Поскольку я не объяснил этого, я не хочу, чтобы вы были вовлечены в исторический контекст - Масааки Юаса
Поскольку я объяснила это, я хочу, чтобы Вы не лишали себя удовольствия и перед фильмом посмотрели Повесть о доме Тайра.
События сами не пересекаются, но персонажи время от времени вспоминают о том, кто такие Тайра (а также рассказывают (поют?) о них истории. Истории - это главная часть фильма), и почему времена такие неспокойные. Также есть пересекающаяся визуальная метафора.
Фильм представляет собой байопик по роману Хидэо Фурукавы 2017-го года «Повесть о доме Тайра: Ину-О». «Ину-о» - это имя жившего Японии XIV века танцора, рождённого с уникальными физическими характеристиками. Его имя сохранилось, но нет истории или записей о том, каким был этот человек. Поэтому Юаса и Фурукава были исключительно вольны в интерпретации. Юаса называет Ину-о историей «о том, стоит ли равняться на судьбу и моду, чтобы ухватиться за славу, или же отказаться от награды ради жизни в соответствии с собственными убеждениями». У творчества нет ни пределов, ни границ. Об этом как творчество Масааки Юасы, так и сюжет данной картины.
Работа режиссера угадывается сразу. Это эксцентричный и непривычный, нарочно неряшливый и грубый стиль, порой напоминающий какой-то больной поток сознания. Упрощение и пластичность стиля Юасы позволяют оживить буквально каждую сцену, сделать персонажей необычайно выразительными и подвижными. Сам фильм наполнен просто головокружительными элементами. Он представляет собой рок-оперу со звуками бивы. А в хореографию включено огромное разнообразие танцев: от вот этих первобытных плясок до элементов балета, атлетики, гимнастики и движений кунг-фу.
Юаса говорил, что благодаря танцам Inu-Oh хочет, чтобы зрители почувствовали, что они тоже хотят танцевать, так что, если вдруг захочется, можете не стесняться выполнять прямое назначение режиссера.
В каком-то смысле Ину-О - это Онгаку: Наш звук иного порядка. Если Онгаку - это история о подростковом поиске себя в мире бесконечных возможностей, то Ину-О - это исторический байопик о поиске возможностей в мире для безусловного, бескрайнего творчества. Онгаку - это первобытный рок, который без какого-либо чувства такта сначала заставляет кринжевать, а в конце выворачивает душу наизнанку. Ину-о делает тоже самое, но через танец, хотя музыка здесь тоже предельно хороша.
Аниме снималось по первоисточнику Хидэо Фурукавы под историческим руководством Ёсихико Сато. Вместе этих людей и Юкихиро Гото (супервайзер по биве) объединяет то, что в тех же полномочиях они являются частью авторского состава для Ину-о и Тайры. Оба произведения имеют общий исторический контекст и даже отчасти первоисточник. Для себя я решила, что сериал и фильм можно считать своего рода дилогией, хотя что Ямада, что Юаса эту информацию на интервью не подтвердили.
В сериале намеренно сталкивают красные и белые цвета. И нет это не только метафорический флаг Японии, но и соответствующие цвета для Тайра (красный) и Минамото (белый)
@Llama, Спасибо за совет посмотреть предварительно "Повесть о доме Тайра", так действительно понятней происходящее.@Llama@mimoprobegala, я искренне рада, что это был не крик в пустоту, и есть люди, последовавшие этому совету