Первая часть сезона мне очень понравилась. ПМВшная битва с примесью титанов, введение в курс политики и, что самое главное, раскрытие персонажей. Можно сказать, что эта часть служит аналогом тренировочного лагеря в первом сезоне - мы понимаем кто есть кто, какие у кого амбиции, мотивация и все такое. Самые первые серии я воспринимал лишь как небольшую справку про Марли и персонажей, которые нам понадобятся в будущем, и лишь позже пришло осознание, что именно эти события будут двигателем сюжета. Странно, но не страшно, так что придраться к этой части никак не могу.
Далее будут спойлеры//
В середине, с появлением гиганта-Эрена, я искренне восхищался тем, что создатели смогли заставить меня сопереживать обеим противоборствующим сторонам. Герои и с той и с той стороны совершили достаточно такого, чтобы их можно было считать как хорошими, так и плохими, то есть заняли прочную позицию антигероев(может, слово не совсем верное, но вы меня поняли). Тут в моей памяти что-то зашевелилось, напоминая, что где-то я это уже видел. Не придав этому значения, я довольный продолжил просмотр. Меня познакомили со старыми персонажами, нагнали немного драмы, которую я благополучно узнал месяц назад из спойлеров и порадовали прекрасной бойней.
А вот дальше пошло хуже. Серии стало смотреть труднее, аниме уже не так цепляло и места антигероев, пусть и с небольшой рокировкой, заняли две классические стороны - хорошая и плохая. Тут-то я вспомнил, где я такое видел - в пресловутой тетради смерти, где ровно так же слили антигероя, превратив его в злодея с условно-благородной мотивацией, и слили прекрасное противостояние. Между Эреном и Лайтом(для насмотревших - фактический главгерой ТС) прошла чёткая параллель и я понял, насколько эти герои похожи. И я считаю это минусом, поскольку если у Лайта с самого начала видны задатки маньяка, то Эрен буквально за три года стал таковым из типичного положительного героя, причём этого нам не показали. Ну и даже не досматривая остатки сериала(уж не знаю, в каком формате они выйдут), я могу сказать, что ждёт Эрена. И это печально, ведь за прошедшие 59 серий я успел к нему привязаться.
Теперь по технической части. Стиль рисовки пришел прямиком из предыдущего сезона и выглядит прекрасно. Экшен, которого стало заметно меньше, прекрасно нарисован и цепляет каждым мгновением, особенно, как я уже писал выше, битва в середине сезона, которая длится дольше одной серии.
Анимация поначалу была довольно дерганой, иногда сильно бросаясь в глаза, но позже либо она стала лучше, либо я перестал этого замечать.
Ещё хочу отметить мой любимый опенинг за весь сериал, хотя создаётся впечатление, что его делали в последний момент, сделав нарезку из нескольких повторяющихся кадров(так в принципе и есть).
Моя оценка - 9/10. Просто потому, что 8/10 слишком мало, а 10/10 слишком много.
Далее будут спойлеры//
Моя оценка - 9/10. Просто потому, что 8/10 слишком мало, а 10/10 слишком много.
@Ananaseg, про изменение характера Эрена понятно должно быть, это на него так влияет память предков и не только (не буду спойлерить), дальше по сюжету еще понятней будет, почему он такой