Проклятие аниме-адаптации ВН сработало и здесь, и сработало по-полной.
Сказать, что франшиза Мав-Лав является легендарной -- ничего не сказать. Оригинальная работа вот уже больше десятка лет считается самой лучшей из существующих ВН за все время, занимая ТОП-1 по пользовательским оценкам на vndb.org, из которых 2 трети из всех прочитавших оценили ее на идеальные 10/10. И это несмотря на ее низкую популярность относительно крупных мемных романов как Fate/stay night или Steins;Gate! До русского комьюнити успех начал доходить только сейчас, но понимание быть должно у каждого: на родине франшиза задала величайшую планку для всей индустрии, а на западе почитается каждым уважающим себя любителем ВН. Объяснять в деталях почему так произошло и чем именно отличилась смысла не вижу. Если интересно -- либо ищите англоязычные отзывы в Стиме или вышеупомянутом VNDB, или же бегом вприпрыжку читать все три тайтла по порядку самостоятельно, потому что речь сейчас не про оригинал, а про аниме-адаптацию.
Для контекста местным анимешникам также скажу, что предыдущие адаптации к оригинальной трилогии относятся очень косвенно, ибо покрывают спин-офф материалы, делая это в разной степени паршивости и ультимативно являющиеся только рекламой для первоисточников. Это не то, из чего состоит франшиза, а всего лишь реклама. Говорить о них как о чем-то большем было бы глупо. Смогло ли стать этим чем-то аниме по МЛА? Ну...
Включив первую серию, на зрителя сразу же сваливается отличный полностью оригинальный (т.е. написанный и снятый эксклюзивно для аниме) экшн-эпизод. Нам сразу же показывают важнейшие стороны сеттинга: невероятную опасность BETA (местных пришельцев), огромную человеческую смертность, и а также боевые тактики человеков. Отличная 3Д анимация от студии Graphinica действительно справляется с этой задачей, ведь TSF ведут себя также, как и были описаны текстом в оригинале: быстрые и маневренные, но хрупкие роботы, которые являются не какой-то заменяющей всю боевую технику вундервафлей как принято во всей так называемой риалмехе от гундама до гей асса, а вполне себе боевой единицей очень узкого назначения, не предназначенной ни для чего более чем для косплея эдакой мухи, которая быстро летает и уворачивается от вражеских ударов и лазеров в попытках обстрелять оных достаточным количеством обедненного урана перед тем как неизбежно словить ваншотящий под джамп юнит. Тот факт, что жизни пилотов длятся недолго и общий шанс на победу также невелик до зрителя доносится не огромной лекцией из оригинальной трилогии, а визуальным языком. Да и еще и происходят эти события на довольно важном для дальнейшего сюжета острове Садогашима, да еще и от лица уже знакомого фанатам персонажа, которая ранее появлялась в спин-оффе Muv-Luv Unlimited: The Day After, и позже получила камео в манга-адаптации уже МЛА,но страницы на шикимори видимо не заслужила, лол UPD: таки заслужила. Даже невзрачная 2Д анимация не особенно помешала, и казалось бы, вот оно, достойное аниме, которое привлечет новую аудиторию к нишевой франшизе и разогреет интерес к предстоящим сиквелам, порадует фанатов новой лор информацией, и наконец даст Мав-Лаву настоящий шанс стать реально популярной серией! Но последующий уже совсем неоригинальный второй и далее идущие эпизоды напоминают нам, почему аниме называется так как называется, и почему большинство зрителей остались в абсолютном недоумении от происходящего.
Внимательный читатель уже заметил, что ранее по тексту я не говорил о МЛ как о одной ВН, а как о трилогии, в которой Alternative считается финальной частью. Тут же возникает закономерный вопрос: если это адаптация финала, то где же адаптация частей 1 и 2? А ответ является главной причиной, по которой у сабжа такие низкие рейтинги: их нету. aNCHOR всерьез предлагают новичкам вкатиться в их серию... с середины сюжета.
Представьте в голове книгу. Или же сериал, или аниме, или что угодно с сюжетом. А затем представьте что оттуда просто взяли и вырезали половину всего, а в оставшееся просто вставили мелких флешбеков, которые как бы напоминают, что предыдущий сюжет был и события из него важны, и сами персонажи постоянно говорят об этом сюжете как о чем-то важном, постоянно отсылают на них т в целом делают вид что зритель с ними на одной странице и отлично понимает о чем речь. Только вот у зрителя есть только мелкие лоскуты информации, которых недостаточно чтобы заполнить жирейший пробел, и сюжет очевидно не был написан рассчитывая на то, что зритель не будет понимать о чем речь. Это все -- то, чем является данная адаптация, и то, почему она является провалом и как оная, и как реклама первоисточника. Зритель был закинут уже в пучину событий, его прямая связь с протагонистом была не то что бы разрушена, она даже не успела сформироваться. И это все в сюжете, который рассчитан на то, что зритель уже сопереживает Широгане и в компании которого уже провел не один и не два десятка часов! Хотя казалось бы, чего боялись создатели? Того, что первая часть трилогии (Extra) является романтической комедией, и что ее не выйдет адаптировать для современной аудитории? Ха! Да у нас ежесезонно каждый второй любитель анямэ подсаживается на новый ромком гаремник и все соцсети битком набиваются картинками с очередной сезонной вайфой. В чем была проблема сделать очевидное и начать сначала -- загадка Жака Фреско.
Ситуацию также не спасает и общий темп повествования. Скорость событий то разгоняется до быстрого проматывания дней и пропуска целой арки (!), то тормозит до медленного темпа, как бы говоря зрителю: "а вот тут будет важно". Усугубляет также дешевая, рваная 2Д анимация, которая порой доходит до того чтобы превращать серьезные сцены комедийные, в самый неподходящий момент убивая графоун до уровня сони-эксклюзивов. Из хорошего, в тайтл все же вставили новые сцены которые были добавлены в манге, но их и отличного 3Д экшна не хватает, ибо сами факты что оно окружен вышеописанным и то что он не является фокусом тайтла делает его не более чем бонусом для фанатов оригинала, которым хочется посмотреть на новые и уже знакомые сцены в полноценной анимации, но не более.
Возвращаясь к заголовку, тайтл не является редким исключением когда ВН адаптируют хорошо. Вместо того чтобы быть калиткой аниме по МЛА является очередной башкой или хигурашами. А именно просто унылым, беглым пересказом, являющимся лишь тусклой тенью оригинала. Да и даже как реклама исходника получилось так себе, с этой задачей намного лучше справлялись даже старые адаптации спин-оффов.
Всем желающим прикоснуться к великой серии могу лишь посоветовать посмотреть первый эпизод, и если понравилось -- читать Muv-Luv (включающий в себя Extra и Unlimited) и после -- Muv-Luv Alternative.
Muv-Luv Extra, Muv-Luv Unlimited, Muv-Luv Alternative
@Lemonov, соглы, как человек, который заинтересовался серией через Шварцмаркен и не читал новеллы, подписываюсь под каждым словом. Первая серия топ, остальное вообще выбивает из колеи. Как в меме с Гоблином-Пучковым, ничего не понятно, не ясно. Огромное нагромождение информации соседствует с какими-то шутейками совершенно не в тему. Смотреть, как героически солдаты защищают остров от орд пришельцев, а затем без контекста сразу переключаться на связывание главгероя в толкане девочками-сосочками, с последующей телепортацией в толкан к другой девочке при помощи машины времени - как-то не круто. Походу с новеллами только так, только читать. А подобные экранизации всех будут лишь отталкивать, работать антирекламой, ибо люди подумают что вся серия это недогаремник недоисекай.