Сразу скажу - отзыв на основе 4 серий. Включивших в себя три сюжета с расследованиями. Впрочем, в тайтле присутствует некая общая линия, проходящая через эпизоды. Хотя...это его не спасает, как по мне.
Предполагаю, что если бы я нашел в себе силы это досмотреть, у меня горело бы как от Вавилона. А 4 серии, так скажем, всего лишь вызывали непрерывный испанский стыд своей тупостью. Однако, давайте по порядку.
Первое, на что падает взгляд в аниме...Ну да, он самый. Визуал. Здесь он, скажем так, отдает серостью, видимо, намекая, что перед нами - "сурьезный тайтол". Ну тот, который не этти-гаремник и не исекай с ОЯШем. Тем самым, не то, чтобы обманывая нас (второй тезис и правда подтверждается по мере просмотра), но вводя в некое заблуждение (потому что первый просерается с первой же серии). Качество визуала - ниже среднего. Очень часто все вкривь и вкось. Я, конечно, допускаю, что в ряде моментов виноват чардиз, но...
Дальше наши уши слышат...собственно, либо вообще ничего (это субъективное восприятие), либо просто происходящее настолько подогревало...кхм...интерес, что музыка была незаметна на фоне.
Итак, мы продрались сквозь картинку и звук. И можем насладиться сюжетом. Надо признать, что концепция хоть и не самая оригинальная (у полиции появляется имба-штука, с помощью которой расследуют преступления, такого было много - и сны, и предсказатели, и доминаторы (полагаю, девайсы из Психопасса тоже можно сюда отнести), и ряд других примочек и приблуд), но достаточно неплохая и из нее, в принципе, можно слепить удобоваримый детектив. Однако...много ли вы видели действительно годных детективов в аниме? Правильно. Шиш да маленько. И здесь проблема даже не в том, что все преступления распутываются по мановению волшебного девайса. Нет, проблема кроется в том, что другие способы напрочь забыты. При этом, мышление полиции настолько скатилось в жопу от "ну, мы посмотрим в мозг жертвы и все узнаем", что даже девайсом этим они пользуются очень так себе.
Давайте пройдемся по конкретике. Первая серия, она же - первый сюжет. ГГ только приходит в 9 отдел, встречает женоподобного босса и других персонажей. И тут - им на голову сваливается...УБИЙСТВО. Страшно? Страшно тупо. Здесь, как по мне, ситуация смахивает на эпизод из Бродячих Псов. Ну тот, где на простое ДТП со смертельным исходом, за каким-то лешим, вызывают супер-команду наших детективов. Исходя из следующего эпизода (а там вообще огонь) - девайс едва ли не экспериментальный и, по идее, должен использоваться для сложных и запутанных дел. Единственное объяснение - его все еще обкатывают на всем подряд, однако, оно рушится из-за объяснения мотивации ГГ, мол, надо влезать в тайны других людей (а это, кстати, видимо, главная психологическая проблема тайтла - как же жить, после того, как покопался в голове трупа и узнал о его грязном белье...более того, есть население, которое люто против этого, причем, сюда же относится и семья нашего ГГ в какой-то мере). В общем, опишу ситуацию. Тихий-мирный дом. Дочь спрашивает папу - где мама. Папа отвечает, что у нее гость (видимо, тут огрехи перевода, потому как - какой, нафиг, гость). Затем слышен выстрел, они выбегают на крыльцо, а там мама...ну, как говорится, наелась и спит. Вдумайтесь. Ясный день. Прямо перед дверью. В Японии. В стране, где уже придумали как залезать в мозги трупов и ковыряться там в поисках информации (которая вообще выдается визуально и в UltraHD, но, почему-то, без звука, будто бы мозг за это и не отвечает вовсе и поэтому им нужен ГГ, который, ух ты, умеет читать по губам). Застреливают женщину. Из полицейского пистолета, который ранее тоже где-то сперли у одинокого полицейского. Ни единого свидетеля, хотя утро и люди идут на работу, в школу или куда им там еще надо. И дело скидывают на наш 9 отдел. И вот без просмотра мозга дело ну никак не раскрыть. Вот именно на момент слов ГГ о том, что надо бы покопаться в мозгу матери, чтобы наказать убийцу, в меня закралось подозрение, что дальше будет только хуже...
Что ж, 2 и 3 серии. Второй сюжет. В США убивают лысого президента, который лучше всех, самый честный и...Ну, короче, прям как Путин в песне "Такого как Путин", только в аниме. И в США, да. И ФБР, насрав на честь мундира и тот факт, что это, скажем так, внутреннее дело страны, просит 9 отдел посодействовать. В этом сюжете показано кривое мышление нашего отдела. При смерти президента они его глазами видят, как он достает из кармана бумажку, рвет ее и кидает в океан (оставим в стороне, как он все это провернул, дело не в этом). Что же делает наше доблестное МРТ-отделение (кстати, девайс так и называется - МРТ)? Оно сканирует обрывки бумажки, которые видят глаза президента (он достал сложенный листок и порвал не разворачивая), а потом тратят фигову гору времени на анализ, после чего складывают из этих фрагментов записку и фотку. При этом они вполне могут заглянуть на месяцы назад через мозг. Смекаете? Че бы просто не отмотать назад, в моменты, когда он получал эти фотку и записку и явно посмотрел на них? Впрочем, ФБР в этом плане показана не лучше. У них в государственной структуре, отвечающей за экономику, тусит террорист, притворяясь другим человеком, встречается с дочерью президента и ходит на званые приемы, где находится сам президент. При этом у них есть база данных, где есть его фото. Остается только развести руками. В этом сериале реально полицейских выставляют конченными кретинами. Или это у меня паранойя и я один думаю, что если к близкому к президенту человеку начинает кто-то подкатывать, надо бы взять его на проработку и узнать о человеке хоть че-то?
Финал же этого сюжета заставил думать, что теперь в каждом деле будет замешана любовь (ужас, блин, какая в этом деле была любовь...). Однако...
4 серия, она же последняя для меня. Третий сюжет. Убийство трех стариков (четвертый выжил) путем усыпления их соком со снотворным, посадки в машину и сбрасывания с обрыва в океан. Милота. И снова они копаются в мозгах. И в мозгах ВИДНО лицо главного подозреваемого. Да, он в темных очках, но...елки, серьезно? Тайтл специально фиксирует нам внимание на его родимом пятне (или ожоге, или шраме, или фиг знает чем еще) на руке. Очевидно, темные очки - это прям огонь какая защита от воспоминаний стариков. К слову, в тайтле пару раз указывали, что восприятие объектов у людей - отличается. В одном фрагменте показали, как жертва видела убийцу с мордой чудовища. И в прошлой истории показали, что президент видит дочь моложе, чем она есть на самом деле. Иными словами - МРТ - такое себе средство для получения достоверной информации. Ну да фиг с ним. Попутно нам показывают несколько рояльных встреч и, как вишенка - преступник, который доставляет "сувениры" от убитых семьям погибших, приносит сувенир (оказавшийся прощальным письмом) - девочке в больницу, где лежит ее выживший дедушка. Немое "НА ХРЕНА?" некоторое время не сходило с моего лица. До той поры, пока не стали показывать фрагменты памяти других стариков, демонстрируя, отчего они пошли на такое. И это, дамы и господа, лютый трындец. Один из дедов случайно слышит диалог женщины и ребенка (очевидно, его дочери (или невестки) и внука)
Короче говоря, поток нескончаемой идиотии доконал меня и я решил забить. Если хотите хлебнуть по полной - вперед и с песней, как говорится.
- Мам, а когда у меня будет своя комната?
- Я же тебе говорила, милый. Когда дедушка умрет. (О_О)
- А когда он умрет?
- Не знаю, милый, почему бы тебе не помолиться богу и не попросить, чтобы дедушка поскорее умер? (О_О)