кройне рекомендую тем, кто занимается или вовлечен в спортивную деятельность. для остальных может быть просто неплохих аниме про спорт. как по мне - прекрасный сериал, ставлю 10/10
сразу скажу, что ожидания от старта и "тела" произведения были немного другими - я думал, что будет аля "мы хотим достичь этой цели вместе бла-бла-бла". что-то вроде тихого пути андерграундных войнов. но даже тут автор слегка удивил -. не хочу вдаваться в подробности "адекватности и сложности" происходящего в этой части, как по мне - было слегка слабовато. но аниме вообще не об этом, так что на оценку не влияет.
что мне реально понравилось, так это количество упомянутых проблем. пробежимся по списку:
каждый сражался на своем поле боя, каждый бежал по одной дороге, но пробивал свой собственный путь. у всех была единая цель, но каждый должен был сделать разные, иногда очень непосильные для себя шаги для развития как своей личности, так и команды. мы увидели становление единого духа через проявление мужества каждого из героев. и все это вокруг такой прекрасной вещи, как спорт.
м
спорт учит нас становиться лучше, честнее и искреннее. зачем я бегу? зачем я вообще что-то делаю? каждый из персонажей начал искать ответ на этот вопрос. и я думаю, многие из них в итоге нашли.
мне не совсем были понятны некоторые математические линии, как будто местами все путалось и неправильно считалось. но это все хуйня полная.
я увидел, как мальчики превращались в мужчин. и это аниме будет примером многим. очень хорошая работа. те, кто возможно потерял мотивацию, желание двигаться дальше... вас мучает страх, неуверенность? посмотрите это.
у нас есть манипулятор-кукловод, который заставил других своими рычагами давления (у каждого он был разный) следовать его цели.
Киндер. ради команды бежал простуженный, почти при смерти. Накидали картинок как все его поддерживают и он ради команды, можно сказать, жертвовал собой и выдал свой максимум даже в таком состоянии. обычная история для спортсмена. сюда же можно добавить его чувство быть идеальным везде
- Хайдзи. моя римская империя. травма, которая давит на тебя всю жизнь. несмотря на травму, ты хочешь продолжать. ты боишься стать абузой для команды, и в то же время готов положить все ради своей мечты.
- Принц. что-то типа "из грязи в князи". пример того, что даже с -1 можно начинать заниматься спортом и быть полезным своей команде. сверху докидываем то, что вообще неспортивному человеку понравилось в итоге бегать
- Нико. я бы это назвал селфбодишеймингом. куряга, с лишним весом, неподходящей комплекцией. проходит через психологический и физический ад. зрителю показывают, что у спорта нет границ - любой имеет право делать то, что он хочет
- Юки. здесь я честно, не до конца понял. мне показалось, что это переучивание одиночки в командного игрока. этакий высокомерный тип, который смог благодаря спорту опуститься к более приземленному виду дофамина и просто наслаждаться, искренне наслаждаться групповым действом
- братья. пошли в бег ради девочек (хаха, их наебали). и в итоге сука прокнуло))) уникальный случай. если глубже копнуть, ребята пытались разобраться в себе, как будто. из футболистов-дурачков превращались в спортсменов-мужчин, которые несут ответственность перед командой
- кинг. тоже очень классный случай. этакий здоровяк с маской серьезного типа покрывал обычного закрытого парня, который хотел быть успешным и счастливым. благо, ребята были реально дружные, сплоченные, и очень медленно раскрывали его и давали ему чувство значимости, чувство командного долга. он был равной частью системы, а не просто мусором.
- муса. спорт для всех религий, рас, меньшинств и так далее. ему помогли принять себя. там буквально была фраза, мол "спортом могут наслаждаться все" - я просто дословно не помню. но мысль понятна
- какеру. мой одуванчик. не бегущий, а убегающий. от себя самого, от прошлых ошибок. от развала своей предыдущей команды. от бешеного таланта, из-за которого он смотрел на друзей, как на мусор. прими себя и научись быть частью команды. наслаждайся бегом, и верь в своих несмотря ни на что.
м
ы увидели рекорд какэру, но мы не увидели того самого ошеломляющего финала. люди дошли до своей цели, увидели вершину. и даже не победив, они не опустили руки, и продолжили становиться собой.