Я хочу читать!
Решающим поводом для моего знакомства с Властью книжного червя стала рекомендация знакомого мне человека, и буду честным, без этой самой рекомендации я бы вряд ли пошёл смотреть данный тайтл, так как никакого особенного интереса, ни синопсис, ни персонажи у меня не вызывали. Да и в целом, учитывая тенденции индустрии последнего десятилетия, наличие в названии или описании тайтла слов: «исекай», «перерождение» и «другой мир», для меня лично, стало некоторым индикатором того, что скорее всего при просмотре я испытаю исключительно негативные эмоции. Но всё же я рад что дал шанс данному произведению, ведь «Власть Книжного червя» смогла меня приятно удивить.
Основным фактором, которым «Власть Книжного червя» подкупает зрителя является тот факт, что этот тайтл не паразитирует на стандартных жанровых клише присущих другим исекаям, совсем напротив, он смотрится и ощущается скорее, как крепкая повседневность в средневеково-фэнтезийном сеттинге.
История о перерождении главной героини в другом мире, подается в такой манере, что после нескольких серий ты успеваешь забыть о том, что кто-то куда-то переродился. Ключевой заслугой данного аниме следует отметить то в какой манере Майн знакомится с миром, в котором ей довелось оказаться, а делает она это вполне соответствующе внешности её персонажа – как ребёнок, которому интересен окружающий мир и его устройство.
Что я имею ввиду, когда говорю, что «Власть книжного червя» не паразитирует на жанровых клише? Давайте разберемся.
Во-первых, следует сказать пару слов о главной героине. Она не приходит в новый мир, всесильным пришельцем которому всё нипочём (это вызвано тем фактом что её новое тело является крайне хилым и слабым в физическом плане) и такая модель персонажа добавляет повествованию размеренности, благодаря чему, знакомство Майн с новым миром происходит постепенно. Майн, хоть и обладает знаниями пришельца из другого мира (которые ей без сомнения неоднократно помогут на её пути), не в состоянии сама в полной мере их реализовать на практике, что порождает многочисленные взаимодействия с другими персонажами, как детьми, так и взрослыми, которые населяют этот мир и либо искренне хотят помочь Майн, либо хотят нажить состояние используя её прорывные по меркам данного мира знания.
Сама же Майн является крайне милым и приятным персонажем, при этом выходя далеко за рамки стандартного «loli moe blob», ведь помимо своей природной милоты, она наполнена решимостью, имеет чётко обозначенную мечту и всеми силами старается её достигнуть. За ней приятно и интересно наблюдать, она радует зрителя своим поведением, её неудачам хочется сопереживать, за её успехи хочется порадоваться. В то же время с её персонажем связаны многие сугубо комедийные моменты – например, когда взрослая девушка, пусть и переродившаяся в 5-ти летнюю малышку заливается румянцем от комплимента из уст 5-ти летнего мальчика, что в некоторой степени выдает в Майн классического героя исекая – неудачника из реального мира, для которого в его родном мире такие вещи были чужды.
1920x10801920x10801920x10801920x1080
Основным «квестом» Майн и двигателем сюжета является её искреннее желание создать в мире, куда она попала, доступные книги. Встав на этот путь, она методом проб и ошибок повторяет исторический путь, который прошла человеческая письменность, от древних Шумеров и Египтян, до производства бумаги из древесины. Путь Майн к её мечте пропитан духом изобретательства и торговли, ручного труда и самостоятельного изготовления необходимых инструментов из подручных материалов.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, как в аниме передан дух средневековья благодаря детальной демонстрации быта, домашних обязанностей членов семьи Майн, архитектуры города (немного странной, но всё же выдержанной в духе средневековья), а также народных промыслов которыми заняты жители средневекового города. Стоит отметить так же второстепенных персонажей, достаточно живых для того чтобы им сопереживать. Как один из таких примеров – папа Майн показан по настоящему любящим отцом, который переживает о здоровье дочери, который ревнует, когда его дочь предпочитает проводить время не с ним, а с его подчинённым Отто, и искренне радуется, когда может помочь дочери с воплощением её идей в реальность.
Из минусов персонажей можно отметить тот факт, что все сверстники Майн, являясь 5ти-7ми летними детьми ведут себя чрезвычайно взросло для своего возраста, что вызывает в некоторых моментах неслабый когнитивный диссонанс из-за расхождений между их внешностью и их действиями.
1920x10801920x10801920x10801920x1080
В общем и целом, «Власть книжного червя» смотрится невероятно легко и непринуждённо. Данному сериалу удаётся выдержать прекрасный баланс между сюжетными элементами исекая и размеренным повествованием повседневности, подкрепив всё это приятными персонажами, чьи действия хоть и не всегда до конца логичны, но в то же время их мотивация и желания понятны. Благодаря описанным выше особенностям «Власть книжного червя» дает возможность зрителю увидеть обратную сторону исекая, не привычную нам историю о путешествиях, битвах и прокачке, но не менее увлекательный рассказ о мирской жизни ребёнка в средневеково-фэнтезийном сеттинге со всеми вытекающими.