Это прекрасное завершение истории. Помню как начинал погружаться в этот сериал. Первый сезон зацепил меня необычным главным героем. Но как по мне первый сезон самый слабый из всех. Я считаю, что сериал только разгонялся от сезона к сезону, приближаясь к невероятно искреннему финалу. В других отзывах часто присутсвует обратное мнение. И эту точку зрения тоже можно понять. Если первый сезон это комедия с легким налетом романтики, и необычными героями, то последней сезон ближе к откровенному разговору с психологом.
Это достаточно взрослое аниме, точнее оно продолжает быть легким и наивным, но уже старается разговаривать на темы с которыми обычно человек сталиквается и начинает задумываться увы на много позже чем старшие классы школы. Где грань между заботой о дорогом человеке и удушающем опекунством. Частая история когда пара которая уже давно должна была развалиться продолжает существовать просто потому, что один из них боится уйти в неизвестное, а другой не собирается отпускать прикрываясь заботой. Где грань между желаниями и планами родителей и своей собственой жизнью и собственными амбициями. И то что напускной цинизм может и позволяет жить за щитом от боли, но он же не позволяет "опьянеть" от того, что лично тебе искрене нравится. Мне около 30 и у меня есть некоторый опыт разных взаиоотношений. И это аниме смогло меня сильно зацепить. Возможно если бы мне было 16-25 то я бы назвал его скучным, сейчас я его назову наивным и искренем. Особено цепляет изменения в самих героях и их отношениях.
Первый сезон нас знакомил с героями и показывал их комплексы и те проблемы с которыми они сталкиваются из-за своих заблуждений. Во втром сезоне они сформулировали для себя свои желания, что они хотят поменять. Кто-то хотел искриности устав жить закрываясь от жизни, кто-то захотел признания семьей себя и своих амбиций, а кто-то просто понял, что любит и не хочет никого потерять. И в третьем сезоне мы видим рост персонажей, их попытки найти ответ, их ошибки, но в любом случае движение вперед.
Да тут нет романтических клише и этой неловкости присущей всем ромкомам. Точнее они есть но всегда являются катализатором к пониманию персонажами друг друга. Это разговорное аниме с очень живыми диалогами. Признание на мосту в конце это самое милое, что я видел за последнее время. Но как бы кто не относился к концовке и к тому как именно решился их триугольник. понятно, что дальше все будет у них хорошо. Ибо хоть немного но каждый из них повзрослел и вылез из своей скорлупы. Но мой выбор это Шизука Хирацука она нечто!
@Ginvel, кого ты имел в виду, когда сказал: "Частая история когда пара которая уже давно должна была развалиться продолжает существовать просто потому, что один из них боится уйти в неизвестное, а другой не собирается отпускать прикрываясь заботой..."?И, кстати, мне 17, но я даже не думал называть аниме скучным)
Питаю любовь к артхаусу с 14 лет.
@Ginvel@Makumiro, про людей и себя в частности.@Makumiro@Ginvel, нет, я о героях аниме, конкретно из той твоей цитаты, которуя я привёл.@Ginvel@Makumiro, не это я в целом по взаимозависимые отношения рассуждал. Хотя у юкино с хикигая есть. Там у всех троих эта беда была. В частности хикигая хотел быть полезными, и этим он оправдывал... Точнее он это считал, что благодаря этому получал разрешение быть с ними рядом. Только в конце он сформулировал то, что он хочет быть рядом просто потому, что они ему не безразличны. Суть в мотивации и том на сколько искренен ты с самим собой. грубый пример: я готовлю вечером ужин своему партнеру из-за того, что я сам хочу вот сегодня вечером его порадовать своей стряпней, или же он готовит средне, приготовит что-то простое и в итоге без моей помощи голодный и несчастный будет и надо его спасти. Пример топорный но разница во в этом подходе.