Я с самой зимы ожидал этого аниме, меня заинтересовал не только трейлер, а й жанры данного тайтла, так как я люблю исторические и детективные аниме.
Дождавшись выхода всех серий, что бы посмотреть столь долгожданное аниме марафоном, мои ожидания сразу поубавились, после того как я прочёл комментарии ниже(
Уже по первым двум сериям ребята заметили нерасторопность аниме, смешанность и слабый детектив, половина зрителей забросила этот сериал не дойдя до половины. И их можно понять начало, действительно скучное, скомканное и и не вызывает желания смотреть дальше, мой марафон не состоялся, я смотрел 3 дня по 4 серии.
Скажу сразу, я не жалею, что посмотрел этот тайтл, финал всё же стоял того. Мне нравиться стиль (цвета, дизайн и режиссура), также историческая часть (не её достоверность, но благодаря этому аниме я дополнительно ознакомился с творчеством и жизнью Такубоку Исикавы) (а ещё с биографией вице-адмирала Макарова Степана Осиповича, о котором писал Исикава, во время русско-японской войны, и который оказывается родился в Николаеве, Украина).
Детективная часть этого аниме оставляет желать лучшего, но в аниме очень часто как, за 20 минут её довольно сложно сделать, выходит или слишком просто или притянутое за уши, так как всё раскрывается в последний момент и зрителю не давали возможность понять всё самому, особенно меня удивил момент, когда ты думаешь, как же решат это дела, все поэты дали свои версии, а потом приходит чувак и говорит, так я за ними следил и всё видел. Также не могу не отметить финал, подобный ход, который связал все дела воедино не новый, но связали всё приятно, особенно на фоне личностного развития персонажей.
Персонажей, кроме двух главных героев Исикавы и Киндаити, особо не раскрыли, но это и не хотелось, ведь не хотелось, что бы кто-то оттенял Исикаву, он действительно звезда в этой истории. Но всё же аниме зайдёт не всем, уж слишком оно скомканное, 12 серий оказалось недостаточно, то что было в начале и то что в коце, хоть и связано, но не так крепко, как могло бы быть и дело не в сюжетной подоплёке, а в режиссуре и тоне самих серий. Не хватала душевности и большего количества "стихов".
В общем, аниме могло быть куда лучше. Начало аниме на 6 не более, вторая половина на 8, в среднем 7, но я поставлю 8, что бы чуть-чуть поднять рейтинг и мне также очень понравился финал.