Этот сезон четко показывает полярность войны. Там, где война - нет хороших или плохих парней. Это хорошо показано в сериях, где вторжение в Марлию только начинается. Можно провести парарель между Габи Браун и Эреном Йегерем. Оба - что-то потеряли. Кратко говоря - дети войны.
И. как по мне. здесь некого поддерживать и ненавидеть. Ни сторону Эльдии, ни сторону Марлии. Ни сторону любых других государств. Я останусь нейтральным наблюдателем за развитием событий.
Продолжение получилось очень годным, которое перевернуло моё отношение к Эльдии и заставило задуматься над вопросом национального сознания, идентичности. К тому же, показало совершенно другую сторону истории. Тот же первый сезон только наизнанку. Спасибо студии MAPPA за такую глубокую передачу смысла.
10/10.
10/10.
@matsunosan, кек@matsunosan, Не существует ни какой параллели между Габби и Эреном.Эрен сражался за свободу, он хотел освободить всех элдийцев от гнёта титанов, ставил жизнь друзей превыше своей, в нем была огромная вера в человечность , настолько, что это сыграло с ним злую шутку в сражении с Анни, а когда Бертольд и Райнер сказали ему, что они титаны он отмахнулся и сказал, что они перегрелись на солнце и не хочет продолжать этот разговор, как это не парадоксально, но он не настолько наивен, что бы не поверить им и не настолько коварен, что бы заманить их в ловушку, можно даже сказать, что в тот момент он был готов дать им второй шанц. Всё это его осознанный выбор.
Габби просто ребенок с промытой башкой, их с детства готовят и дрессируют служить Марлии. Она сама выступает в роли агрессора, на атакующей стороне, если на неё надеть пояс шахида, она без раздумий подорвёт себя в толпе. Лишь бы об элдийцах в гетто Марлии хорошо подумали (о чём она мечтает), чего конечно никогда не будет.
Исаяма конечно знатно извратил и перевернул характер и цели многих персонажей в последнем сезоне, для интриги и страстей высосанных из пальца. Но смерть пары сотни марлийцев НИЧТО. По сравнению с террором Марлии по отношению к Элдии, в котором Элдия потеряла больше трети населения, а оставшаяся часть ещё и осталась голодать. Марлия не прекращала свою агрессию, отправляя боевые корабли на разведку, более того она и весь мир подбила, что бы уничтожить Элдию, так что атака на Марлию это не более чем самооборона. В этом случае вся "святая" мстя Габби абсолютно обесценивается.
@Ryokka,@Palach1366@Doofy, плюсую@Doofy,А про жизнь друзей - куча персов в самом аниме прямо говорят - "Эрен ты творишь дичь, после чего Микаса и ко несутся тебя спасать, параллельно помирая пачками". Но да, к 3 сезону ему прочищают мозги и он начинает делать более толковые вещи.
@Норк Деддог,@Doofy,@jenya40000@Лизочек, Ну насчет Гандама не уверен, но я примернотоже самое слышал про Убийцу Акаме@Palach1366, Габи, перелогинься.@Лизочек@Норк Деддог, Смотрела Убийцу Акаме. Ну да, рипов там много, но все они происходят в результате битв насмерть, там нет таких ситуаций что персонаж мог и должен был выжить, но по воле левой пятки автора помер, в то время как в Гандамах например была персонажка, рядом с которой упал камушек и она от этого погибла. И вот в последних главах титанов почти то же самое творится сейчас@Норк Деддог@Лизочек, попахивает школой тюрьмой- Эрен сражался изначально только ради мести, на человечество и каких-то там неизвестных ему "эльдийцев" ему по сути всегда было без разницы - он без особых переживаний еще в 1 сезоне устраивал месиво в городах, а в 4 уже титанов нет, но тех самых эльдийцев он просто убивает, зная уже что они один народ.
А про жизнь друзей - куча персов в самом аниме прямо говорят - "Эрен ты творишь дичь, после чего Микаса и ко несутся тебя спасать, параллельно помирая пачками". Но да, к 3 сезону ему прочищают мозги и он начинает делать более толковые вещи.Вопрос идёт о существовании всего Парадиза, его друзья солдаты, они поклялись отдать свои сердца за страну, знали на что шли, потери просто смехотворные, вот если бы весь мир на Парадизе высадил свою армаду с сотнями тысяч солдат ( конечно же в реальности ни кто не будет выстраивать свои корабли и солдат как на параде, как это любит делать автор для удобного метания по ним камней, а высадятся сразу с разных сторон на остров и любая группировка с лёгкостью снесёт всю армию Парадиза, так что пара титанов там ни как не помогут), да и ни о каком нытье о смерти пары товарищей и речи бы не шло, всех бы стерли в первой же схватке.
@Palach1366, Ещё в третьем сезоне Эрен говорит, что когда речь заходит о том, что когда кто-то, пытается отнять свободу, то он наполняется силой, так что месть лишь больше побудила его, но является далеко не единственным мотиваторомПри этом другого пути к малейшему шансу на выживанию у них не было, основное решение принял вообще Эрвин как командир
@matsunosan, как ты сделал такой спойлер, чтобы текст замазывался?@matsunosan@Valdislove, твой текст в спойлере@Valdislove@matsunosan, хм... и так,Всё это время, Марлийцы развивались, юзали ваши техи (логично, ведь они якобы победители), порабощали соседей (но к ним отношение лучше, хоть тоже не сахар) и попутно закидывали ваших собратьев (после пыток и обращения в титана) к вам на остров. что бы те вас гнобили.
Ельдийцы на континенте живут как рабы, их жизнь ничего не стоит. любой спор не в их пользу, зомбирование в догмы раскаиния и искупления, что все беды заслужены.
и это равно этому?
про малолетку-фанатика вообще молчу, за её смерть, лично для меня, накинул бы пару допл балов,
Нейтралитет хорошо, но мы тут не ведьмаки, зло далёкого прошлого в режиме обороны и вынужденной агрессией (бей пока есть шанс) или зло настоящего с агрессией на всех, кто не хочет стоять на коленях, используя методы прошлого и современные технологии.
Глав гад очевиден
@matsunosan@demagol, Каждую сторону пытаются оправдать, у каждого есть мотивация и после нее,ты уже не видишь злодеев, а просто две противоположные стороны и сопереживаешь всем.@matsunosan, .!.