Когда мне попалось описание данного тайтла, что по сюжету в квартире одинокого мужчины внезапно появляется лисичка, чтобы избавлять его от негатива, я весьма заинтересовался, учитывая, как много негатива сейчас вокруг нас в мире. В ряде отзывов люди отмечали, что это аниме предназанчено для аудитории устающих на работе людей, но на самом деле его сюжет охватывает гораздо больше тем, если учитывать дополнительно мангу, в который раскрывается ряд подробностей, которые не вошли в аниме.
Лет 10 назад мне попался в интернете рисунок про митинг лисичек против котиков в борьбе за популярность. Ну, что же, прошло время и аниме про 800-летнюю заботливую жену это доказало. Лисичка Сенко-сан не менее милый персонаж, чем кошки Чокола и Ванилла из аниме "Кошачий рай".
800x600
В мифологии востока об лисах-оборотнях в Китае и Корее они предстают в роли негативных персонажей, которые соблазняют наивных мужчин, представая перед нимим в образе ослепительных красавиц и высасывают жизненную энергию вплоть до смертельного исхода. В Японии же к таким лисичкам, кицунэ, отношение не столь однозначное: есть мифы, где лиса морочит незадачливому крестьянину голову и, наоборот, когда старается помочь человеку, который ей приглянулся или в качестве благодарности за помощь, как в известной истории про то, как вельможа спас лису от собак во время охоты и когда сёгун прогневался на него и удалил в ссылку, лиса в образе красивой женщины пришла к нему и стала его любовницей, пока его не позвали обратно ко двору. Всё дело в том, что в японских мифах про кицунэ есть разделение на полевых лис, которые вредят и небесных, которые служат богине Инари. Последние - полезные лисы. Отсюда и разное поведение. Сенко-сан появляется в этом аниме именно как божественный посланник.
У богини Инари есть свой уникальный храм в Японии со скульптурами лис, расположенный в районе Фусими города Киото. Рядом с ним проводит детство главный герой этого аниме. Отличительная черта этого храма - более десяти тысяч ритуальных ворот, построенных на деньги спонсоров. Поднимаясь по лестнице к храму, ты проходишь через целый тоннель, созданный этими вратами. На многих размещена реклама фирм, на чьи деньги их поставили, но есть там врата и с приветом из России, так что можно сказать и с Россией Сенко-сан через эти врата невидимой нитью связана.
900x506
Когда в квартире главного героя аниме Курото Нагано, сильно устающего на работе в "чёрной" компании (так в Японии называют фирмы, выжимающие своих сотрудников), появляется милая девочка с лисьим хвостиком и ушками, то сначала, конечно, как у любого человека, у него возникает удивление и даже боязнь, но потом он быстро это принимает, т.к. по сути является взрослым ребёнком, а в детстве многие верят в волшебство. Сначала, конечно, была мысль, что в итоге мы увидим сюжетный твист на подобие "Бойцового клуба" и подобных произведений, когда окажется, что поехавший головой от перенапряжения на работе герой просто придумал себе эту лисичку, т.е. тульпу. В дзэн-буддизме тульпа — это сильная индивидуальная галлюцинация, воплощение мысли, в некоторых случаях некий осязаемый образ, выполняющий функции помощника и собеседника. Когда герой съездил домой к родителям и, вернувшись, не нашёл дома больше своей лисички - казалось, что это версия подтвердится. Немного пришёл в себя, сменил обстановку и раздвоение личности от перенапряжения на работе и ощущения одиночества исчезло. Но в итоге, оказалось, что нет, это всё всерьёз и произведение можно отнести к жанру современных сказок.
В аниме многое не объяснено о причинах появления такой милой лисички в жизни героя. Наверняка многие зрители задавались, как обычно, вопросом: "Почему он, а не я?!" Дело в том, что выходить манга стали с 6 октября 2017 года, а последний 12 том вышел только 26 ноября 2022 год. А аниме выпустили 10 апреля 2019 году, когда ещё не весь сюжет был раскрыт. Поэтому, после просмотра аниме, возникает ощущение, какой-то недосказанности.
Лиса-босс Сора - отправила Сенко к герою с ясной целью - пробудить в нём интерес к женщинам. А потом Сенко должна была отчалить и под него подложили бы реальную девушку, чтобы у них родился ребёнок. Но пара Сенко-Курото оказалась по сути двумя детьми. Она - 800-летняя девственница (в некоторых эпизодах видно, что ей много лет, например, когда надевает старые бабушкины круглые очки для чтения инструкции или когда ревматизм провляется болями в спине во время игры в волейбол), он - ребёнок во взрослом теле, который думает лишь о том, чтобы погладить пушистый лисий хост, т.к. он мягкий, как котик в его детстве. О том, чтобы сделать бум-бум под этот хвост, у него, такое чувство, и мысли не возникает. Тем более внешне Сенко выглядит как 12-летняя девочка, типичная анимешная лоли. Учитывая 800-летний возраст нестареющей кицунэ автор ставит интересный вопрос, можно с такой или всё-таки нельзя?
Сам Курота первое время очень волнуется, как бы его в тюрьму не отправили за то, что у него дома лоли завелась, но потом привыкает. Сама Сенко представляется другим людям, что она его мама-жена. Живущая в соседней квартирке мангака Ясуко этому нисколько не удивляется, наверное, воспринимая всё, как ролевую игру, тем более она сама фанатка косплея и аниме про лисичку Ёко, которое смотрит по телевизору.
У меня возникла мысль, смотря на главных героев, что люди могли бы и вообще отказаться от секса, создавая при этом пары, если бы у них была сильная эмоциональная связь с друг другом. Секс объединяет порой совершенно не подходящих друг другу людей через механизм вожделения на биологическом уровне и они испытывают лишь небольшой миг удовольствия во время физической близости. А тут ты постоянно испытываешь удовольствие, как сказал предок гг Сенко в этом аниме: "На тебя посмотришь и настроение подымается".
1279x711
Лисичка заботится о Курото, они вместе проводят интересно время, то в компьютерные игры поиграют, то пойдут на улицу зимой и снежки покидают в друг друга. По сути это возвращение в детство, в досексуальную пору, только во взрослую пору. Секс - это искусственно созданная потребность, навязанный природой для механизма размножения. Если бы в обществе будущего вопрос с деторождением был решён на искусственном уровне, могла брать образцы биологического материала у родителей, но создавали бы детей в искусственной матке, чтобы женщин не напрягать, то и секс стал не нужен, как биологический инструмент. Не то чтобы я против его, просто отношения явно могут выстраиваться на совсем другом уровне и в этом аниме это показано.
Интересная тема в аниме про избавление от негатива, как это в нём визуализировано. Когда показано депрессивное настроение, вокруг людей возникают чёрные облака, а когда они становятся счастливы, то вокруг них сверкают звёздочки. Хороший повод, задуматься, как нас накачивают негативом. Основной лейтмотив тут: "Нужно избавиться от внутреннего зла". В синтоисткой доктрине в ходе своей жизни человек наполняется кэгарэ (скверной). Сенко говорит, что 800 лет работала над своим характером
Во многих аниме есть два героя - противоположности: лёд и пламя, холодность и эмоциональность. Например, Рей и Аска из Евы или Рин и Надешико в "Лагерь на свежем воздухе", Сэссёмару и Инуяша в "Инуяше". Этот тайтл не исключение: Сенко отражает солнце, теплоту к другим, а другая лисичка Широ (или Сиро) - луну, холодность. Если первая похожа на некий образ идеальной жены или девушки, о которой многие одинокие мужчины мечтают, то вторая отражает характер многих современных молодых женщин. Широ - саволюблённая эгоистка, которая считает, что ей должны поклоняться, раз она рядом. Чего стоит эпизод, когда она жульничала, играя в компьютерную игру с Курото, когда читала его мысли и как следствие, знала его ходы. Она у него выиграла, чтобы получить последнюю вкусняшку, его долю, съёв перед этим остальные. При этом то, что она тем самым добавила ему депрессивного настроение, а была послана боссом-лисой вообще-то, чтобы, наоборот, его развлекать, её мало волнует. Ничего удивительного, босс Сора потом её наказала за её проделки.
У главного героя Широ она не прижилась, оставшись в квартире рядом у мангаки Ясуко, которую использовала в своих интересах: играла у неё в компьютерные игры, смотрела аниме. При этом даже заварную лапшу, попытавшись ей сготовить, испортила. А уж когда они собрались отправиться на пляж, только и было слышно от Широ: "Купи то, купи это и ещё вот это!"
Лиса Широ - прямо потрет современной стереотипной девушки 1 в 1! Наверняка многие с такими сталкивались. Разве что заработка миллионов не требовала и чтобы ей их отдавали на траты. Впрочем, с Широ хоть можно договориться через то, что ей интересно и за счёт этого построить общение с ней. Если ей выгодно, она готова даже помогать. Есть случаи и похуже... Как тут не вспомнить другую ушастую персону - волчицу Холо - вот это реально абьюзер-истеричка-психопатка, которая будем издеваться над своим партнёром даже под лозунгом: "Я не довольна, что мне не к чему придраться!" Так что Широ еще не худший случай в плане персонажа.
К сожалению второй сезон про Сенко так и не выпустили. Хотя, конечно, ближе к концу уже в манге какой-то бред пошёл. Изначально автор позиционировал её - как произведение для избавления от негатива, а потом уже началась В общем, манга скатилась под конец, то ли у автора идеи закончились, то ли он перестал улавливать настроение истории, устроив, например, свою личную жизнь. Разве что конец хороший. А то многие аниме любят заканчиваться в миноре, возможно, авторам кажется что так их произведения выглядят более значительными и необычными, но на деле в мире и так хватает негатива и печальный конец - банально и скучно. Позволить хотя бы выдуманным героям стать счастливыми вопреки своему эгоизму: "Раз я по жизни страдаю, пусть страдают и мои герои!" - это уже достижение для автора.
Но всё же можно было бы набрать материала на второй сезон. Я бы туда включил:
Это то, что мне запомнилось в манге, а так можно было спокойно ещё "тёплых ламповых" эпизодов на второй сезон набрать, только концовку пришлось бы переписать. Потому что последние тома манги про перебор жён для Курото - какая-то унылая бредятина. Не хотел бы, чтобы такое экранизировали.
Рисовка аниме мне понравилась, не то чтобы она выдающаяся - но хорошо передаёт эмоции, характеры персонажей.
Герои не вызывают отторжения. То, что главный герой достаточно стереотипен даже внешне и по типажу похож на отаку-хикки, которому пришлось идти работать, не идёт в минус произведению - многие могут представить себя на его месте. Понравилось, что все персонажи мультфильма взрослые. Мне больше интересней истории про взрослых людей, у которых есть уже своя жизненная история, чем про школьников, которые вчера только вылезли из гнезда и только начинают познавать мир. Конечно, некоторые тайтлы, если они интересны, я могу и с главными героями - школьниками посмотреть, но постоянно фиксация на теме школы мне не интересна, поэтому большинство тайтлов проходят мимо меня, как только я вижу, что главные герои опять школьники и опять это будет про какую-то волшебную школьную пору, которая на самом деле лишь в головах у сценаристов. Лично я школу вспоминаю без всякой ностальгии.
Сюжет "800-летней заботливой жены" не кажется чем-то особенным - повседневка: Сенко и Курото вместе ходят в магазин, едят, развлекаются, но самые обычные вещи начинают выглядеть совершенно по другому - как будто происходит какое-то волшебство. Что-то подобное, наверное, многие испытывали, когда влюблялись в кого-то - это состояние души хорошо аниме отражает: волшебство от общения с милой лисичкой.
Даже стереотипная для многих аниме серия про пляж выглядит осмысленно в данном тайтле, когда Курото начинает под конец для грустить, что завтра на работу, а Сенко ему на это говорит, что нужно наслаждаться моментом сейчас. По сути многие из нас волнуются о будущем, ностальгируют о прошлом, а не живут в сегодняшнем моменте. И этот посыл в аниме прямо противоположен тому, что "Провожающая в последний путь Фрирен", где всё крутится вокруг того, что хоть ты сейчас сильный, красивый, успешный герой, всё равно ты станешь старым, никчёмным и помрёшь - думай об этом. А в истории про Сенко, наоборот, говорят, думай о том, что сейчас.
Опенинг и эндинг аниме очень понравились, красиво сделаны и хорошая музыка. А в конце после заставки небольшая сценка-сюприз, например, Сенко учит заваривать вкусный чай, общаясь прямо со зрителем.
Сэйю очень классно озвучила Сенко, я смотрел в переводе, где был слышен оригинальный голос - лисичка издаёт много разных забавных звуков, Сделали их нарезку - такая милота, просто фур-фур-фур. Кто хочет посмотреть, ролик с нарезкой называется "Senko San being cute for 2 minutes straight".
В общем, подводя итог своих впечатлений, могу сказать, что это аниме с простым сюжетом внезапно произвело на меня такое сильное впечатление, которое ни одно другое не производило. До этого мне попадались аниме с интересным для меня сюжетом, например, "Призрак в доспехах", "Мастер муси", "Манускрипт ниндзя", смешные, как "Коносуба" и просто милые тайтлы, которые приятно посмотреть для расслабления, например, "Кошачий рай", "Лагерь на свежем воздухе", "Инуяша". Но аниме про Сенко-сан - это для меня стало чем-то особенным. Я даже не захотел после завершения его просмотра с это лисичкой расставаться и повесил себе на стену постер в рамочке - распечатанный арт автора манги. Наши бабушки вешали на стенку Кашпировского и Чамака, вырезая их фото из газет, а я Сенко-сан - чтобы избавляла из негатива.
Поэтому лично для меня оценка этого аниме - высший бал, но не потому, что оно идеально, а потому что мне очень понравилось. Хотя с главным героем я имею мало общего и так на работе, как он, не устаю. Но всё равно много разных интересных мыслей возникло, пока смотрел.
1280x720
Очень понравилась Сенко, мне кажется, в качестве домашнего питомца многие хотели бы такую лисичку иметь, заводят же кошек дома. Приходишь домой, а тебе эта лисичка: "Добро пожаловать! Трудный выдался денёк?" И ушки могла бы тебе почистить, и чай заварить и в магазин могли вместе с ней сходить. А могла бы и даже ничего особенного и не делать. Повторю ещё раз фразу, которую сказал предок гг Сенко, когда та запротестовала, что это ей надо о нём заботиться, а не наоборот, зачем её-то баловать: "На тебя посмотришь и настроение подымается". По крайней мере у меня теперь настроение подымается, когда я на её рисунок у себя на стене в квартире смотрю. А ещё она у меня теперь на коврике для компьютерной мышки и в виде акриловой фигурки. Так что можно сказать, я стал настоящим фанатом лисички Сенко.
1280x720
Людям часто так не хватает чего-то доброго и волшебного в их жизни среди обыденности и как раз этот персонаж дарит это зрителю, какое-то ощущение счастья, надежду на лучшее. Сенко из кицунэ можно перевести прямо в ранг синтоистской доброй богини-ками. Согласно японскому синтоизму, жизнь — естественный и вечный круговорот рождения и смерти, через которые всё в мире постоянно обновляется. Поэтому людям нет необходимости искать спасения в другом мире, им следует достигать гармонии с ками в этой жизни. Эта идея стоит того, чтобы над ней подумать.
800x600
900x506
По сюжету манги герой не просто так получил своё проклятие. Его род давно связан с Сенко-сан. Когда-то давно из-за негативных эмоций людей в одном городе родился демон - семихвостный лис, который стал делать разные ужасные вещи: уничтожал рисовые поля, проглатывал путников. Тут автор вставил в своё повествование отсылку к довольно интересной известной оккультной теории, согласно которой люди сами создали своими мыслями в древности богов-демонов. Выбирали наиболее злые образы, чтобы враги боялись и потом им молились, делали подношения и жертвоприношения. В итоге, благодаря этому, эти сущности возникли на самом деле в другом измерении и стали влиять на материальный мир, им всё время нужна энергия для поддержания своего существования и поэтому они добывают её из людей через их психо-эмоциональные переживания. Подобное в фильме "Матрица" было показано, только вместо демонов - машины.
Этот страшный семихвостный демон-лис, как раз и возник из негативной энергии города и маги собрались, чтобы его уничтожить. Среди них был предок главного героя и лиса-босс Сора. Им почти удалось это сделать, но одному хвосту удалось сбежать. Когда по его следу шёл предок главного героя с собаками и демона ждала неминуемая расправа, он превратился... В милую девочку-лисичку Сенко-сан. Причём не просто внешне, он создал ей личность, а сам затаился внутри неё. Надо же какого уровня маскировка! Ну, и понятно, что такую милую лисичку предок гг просто не смог убить, взяв себе в качестве домашнего питомца. Кстати, именно из-за того, что Сенко создана из хвоста демона-лиса, у неё только один хвост, хотя она прожила уже 800 лет и набралась мудрости, у лис в таком случае должны были ещё хвосты вырасти, показывающие их ранг, как погоны у военных. Немного "Наруто", кстати, сюжет напоминает, только в нём запечатали демона-лиса с семью хвостами внутри героя принудительно, а тут он сам запечатался.
Если то, что предок гг нашёл Сенко в лесу в аниме ещё более-менее стыкуется с мангой, то их последние дни с друг другом были совершенно другими. В аниме он просто умер, в Манге же внезапно вырвавшийся из Сенко демон-лис, ударил его демонической энергией. Чтобы он остался жить, лисса-босс Сора перенесла проклятие на весь его род и взяла Сенко-Сан с собой на воспитание - больше они с предком гг не должны никогда были встречаться.
В итоге проклятие действует следующим образом. Оно копится в том, на кого она наложено. Далее прежде, чем негативная энергия достигла максимума, человек рожает ребёнка и оно переходит по наследству, освобождая изначального носителя. И так по цепочки поколение за поколением. Но главный герой с женщинами не заводит отношения, наследников у него нет и в итоге чем дальше, тем больше начинают страдать вокруг него люди. А уж если семихвостый демон-лис, наберёт достаточно силы и вырвется наружу, то он уничтожит весь мир. Но с последним, мне кажется, автор манги Rimukoro переборщил. Если бы какой-то демон-лис попытался уничтожить мир, то более старшие демоны быстро бы с ним разобрались. Это как с печально известной бандой Цапков из станицы Кущёвская. Только они сделали врезку в нефтяной трубопровод и стали качать нефть, как к ним приехали люди из Москвы и объяснили, что это пока не их уровень. Поэтому рисовые поля этот демон-лис мог уничтожать, но целый мир - это уже он слишком губы раскатал. Кто он такой, на фоне более серьёзных демонов, вроде Люцифера, обычный сельский гопник регионального значения, уровень которого - на местных крестьян страх наводить.
Поняв, что дело с мёртвой точки не сдвигается, Сенко с её подопечным живут как пара пенсионеров, лиса-босс Сора сама приходит в гости к главному герою и недвусмысленно предлагает ему дать то, что Сенко не может. Предлагая выполнить его тайные желания, она, очевидно, ожидала "того самого", но Курото поверг её в полное замешательство, заявив, что мечтает погладить её хвост. Кстати, по сюжету именно там у лисичек эрогенная зона - так что то тоже самое для них, что он их рукой между ног стал ласкать. Но японский "Иванушка-дурачок" об этом не думает, ему лишь бы "как котика пушистого погладить". Тут уж Сенко, боявшаяся до этого своего лисьего босса, рассердилась: "Ему и моего хвоста хватит!"
Сенко в манге ещё смешно реагировала попытки соблазнить Курото девушкой-тануки (енота), приехавшей из деревни в город. Как только та предлагала стать любовницей Курото, раз у него есть жена или что-то подобное, Сенко каждый раз рассержено кричала: "Неприемлимо!" Сенко спокойно относится, к идее, что главный герой будет встречаться с обычными девушками, но персонажи волшебного мира вызывают у неё настоящую ревность: никакие другие лисы, еноты и прочие не должны приставать к её Курото!
В итоге Сора решила лучше ретироваться и оставить пока пару жить дальше, как они живут.
1279x711
Ребёнок, кстати, у Сенко с Курото в конце манги в итоге появился. Но без физического слияния и обмена биоматериалом. Когда проклятие Курото стало усиливаться, его решили женить. До этого вокруг него уже собрался целый гарем (мангака Ясуко, похожая на девушку, на которой женился предок гг после расставания с Сенко-сан, девушка-тануки Фукудо и ещё одна коллега по работе). Но в итоге, как и в конце аниме - лисичка Сенко осталась рядом с главным героем. Этот с виду тюфяк-ботаник проявил неожиданное для всех упрямство и в итоге женился, пусть и случайно, на своей любимой лисичке Сенко, по принципу, что мне этот этот мир, если у меня любимую лисичку забирают.
Японская мораль много столетий вдалбливала японцам, что нужно жертвовать собой ради некоего условного общественного блага, но в современных аниме раз за разом показывают героев, отказавшихся это делать. Кто-то посчитает это гимном эгоизму, но на деле в данной истории показывается, что может найтись даже в безвыходном положении третий путь. В миг после бракосочетания из Сенко и Курото вырвался демонический дух демона-лиса, но он не уничтожил мир, а материализовался в образе ребёнка-лисёнка и уже снова затаился в нём.
У меня возникла мысль, а может, это демон-лис блокировал интерес героя к женщинам, т.е. снижал до минимума его либидо, т.к. ему надоело перескакивать из одного тела в другое и он хотел уже выбраться наружу из него, накопив силу. Тогда этот демон мог и на Сенко-сан его женить вопреки стараниям окружающих, управляя его мотивацией. В итоге теперь этот демон теперь сидит в "их" ребёнке. Сенко и Курото решили его воспитывать, чтобы он вырос хорошим и контролировал свою негативную сторону. Что выйдет в итоге - вопрос отрытый. Может, они его воспитают, как надо, а может, демон-лис накопит силу в нём и из него вырастет Омен.
и в итоге она избавляется от демона-лиса внутри себя, хотя он её создал, т.е, становясь самостоятельной личностью. И уже негативная энергия переходит к ребёнку, показывая тем самым, что детям придётся пройти тот же путь, что и родителям - работать над собой, чтобы избавиться от внутреннего зла.
Я ещё, кстати, подумал до чтения манги, что Сенко какая-то нетипичная девочка по характеру. Женские характеры обычно другие, необязательно негативные, просто другие. Это не та тян, которая просто вешается на главного героя или же, наоборот, какая-то истеричка. И вдруг мне в голову пришла мысль - что это, конечно, девочка, но есть в ней что-то мужское. Даже в восточной мифологии ян, свет, Солнце - мужчина, Сенко как раз солнечная лисичка по окрасу, а инь, тьма, Луна - женщина, это серебряная лисичка Широ в этом аниме, у которой даже на одежде Луна. И когда я узнал после из манги, что Сенко фактически часть демона-лиса, то всё встало на свои места - она была создана из мужской энергии, как новое существо в этом мире, поэтому и характер у неё не совсем женский и даже не как у пацанки, которая пытается походить на парня. Тут сама основа личности совсем другая. Поэтому в реальности шанс встретить такой женский типаж - минимален. Можно сказать Сенко получила уникальное рождение, она - феномен природы.
какая-то драма, повторы, появление сомнительных персонажей, вроде бывшего однокурсника Курото с нетрадиционными наклонностями, создали гаремник.
Но всё же можно было бы набрать материала на второй сезон. Я бы туда включил:
1) поездку на волшебные горячие источники, когда у Ясуко и Курото ещё уши выросли, как у лис из-за того, что там задержались. 2) историю милой коричневой лисички Судзу, которая в самом конце аниме появилась. Она в детстве играла с одним мальчиком у лисьего храма, но дети вырастая, перестают видеть волшебных лис. Так и произошло. И она решила стать божественной лисицей, чтобы суметь материализоваться полноценно в мире людей и со своим другом снова встретиться. В итоге прошло много лет и когда она это встретилась лишь только с внуком того мальчика, который давно стал стариком и умер, но до конца жизни помнил о ней и решил её прожить достойно, чтобы она осталась им довольна. Потом эта лисичка стала учиться заботиться об одинокой девушке-коллеге главного героя, выбрав её в качестве своей подопечной. 3) история духа офиса, который там возник из недовольства сотрудников. 4) поход компании на фестиваль фейерверков, когда они натолкнулись на двух собак-хранителей храма и когда Широ стала кидать понты, пёс просто облаял её и она смешно испугалась. Потом ещё оправдывалась: "Любой бы испугался, если на него залаят!" В конце они нашли родителей потерявшегося на фестивале ребёнка и смотрели фейерверки с крыши храма.
Когда босс-лиса Сора стала давить на Сенко говоря, что люди живут мало и что ей в итоге придётся провожать его в последний путь, Сенко сказала, что всё равно с Курото останется и будет о нём ещё лучше заботиться (в этот момент её Сора, наверное, понадеялась на то, что, наконец-то, у них будет секс - но зря понадеялась) и когда вернулась, эту тему не стала подымать с Курото.