Сериал на любителя, если за пару серий не зацепило, то лучше бросить. Чем-то напомнило "Коллекция Дзюндзи Ито". Очень лёгкое, доброе аниме и медленное в плане изложения, что является недостатком в том числе; может показаться крайне неторопливым и нудным. Таким это аниме и задумывалось при этом есть в нём некий шарм и атмосфера. 6 сезонов в таком формате наверное будет сложновато сразу посмотреть, но вот пару серий после тяжелого дня самое то. Насчёт сюжета Мотивация Нацуме Рейко (бабуля ГГ) не совсем ясна. Забирала имена призраков в книгу, чтоб они ей служили. что? зачем? от безделья. Причём я бы ещё понял если б они исчезали, и она их запечатывала навсегда. Главный герой возвращает имена призракам, и они исчезают. логика где. ГГ бы поучится у экзорциста, который к тому времени создал вокруг себя горем. Без кота история ГГ закончилась бы на 1 серии).
Что действительно не хватило так это романтики (скорее всего её и не будет в дальнейшем) и неких философских взглядов ГГ (а не потому, что добро спасёт мир), которые бы отлично легли в такое произведение. Сценарные повороты могли быть более интересными т.к. в сериях многое предсказуемо.
@Ergenty, посыл такой, что у Рейко не получалось строить связи с людьми, они её чуждались. Но, так как она была не из тех, кто просто так сдаётся, Рейко решила взамен сколотить свою "банду" из аякаси. Тем более что с нелюдьми ей в принципе было комфортнее. Мы знаем, что аякаси стараются не ввязываться в дела людей по доброй воле, поэтому свой план Рейко исполняла преимущественно силой. Но, так как она была доброй душой, то полученным именем не злоупотребляла.Короче говоря, как и всё в этом сериале, попытка справиться с одиночеством.