920x1080
Айнз. Этот персонаж является одной из главных причин ужасного качества сюжета. О том, кем он был, чем занимался, да даже что любил и ненавидел до попадания в новый мир ничего неизвестно. Айнз запредельно скучный и пустой персонаж. Вроде обычный парень, но его никак не тяготит жизнь живого скелета, у него нет никаких переживаний по поводу происходящего, а он, если что, попал в неизвестный ему мир! Дома у него нет ни родственников, ни друзей, НИЧЕГО. Неужели у него нет никаких привязанностей? Он в яме жил что ли? Все это делает его не только скучным, но и нереалистичным. В какой-то момент я даже думал, что это история о том, как человека развратила сила и власть, как он опускается на дно, но такого здесь не оказалось.
Добавляем ко всему этому «Беды с черепушкой». Он высокомерный неудачник, который, судя по всему, любит само утверждаться за счет слабых, какими бы плохими они ни были. Играть в крутого и страшного скелета он может только с полными слабаками, а когда самоутверждаться не на ком мы сразу видим его настоящее лицо, которое очень странно контрастирует с его другой "личностью", - лицо слабого и неуверенного дурачка, который не способен поставить на место даже запрограммированных неписей вроде Демиурга, который выдумывает за него "гениальные" планы, а Айнз боится сказать ему хоть что то, или приказать вечно липнущую Альбедо отстать. Плюс ко всему – неадекватное поведение. Айнза постоянно штормит – в один момент он может поднять костлявую задницу ради спасения случайных людей, а в другой у него сносит крышу, и он убивает невиновных, пытает невиновных и всячески издевается все над теми же бедолагами. Тут нет никакой системы, все это происходит будто по велению пятки. Что творится в его пустой голове? Мы ничего о нем не знаем, у него нет каких-то глубоких переживаний, идеалов или интересных черт характера. Нам не дают «прочувствовать» его. Нет ничего, что могло бы выдать в нем хотя бы обычного человека, а об интересном персонаже даже смысла нет просить. Починить Айнза и сюжет Маруяма попытался с помощью кривого и сломанного сюжетного костыля в виде системы подавления эмоций, но разве эмоции отвечают за понятия о морали? Как она работает – мировая загадка, хотя ответ очевиден – «когда автор захочет тогда и работает». В итоге мы получаем одного из худших главных героев и персонажей в аниме.
Себас – каким-то чудом удостоился чего-то похожего на раскрытие и развитие. За его линией даже было приятно наблюдать. Студия дала угрюмому и излишне серьезному мужику возможность раскрыть хорошие человеческие качества - сострадание, доброту к другим людям, что не часто встретишь среди слуг Айнза, и даже любовь. Его сюжетная линия с Цуаре вызывала у меня только позитивные эмоции. Уже прям видишь как можно развить из всего этого интересные развитие и конфликты, но здесь что то пошло не так. Вся арка Себаса во втором сезоне просто скучно оканчивается, и за 3 сезона из нее ничего не выросло. Возможно, что ей уготовано интересное будущее в продолжении сериала, но, на данный момент, это выглядит как упущенный потенциал.
DemiurgeДемиург. Довольно интересный персонаж, но пока только потенциально. Создает впечатления весьма хитрого персонажа, который в будущем может повернуть сюжет в интересном направлении, всю историю я ждал чего же он интересного натворит. Но все это только потенциал, а воспользуется ли им автор - узнаем в будущем.
AlbedoАльбедо. Без ума от главного героя. Все, большего можете не ждать. Максимально пустой и неинтересный персонаж, о котором больше нечего сказать. Поменяй ее на электронные часы, которые каждую минуту будут осыпать Айнза комплиментами и восхищениями, или вовсе вырежи из истории и буквально ничего не изменится. Примерно такая же ситуация со всеми остальными персонажами.
О других персонажах мало что можно сказать, поэтому кратко опишу проблемы. Персонажей очень много, но по большей части они вообще не нужны сюжету. Видимо автор этой халтуры даже не знает простого правила – «Если можешь не добавлять персонажа, то не добавляй». Но его уже не остановить – у нас тут бесполезная толпа слуг Айнза, не менее бесполезные ящеры, деревня, приключенцы, дворяне и прочий ненужный мусор. Персонажей не раскрывают, не развивают, сливают и выпиливают из сюжета, за них вообще не хочется переживать, им не дают никаких конфликтов. В итоге мы имеем около 50 персонажей, а раскрытых или тех, что авторы начали развивать, наберется едва ли 7, это просто абсурд. Это какой-то ужас, работа с персонажами – точно одна их худших среди всех просмотренных мною аниме. Есть шанс, что в будущем студия проведет над ними хорошую работу, но все это лишь ничем не оправданная надежда.
Визуальная часть аниме поначалу казалась неплохой, но потом студия напихала кучу уродливой и кривой трехмерной анимации, которая убивает любое хорошее впечатление. Еще примечательно большое количество статики в диалогах и прочих повседневных моментах и это при отсутствии хороших боев, даже тут аниме смогло выделится. От студии Madhouse я такого не ждал. Произведение же весьма популярное, но ни красивых видов, ни хорошо проработанного окружения, ни даже впечатляющих сражений вы здесь почти не найдете.
1920x10801920x1080
Оверлорд – это однозначно одно из худших аниме, которые мне удалось посмотреть. Если это так тяжело смотреть, то страшно даже представить каково это читать. Я всегда стараюсь подумать о том, кому и почему может понравится произведение, которое не нравится мне, а также о том, кому я бы мог его порекомендовать. Здесь случай очень непростой - я действительно с трудом могу посоветовать кому-то этот сериал. Если вам нравятся простые истории о всемогущих людях, то можете попробовать, а остальным стоит с опасениями подходить к просмотру этого аниме.
Я ждал от оверлорда довольно многое - неплохая студия, большая фанбаза и популярность, но оправдать мои ожидания у аниме совсем не получилось. На что не взгляни - все получилось, в лучшем случае, на среднем уровне. Но при всем этом, без всякой причины во мне теплится надежда на развитие. Надеюсь ,что в 4 сезоне студия начнет исправлять ошибки, развивать историю и персонажей и аниме хоть отчасти начнет заслуживать такой популярности.
@margaretti,@margaretti@erogamer24, Какие все ленивые, зато спорить ни кому не лень).Поискал немного мыла и нашел пока вот это
Фон размыт.
Тоже самое.
1920x1080
Ничего страшного в этом не вижу, моменты на две секунды и в глаза лично мне все это не бросалось, такое есть во многих аниме. От такого мыла овер бы только выиграл, ведь уродливое 3д было бы хуже видно.
@erogamer24@margaretti, так а разве линии на персах это не мыло? Чёткости не хватает сильно.@margaretti,@Пазу@erogamer24,@Пазу1) Чтобы сфокусировать внимание на персонаже или что-то выделить на среднем плане.
1607x9041607x9041675x9041675x9041920x10801607x904
2) Чтобы замаскировать недостатки или же крайнюю дешевизну. Например, в Чёрной компании Миюки так не сделали, а ведь задники просто ужасны.
Они просто крупные и несглаженные. В исходнике МагБитвы такие же. Могу посоветовать зафильтрованные рипы Mozzie. Он обычно убирает общие эффекты размытия, подсвечивания, применяет сглаживание и т.п. Правда, зачастую и цветовая гамма преображается от обилия фильтров. Но нынче рипает куда аккуратнее, чем раньше. (в сравнении смотрим на глаза)
1920x10801920x1080
@maxgem@margaretti, В кадры безработного выродка зайди демонстрация ему нужна....Найти он его не может)))
Так яро отрицать действительно это конечно да.
Что за бои кстати? У которых аналогов нет? Ты там опять себе что то выдумал?
@Пазу, Я тебя увераю что фаны выродка они никакие аниме рипы не качают. Они смотрят в онлайн плеере в 720п с озвучкой.@had25,@margaretti@maxgem,А вот фанаты могут, чтобы вырезать сцены, амв наделать и другое
@maxgem@had25, Фанаты безработного не знают как пользоваться торрентом. Я тебя уверяю... Так же как субтитры они не могут читать только потому что их техника чтения еще в детском садике была самая низкая из всех детей.. И вот теперь они выросли и смотрят аниме в озвучке..@had25@maxgem, Как же легко обидеть клоуна со склонностями к педофилии, иди лоликон свой смотри и не лезь к нормальным людям.@maxgem@margaretti, Что же ты так рвешся то?@margaretti@maxgem, Как иронично видеть такие комментарии от тебя, шута, который у меня в личке такие смехотворные тирады выписывает, не позорился бы).@maxgem@margaretti, Ты после этих тирад свои не до рецензии запилил...@margaretti@maxgem, попахивает лютой ненавистью фанатов этого аниме и самого аниме@maxgem, Не человек, а ходячий анекдот.@maxgem@margaretti, Ой, все еще подгорает? Решил переписку слить?@margaretti,@Бернхард Мюллеp@maxgem, А что не так? Все и так прекрасно знают что ты неадекват, я никому тайну не открою.@Бернхард Мюллеp@maxgem, как иронично@margaretti,@margaretti,Не, ну тут без антикринжина не разобраться