Ооо, мне много есть что сказать по поводу данного аниме.
Есть некоторые моменты, которые сразу бросаются в глаза при просмотре. Во первых, это рисовка. Изображение динамики тут очень своеобразное. Думаю, каждый при просмотре увидит эти странные сцены, где издалека даже персонажи не угадываются. Но вопреки всему такие моменты заставляли меня только хехекать, не вызывая негативных эмоций. Тем не менее, видно, что бюджет аниме был крайне мал. В некоторых моментах в глаза бросалась очень плоская и анатомически неправильная (я не знаю вообще почему ищу анатомию в аниме...) рисовка. Например, был момент, где оба гг поднимают руки, согнутые в локтях, чтоб пожать руки, а у них предплечья толще и длиннее плечевой части рук. По сути это просто придирка, но это просто бросилось в глаза. И если всё перечисленное вызывало лишь "хехе", то меня больше смущали сцены, где на экране пропадали объекты, будь то люди или вещи. Вот герой жуёт бутер, но в следующую минуту он встаёт и ни рядом с ним, ни у него в руках ничего нет, хотя бутер был целый и он даже не успел его куснуть. Даже рядом нет вообще ничего, куда он мог его положить/выкинуть/спрятать. Или сцена в общей комнате собраний (или что это вообще? Потом великие интерьеры этого аниме тоже упомяну), когда в помещении вроде как вся команда, а в следующем кадре уже всего 7 человек. Я вообще назвала команду Соран людьми-невидимками. Потому что вот фрейм, где вроде как есть большая команда, но в следующем уже нет, упор всё ещё делается всего на 7-8 человек. Остальных будто и не существует больше. Давайте вспомним "А сколько человек в команде по регби?". Что-что ты говоришь? 15 человек плюс замена?! А в команде гг их всего 8 (7,5 точнее), такие дела. Да, остальные они типа есть (где-то там мельком в 11 серии на заднем плане), но их нет. Это меня и смущало. Не то, чтобы я ждала уровень как в этом аниме (где было куча персонажей и все они были прописаны настолько ярко и уникально, что иногда второстепенные персонажи больше западали в душу, чем главные), но хотя бы хотелось увидеть целую команду. В прочем и этих несчастных 8 человек раскрыли тоже так себе. По-моему, о челе с шахмат мы узнали больше, чем о любом человеке из команды гг. Ещё как раз про интерьеры в этом аниме: это что, барокко? Эти резные стулья, витражи, массивные люстры и фрески... Это всё смотрелось так инородно, как будто кто-то скачал фоны с интернета и запихнул туда школьников. Это выглядело странно и местами даже путало, так как ты просто не понимаешь где, собственно, вообще сейчас персонажи находятся.
Далее, меня смутила сама игра, показанная в аниме. Я не фанат регби, но в общих чертах знаю об этом виде спорта. Самое первое, что бросилось в глаза: отсутствие защиты на игроках. Они, блин, школьники ещё. Даже если считать, что в джерси по умолчанию стоят защитные вставки, то где защита ног? Нам даже два раза показывали травмы ног в этом аниме, но ни у одного игрока я не увидела ни щитков, ни наколенников, ни налокотников, а про шлем, капу и перчатки я вообще молчу. Конечно, защита нужна не всегда, но чтоб ни у одного игрока за все матчи не было защитного снаряжения - это за гранью фантастики. Это школьники в конце концов. Там такие захваты происходят, что просто минус колени, локти и лицо у игроков. Сама игра даже без учёта всего этого выглядит скудно (из-за плохой рисовки динамики в том числе). Тут делается упор на, якобы, тактику, но не было никакого представления её зрителю. Точнее были попытки, но тут скорее просто создавали видимость, что типа на самом деле гг делает что-то крутое. Если хотели сделать просто что-то эпичное и показать гениальность гг, то можно было поучиться у него. По сути, то, что нам показывали, тоже можно считать тактикой, но было ли это интересно? Неа. В общем и целом, игра показана крайне плохо.
В целом по аниме тоже возникает пару вопросов. Как, например, какая вообще у господина "Я предвидел такое будущее" мотивация? Персонажа сделали чуть ли не главным антагонистом всея аниме, но не дали ему ни мотивации, ни логики, ни даже хотя бы картинку на Шикимори (кекв, простите). У парня просто какая-то нездоровая необходимость абьюзить своего брата и пунктик на рыцарей круглого стола. Ещё этот Сецуя... Для чего он нужен вообще? Единственное, что он вызывает, так это желание развидеть моменты с ним. Нам показывали очень ограниченное количество персонажей, остальных вообще стирая с полотна повествования, при этом давая эфирное время тем, кто совершенно бесполезен для развития сюжета. Как например, всё аниме обсасывали этого Нада (где надо и не надо, фьють ха), чтоб он мелькнул в конце на пару минут и ничего не сделал. Тут по сути какая-никакая адекватная цель и мотивация была только у гг и у второгодок его команды (которых вообще-то тоже не раскрыли), остальные просто для кучи зачем-то рядом ходят. Кария вообще нужен был только как костыль для гг.
В итоге, это крайне слабое аниме в жанре спорт с какой стороны не посмотри. Оно не ужасное, но и не хорошее. Обычно после просмотра споконов остаются другие чувства. Но посмотреть без раздражения и фейспалмов очень даже реально. Вообще, на фоне всего происходящего эти гачимучи ребята смотрятся как топовое аниме про регби.
Оценка 6/10. Нормально, видали и хуже. К просмотру не посоветую, потратьте время на что-то более проработанное и интересное.