Бэм… Вот очередной сериал в моей коллекции, про который можно сказать разве что “Ну… Так себе…”.
Тут даже трудно дать развернутый отзыв. С одной стороны тут есть и неплохие моменты. Картинка красивая. Музыка - норм. А вот по всему остальному… Атмосферу они попытались сделать мрачной и безысходной, сделать этакий дарк. Вышло плохо. Этот сериал просто не ощущается так. Он мрачный, благодаря темным тонам в визуале. Есть жестокость, люди мрут, и довольно часто. Но именно того, что делает дарк дарком, там нет. Той самой безысходности, ощущения того, что что бы вы ни делали, все все равно обернется плохо, и лучше не будет - нет. Проблема в сюжете и посыле. Сюжет, во-первых, слишком рваный. Он скачет, не сосредотачивается на чем-то одном, и приобретает подобие целостности только к финалу. Во-вторых, чем дальше, тем больше он сосредотачивается на окружении главных героев, и их к ним отношении. Это было бы неплохо, если бы они действительно пытались вести все в мрачной ноте, но чем дальше, тем больше у героев появляется друзей среди простых людей, тем больше появляется светлых ноток, и под конец все выходит на хэппи энд.
То есть, что я хочу сказать. Если вы уж взялись делать дарк - делайте его до конца, а не сворачивайте на полпути! Иначе у вас получается не рыба, не мясо, а какое-то непонятное существо, к которому непонятно как относиться. Для дарка - слишком мягко и беззубо. Для обычного сёнена - чет как-то мрачновато.
В общем, это не тот сериал, который я кому-то рекомендовал бы. Он слишком странный и сам не понимает, что он, и что ему нужно.