Неплохой фильм для фанатов серии (хотя кто вообще будет на эту страницу заходить, кроме них).
Сюжет банальней некуда (прилетели новые хрены с горы и хотят использовать протокультуру под себя, и все герои + армада кораблей полтора часа их бьют на силе песен, ну и вбрасывают больше информации о протокультуре и использовании ее наследия), зато на все остальное не поскупились. Приятное продолжение романтики между Хаято и Фрейей, классный экшен, приличный визуал (обычная рисовка примерно на том же хорошем уровне, что и в оригинале, а вот в сиджи сателайты вложились и модельки тут куда лучше сериальных, даже от выступления валькирий в начале фильма глаза не кровоточат, хороший такой клип).
А еще помимо кучи песен каждые 5 минут тут выкатили ультимативный фансервис для фанбоев во все поля. Отсылаются почти на все прошлые части от фронтира и до оригинала, а в середине появляется и показывает, как надо делать дела (особенно понравилось, как он в тренировочном бою в одного размотал все новое поколение, после чего замотивировал свою внучку и дал ей пару советов). В общем и целом — приятно, красиво и эпично, но довольно так себе по сюжетке. Но для меня как для фаната лучшего макросса сойдет.
Ну и вопрос, который мучал всех после финала дельты —. И, честно говоря, я этого не ожидал (думал, что про эту тему либо вообще забудут в фильме, либо выкатят какой-нибудь рояль в виде силы песен), но рад, что создателям все-таки хватило духа это сделать и не сливать все в совсем уж банальщину.
Ну и вопрос, который мучал всех после финала дельты —
умрет ли Фрэйя после того, как потратит еще больше жизненных сил своим пением? Ответ — да, таки умрет на руках у Хаяте и станет ветром, все в духе философии ее расы.