Отличный сериал, давно таких не было. Повествование не скатилось ни в днявочки, ни в безысходные страдания, ни в банальную комедию, ни в пресные нравоучения. Персонажи прекрасны и прописаны ровно настолько чтобы вызвать бурление обсуждений и трактовок - чуть-чуть больше и пережали бы с банальщиной и разжевыванием, чуть-чуть меньше и поехал бы сюжет который строится на характерах, а не на чем-то что упало свыше.
Спасибо всем кто спорил со мной в комментариях по ходу сюжета, строить теории и перемывать косточки героям было интересно. Кроме того это аниме явно по-хорошему зацепило очень широкий круг публики с очень разными взглядами на жизнь. Как и подобает хорошему (да на самом деле любому) произведению - одни и те же сюжетные ходы, одни и те же показанные факты вызывают совершенно разные чувства в разных зрителях.
Одна тенденция выделяет тайтл среди прочих в сезоне и, вероятно, даже в нескольких последних сезонах: большинство отзывов идет дальше схемы "рисовка-чардиз-сюжет-музыкальные-треки". Почти каждый старается в силу своего опыта оценить поступки героев и качество подачи общей идеи. Сама идея не блещет оригинальностью и авторы не особо это скрывают, вынося исчерпывающее описание происходящего в заголовок. "Сезон беспокойных дев", он же в другом переводе "Пора тревог девичьих" что, по-моему, художественно вернее. Вот да, у нас тут еще одно о взрослении и суматохе вокруг него, но тут мы ограничимся именно ей, то есть не уплывем в бесконечно сопливый мир романоты, не станем излишне драматизировать, а просто сунем в эту суматоху определенные характеры и попытаемся показать их судорожные барахтания в ней.
И нет, конец не слит, он просто идеален - в нем показано именно то что должно быть показано, проблемы не решены, все эти драматичные моменты, ворох мыслей и переживаний, заламывание рук и откровенные разговоры, инсайты глубиной в минус три миллиметра от поверхности моря - должны в итоге вылиться в какую-то бесполезную и глупую выходку приносящую героям недолговечный душевный покой. Не то чтобы на глупые выходки не было заходов до финала. Просто он логичен.
Если бы я стал как-то категоризировать просмотренное, то я все же отнес бы это к сёдзё в лучшем из его вариантов. Во всяком случае в моей привычке искать в сёдзё именно тот эмоциональный отклик который вызывает это аниме, причем судя по отзывам вызывает не только у меня.
Короче 10/10, дамы и господа, 10/10.
Короче 10/10, дамы и господа, 10/10.
@Pardych,@Pardych