Романтика через страдания и отказ от своего пути. В желание бросить всё и вся нужен тот кто сначала оградит тебя от мира, а потом сможет вернуть в него обратно вселив силы и желание жить.
Трудно быть повзрослевшим подростком незнающим что тебе делать с этой жизнью, ещё труднее быть врождённым инвалидом, не знавшим радости здоровых людей, так и здесь по-первости очень тяжело понять Жозе, как можно быть такой грубой девочкой, но видать отношение всё её детство было к ней отнюдь нехорошее, раз она так очерствела не то что к чужим, но и к родной бабушке она стала обращаца лишь как к сиделке, что ограничивает её свободу. Так она и застряла в своих стенах мечтая о других мирах, забывая и отстраняясь от мира "реального".
Напротив же Цунэо не был обделён здоровьем и жил своей мечтой и стремлениями, будучи уверенным в своих силах. Не готовым отказываться от той своей жизни, о которой он мечтал.
По первой встрече Жозе очень трудно воспринимать кроме как язву, которая перегрета любовью и заботой и с жиру бесица, но увы понять её не пережив тот опыт, те эмоции, те страхи мы не сможем, мы не знаем о ней ничего, только то что она называет себя именем героини из книжки и с детства являеца инвалидом.
И только тогда, когда Цунэо находица в точке между возвращением к мечте и стремлению жить и за чем-то стремица, и упадническим настроем, что больше ничего того уже не будет, мы можем провести некую аналогию между героями, это переворачивает восприятие смотрящего на Жозе и хоть немного позволяет нам понять тех людей, которым не повезло быть неполноценными в этом мире. Даже я, зная, что Жозе сильно лучше чем кажеца по-началу, не мог уйти от мысли "да какая же ты ..." и именно этим переворотом восприятия ценна данная картина, в которой как в любой хорошей сказке есть место счастливому концу, и жили они долго и счастливо...
Жаль бабушка не смогла сама помочь Жозе найти путь в "реальный" мир, но ей точно повезло найти того кто это сделал и без её просьб, ушла она, по крайней мере, с уверенностью, что её внучка будет счастлива и сможет справица со всеми невзгодами этого чёртового мира.