Ну, решил написать про впечатления сразу про оба сезона тут. В целом смотрел их одновременно, поэтому для меня разделить их теперь сложно, да и, в общем и целом, они не сильно отличаются и продолжают друг друга. У обоих сезонов есть как очень сильные стороны, так и слабые (я бы сказал раздражающие). Из сильных сторон это конечно же персонажи (их образы, характеры, личные истории), сам сюжет, который действительно интересно развивается и может логично удивлять (без глупых сюжетных поворотов, которые обоснованы лишь желанием удивить), тут всё хорошо продумано. И конечно же уникальным является как историческое время, в котором разворачиваются события, так и упор на знакомство с культурой айнов (про которых едва ли многие знают хоть что-то как в Японии, так и в России). Это всё очень серьезные основания, чтобы хотя бы начать смотреть сериал, оценить его самому и дать ему шанс. Но минусы есть, к ним тоже надо быть готовым. Про медведей говорить долго не буду, это уже и так всем понятно, графика медведей ужасна. Так же по мне слишком много (особенно в первом сезоне) кулинарных моментов, которые затянуты и сбивают бодрый тон повествования. Ещё одним серьезным минусом для меня являются некоторые откровенно фриковые (в плохом смысле этого слова) персонажи (маньяк с огоньком в промежности в первом сезоне и таксидермист во втором). Благо, живут они не больше одной-двух серий, но лично меня раздражали неимоверно и хотелось сериал вырубить. Именно из-за таких бесящих персонажей оценку поставил не высокую, хотя остальное понравилось. Но сериал всё равно стоит оценить самому, он способен затянуть.