Это аниме вызывает у меня удивление. Я имею ввиду, авторы взяли очень нетривиальную тему – осознание и исследование юными людьми своей сексуальности – и, более того, затронули довольно широкий спектр вариантов развития этой темы.
Вы спросите, ну и что? А тут возникает проблема, что зрители того возраста, на кого, вроде как, нацелено произведение – то есть, тинейджеры – могут оказаться ещё не в состоянии полностью всерьёз воспринять преподносимую историю. Я не пытаюсь сейчас задвигать что-то в духе “им не понять, они не доросли ещё”. В конце концов, у всех очень разный жизненный опыт и разная призма восприятия. Но этот тайтл требует опыта и спокойного восприятия – потому что некоторые моменты тут могут (справедливо) вызвать возмущение и отторжение, но это не значит, что они недостойны освещения.
Так, о чём я вообще. Есть пять учениц средней школы, которым лет по 14-15, если я правильно понял. Они все состоят в литературном кружке – собственно, кроме них там никого и нет. И, так уж получается, что книги, которые они вместе читают, то и дело затрагивают немаловажный аспект отношений. Секс. А девочки уже достигли того этапа в жизни, когда тема интимной близости вызывает у них эмоции. У всех разные: одна зовёт это непристойностью, две другие тихо стесняются, ещё одна пытается казаться взрослее, чем она есть. А последняя и вовсе пробует себя в писательстве, включая эротические сцены, и стремится как можно глубже понять и осознать эту сторону жизни.
Если бы автором оригинальной манги, по которой снято аниме, был мужчина, у меня были бы претензии к некоторым представленным сценам. Ну, потому что, насколько хорошо может мужик понимать чувства и мысли девочек-подростков, чтобы писать о них романтическую драматическую историю? Не скажу, что это вообще невозможно, но доверия было бы меньше. К счастью, исходное произведение создано женщиной, так что определённые странности я просто списываю на то, что ей виднее. Чем мне, во всяком случае.
Говоря про “широкий спектр вариантов” я подразумеваю, что повествование выходит за пределы обычных отношений среди молодёжи и затрагивает нелегальные альтернативы. Да-да, взрослых. В произведении нет ничего прямо-таки экстремального, но отвратительные моменты имеются. Но подобное – и в гораздо более мерзких масштабах – имеет место быть в реальности, так что я не вижу причин не затрагивать это в аниме. Отсюда и моё утверждение, что для восприятия нужен жизненный опыт и внутреннее спокойствие, иначе можно просто бросить смотреть, потому что “фу, гадость”.
Мне очень понравилась проработка как всех пяти главных героинь, так и большей части второстепенных персонажей. Драматизм требует от них быть живыми людьми, и они, на мой взгляд, успешно справляются с этой задачей. Девочки из литературного кружка вообще ходячие клубки переживаний, неуверенностей и желаний – по-моему, очень по-тинейджерски. Я никогда не был пятнадцатилетней девушкой (duh!), но уровень бурления эмоций в том же возрасте у меня точно был похожий. В процессе просмотра мне было очень легко верить и сопереживать таким героиням и героям (за исключением отдельно взятых второстепенных, кто этого недостоин).
Визуал у «Сезона беспокойных дев» хороший. Приятная акварельно-пастельная стилистика, качественная детализация, неплохой дизайн персонажей. Студия Lay-duce явно небольшая, да и существует ещё меньше десяти лет, но художники у них достойные. Что хочу отметить, при всей своей сексуальной тематике, тут нет фан-сервиса – ни панцушотов, ни расцензуренной для блю-рея сцены в ванной (сцена есть, но вся цензура на месте). Я считаю это правильным решением, дабы не опошлять и без того неоднозначный предмет.
С кастингом актёров у меня есть сомнения по поводу голосов одной из девочек – очень уж взросло он звучит. Но я готов допустить, что такое возможно и в жизни. Может, это было желание авторки оригинала. По самой игре сейю нареканий никаких.
Про музыкальное сопровождение: фоновые композиции я не запомнил. Но это, скорее, хорошо, чем плохо. Всё-таки, ситуация, когда саундтрек западает в душу, довольно редка – и за пределами аниме тоже. А так, главное, что ничего ухо не резало. Эндинг у тайтла довольно неплох, но, наверное, не более того. А вот опенинг достоин внимания, он с первых секунд привлекает внимание своей мелодией. Плюс, он очень подходит произведению с точки зрения своей атмосферы юности. Возможно, конечно, песня звучит слишком беззаботно для событий аниме, но всё равно – мне понравилась, и целиком тоже, зачётно.
Короче, «Сезон беспокойных дев» оказался приятным открытием, давшем впечатлений сверх моих ожиданий. Я понимаю, почему оценка сообщества у него ниже, чем моя: не все готовы принять и переварить всё, что тут показывают. Но от себя могу только порекомендовать – не знаю только, с какого возраста.
Моя оценка – 7.5 баллов из 10. А в списках округляю до 8-ки.
Моя оценка – 7.5 баллов из 10. А в списках округляю до 8-ки.