Новый полнометражный анимационный фильм молодого японского режиссера Юхей Сакураги под названием (明日世界が終わるとしても - дословно: Даже если завтра мир закончится), в российской локализации названый как Связанные миры, вышел на большие экраны страны.
Первая половина фильма, задача которой была ввести нас в курс дела и познакомить с персонажами, оставляет крайне противоречивое послевкусие и один лишь вопрос: "Почему?".
Картина нас встречает совершенно невероятным уровнем прорисовки мира. Картинка насыщенная, детализированная, потрясающе атмосферная. Япония выглядит очень современно и реально. Особенно выделю освещение. Оно настолько феноменально и талантливо, что возникает ощущение, будто для работы над ним воскресили и наняли самого Архипа Куинджи. Как минимум всю команду художников Макото Синкая.
На этом похвалы заканчиваются и начинается беда. Персонажи нарисованы довольно-таки обычно для жанра. Но! Анимация их движений... Как бы выразился председатель домкома Швондер из Собачьего сердца Михаила Афанасьевича Булгакова: "Это какой-то… позор!". Меня отчетливо отбрасывало в 2013-ый, когда в мои руки впервые попалась компьютерная игра Metro: Last Light, совершившая на тот момент прорыв в компьютерной графике, но не победившая проблему анимации движений персонажей, которые дергались как куклы на палочках. Человеческое тело содержит несчетное множество сухожилий, связок и пределов движения суставов, что ограничивает наше тело и накладывает на движения особенности, которое наш визуальный анализатор из лобной доли мозга очень хорошо распознает и замечает. Если с несовершенством игровых движков смириться можно, то на вопрос: "почему в анимационном фильме персонажи двигаются так нелепо и ненатурально?", ответа не нахожу. Разве что это наплевательское отношение режиссера к этому аспекту / бездарность или лень самих аниматоров / малый бюджет (выбрать одно или несколько). Диссонанс между шикарными пейзажами с гениальным светом и абсолютно провальными, марионеткоподобными движениями людей портит впечатление окончательно в первые же 15 минут.
Оценка по пункту 9/10. (Так высоко за невероятный свет).
Вторая половина фильма — это скомканная история, слепленная из нескольких популярных в сегодняшней Японии трендов: киберпанк, роботы в стиле легендарного Евангелиона, и, разумеется, антиутопия. Куда же без этого, когда вспоминаем о киберпанке. Вторая мировая война слишком больно ударила по идеям гуманизма, что неминуемо спровоцировало рост популярности антиутопий. Японское общество чаще остальных спекулируют на этой теме, и, в первую очередь, в манге и аниме.
Суть сюжета — борьба между двумя мирами. Один мир — современная Япония, выступающая в роли утопичного и счастливого образа будущего. Второй мир — это некий, не особо описанный, пример Оруэлловских крайностей (привет, 1984) с тоталитарным строем, мрачными перспективами, бессмысленным экстерминатусом целого района Синдзюку в Токио по импульсивному устному приказу принцессы (буржуазия, которая у власти, и, не стесняясь, использует аппарат насилия, что мы уже видели исчерпывающе, например, у Джека Лондона в недописанном романе "Железная пята") и прочими прелестями режима.
Банально, старо, избито и совершенно без чего-либо нового, свежего, смелого. Удивлюсь, если найдется человек, которому захочется пересмотреть это еще раз, даже спустя много лет. Осадочек серости въедается в десна глубоковато и кисло.
Три копеечки о спецэффектах. Во второй половине картины внезапно сменилась изумительная, всеми нами любимая анимация, в которую японцы могут лучше кого бы то ни было, и начались эксперименты с визуальными эффектами, напоминающими первые попытки Голливуда на заре нулевых. Было бы можно сказать, что не экспериментирует только трус, но это объективно не тот случай. Попытка выехать на Еве, рефлексия режиссера по его юношеским впечатлениям, проба задать новый тренд в виде компьютерной 3D-графики, подстраивая сюжет ради оной попытки... В таком ключе - всё, выше описанное - явно не то, куда должно меняться современное аниме с приходом молодых режиссеров.
Оценка по пункту 2/10.
Борьба этих двух миров показана через призму полу романтической и полу драматической истории двух главных героев — школьников Сина и Котори.
"Полу" - потому что персонажи и их характеры раскрыты слишком поверхностно, и не вызывают ни интереса, ни сострадания, ни сопереживания. Как правило, японцы, в отличие от Голливуда, могут в драмон, цепляющий за душу даже самого прожженного циника и сухаря. Покажите мне отаку, который заявляет, что ни разу не плакал в ночи, досматривая талантливый тайтл, и я брошу в него камень. Но тут этого не произошло. Мы толком не знаем историю персонажей, их проблемы, их комплексы и страхи, идущие из, опять же, нераскрытого детства. Их поведение не коррелирует с проблемами среднего зрителя, и не вызывает резонанса в наших душах. Персонажи оказались скучными и бездушными. Не сопереживая ни одному персонажу, кино становится заунывным, как ни крути спецэффектами.
Оценка по пункту 2/10.
Неясна и целевая аудитория. В зале кинотеатра, помимо вашего покорного слуги, было три юные школьницы, вяло обсуждающих, как до сеанса, так и после него, ожидаемый в октябре новый шедевр студии CoMix Wave Дитя погоды. Рейтинг фильма заявлен как 12+, и всё бы ничего: сцен курения, алкоголя и красной крови не было. Но! Неожиданно, и непонятно зачем, завезли одну, не обязательную для сюжета, сцену фансервиса со школьницей в кадре.
Ничего не имею против фансервиса. Это современный тренд, это одобряет публика, это бывает волнующе. Но лишь если это уместно, лаконично, талантливо.
Музыка. Касаемо саундтрека, в начале нам включают популярные нынче в Японии песни, задорные и запоминающиеся. Например, одна из мною любимейших современных поп-исполнительниц японской эстрады - Aimyon записалась для этой картины.
Однако, после экватора фильма начинается стандартный для проходняковых боевиков аккомпанемент, который забываешь уже на пятой ступеньке, спускаясь из кинотеатра.
Оценка по пункту 6/10.
В какой-то момент сложилось ощущение, что вся картина поделена на две части. Многообещающее начало, и совершенно клишированный, скомканный, бестолковый финал. Напомнило письмо Дяди Федора из Простоквашино, дописанное Шариком.
Стоит ли отдавать свои 5 долларов? Да, если хотите посмотреть потрясающую, фантастическую работу художников по свету. Посмотреть пол часа и идти домой, включить середнячковый аниме сериал в этом жанре сразу на дцатую серию и заниматься своими делами, поглядывая одним глазом. Результат будет тот же, что и досматривать Связанные миры в кинозале. Режиссера хочется списать в ремесленники уже на заре его карьеры. Однако дадим ему шанс и подождем следующую работу.
Итоговая оценка на сегодня, к сожалению, лишь 4/10.
@Emmet BrownЕще больше убедилась не смотреть это аниме.
@Emmet Brown@Lolopin, Точно подметили! Но осмелюсь заявить, что это не просто "стиль Евы", а копирка. 🙈@Yaoi-chan, благодарю Вас за комментарий! Ежели мой графомакский опус оберёг хотя бы одного человека от потраченых зря полутора часов бесценной жизни - уже не зря оформленые старания 😊@Daemasраз в месяц случается, слава рецензентам