Отзыв сразу на мангу, ранобку и оба сезона.
В общем Это ужасно но интересно.
Это кошмарная невообразимо глупая, тупая и непродуманная поделка. Полагаю так плохо было еще не этапе ранобэ.
Этот тайтл яркий пример того как автор имея отличную идею, используя обкатанные техники умудряется все к черту запороть.
Однако мне так или иначе хочется досмотреть. Цепляет все таки идея.
Притензии к аниме:
Визуал:. Мир пустой, впечатление как от нишевой корейской ммо с онлайном в три человека на сервер.
Мне кажется над проектом работали какие-то студенты, у которых пока отсутствует визуальная база. Комнаты и улицы неуместно огромны и девственно чисты, нет ни грязи, ни предметов интерьера. Везде где можно акцент сводится к крупным планам, дабы не париться об окружении. Улицы шириной с шоссе наполненные однообразными высотками, с кислотной нехарактерной для средневековья раскраской. Отсутствуют даже минимальные попытки в разнообразие. Это многоквартирники? Это разделенные на пару семей дома? У них печка на пятом этаже?
Притензия к автору. Идея иссекая, технологии, и вообще авторский посыл:
Изначально нам говорят героиня хиканша, эрудитка, книгофилка. Мы понимаем что она дофига может знать и дофига в чем может разбираться. На этом логика заканчивается.
Дальше начинается бешеный бред. Будет вразброс извините.
В общем Это ужасно но интересно.
Однако мне так или иначе хочется досмотреть. Цепляет все таки идея.
Притензии к аниме:
Притензия к автору. Идея иссекая, технологии, и вообще авторский посыл:
Дальше начинается бешеный бред. Будет вразброс извините.
Нас убеждают что в дремучем раннем средневековье люди могут одеваться как в 18 веке. При этом они не умеют делать украшения. Не умеют писать. Но умеют читать (ибо чтению и письму обучен даже какой-то дядька стражник).
У них нет книг, но в вонючем нижнем городе, есть лавка с дорогой книгой.
В этом нижнем городе есть фонтант, а значит и водопровод. Есть высотки, а значит и изобразительное искусство и плановая застройка, вот только бумаги нет, чтоб чертежи рисовать, шкурами перебиваемся.
Городские (или нет) жители едут из города куда-то на фермы чтобы забить одну бедную свинку толпой. Весь город собрался или только соседи? Кто владеет фермой? Почему делится?
В мире есть церковь, но она не церковь, все вроде детей водят туда в обязательном порядке и уважают богов, только молитв не знают почему-то и чураются церкви.
Маленькую 7лвл главную героиню принимают как взрослую с первых слов и торгуются с ней. Вместо поджопника родители позволяют чаду шляться где попало.
Лютц в свои 7 лет супергерой с умом уровня 20лвл Майн, или наоборот? Почему Лютца воспринимают на одном с Майн уровне?
Мир не знает что яйца можно взбить!!!1111
В момент с атакой на родителей никто не пырнул отца майн.
Никто не пырнул Майн. Никто из-за обиды не подослал убийц. Не сжег её лавку.
Поцан не ел два дня и ему норм. Идея с прислугой больше похожа на обучение в симсах или тамогочи.
-Маайн подчиненных нужно кормить - Ой, а раньше их не кормили? Ну пускай поработают, а я подумаю.
-Майн подчиненные хотят какать.., теперь ты их хозяйка. Они как Льюис Мейер
Большая часть морали высосана из пальца.
Розина. Жила у главного дядьки просто так? Её работой точно было "улыбаться и льстить гостям"? Она так смело села на коленку к дядьке. Дядьки в средневековье знаете разные бывают.
У них нет книг, но в вонючем нижнем городе, есть лавка с дорогой книгой.
Мир не знает что яйца можно взбить!!!1111
В момент с атакой на родителей никто не пырнул отца майн.
Никто не пырнул Майн. Никто из-за обиды не подослал убийц. Не сжег её лавку.
-Майн подчиненные хотят какать.., теперь ты их хозяйка. Они как Льюис Мейер
Большая часть морали высосана из пальца.
@Роман Кушнир, вы опять выходите на связь, учитель-историк из средней школы?и ты раньше писал про экономию продуктов. так нафига тогда они когда варят овощи, выливают бульон? слишком расточительно, тебе не кажется?
@Роман КушнирПоследовательность — это твое второе имя, я смотрю. Ну, или весна закончилась, а биполярка осталась.
@without you@Senzanni, одеваются они не как в 18 веке а вполне себе в духе века 15, украшения они умеют делать, но не такие как она, она повлияла скорее на моду. Кружева в современном понимании до 16 века тоже не делали, хотя и технологии и материал был.Книги есть, суть в том что они делаются в ручную, ибо не изобрели печатный пресс, который в нашем мире изобрели как раз в 15 веке, а до его изобретения было именно такая ситуация как в аниме, книг было мало и они были очень дороги, в основном были у знати и церкви, но в целом к торговцу какому вполне могла залететь в еденичном экземпляре. Читать и писать это внезапно разные вещи, и такое явление как "полуграмотность" (умение читать и неумение писать) было нормальным очень долгое время. В России в конце 19 веке грамотное население составляло 30%, причем от этого числа до половины были полуграмотными. А мир показанный в этом тайтле явно на уровне 15 века. Нет нечего странного, что в таком мире тот, кому по должности было необходимо было обучится грамоте выучил ее основы. Грамотность же не табу.
Технологии водопровода известны с античности, и да их наличие как и фонтан не означает что в городе эти технологии широко распространены и используются повсеместно. Кстати фонтаны в Европе были известны и строились и до ренессанса, с его началом они стали широко распространятся. Кстати водопровод в Московском Кремле создали уже в 15 веке, а более примитивные версии еще в 13.
Бумага в Европе кстати появилась в 12 веке, и была завезена в ходе экспансии мусульман, не будь этой череды событий, ее распространение запросто могло задержатся на пару тройку веков. И да до бумаги использовали животный пергамент. И нечего как то строили храмы, замки и монастыри и в 11 веке и в 9 и раньше. Плановая застройка тоже была известна с античности.
Насчет взбитого яйца, люди до колеса додумывались десятки тысяч лет... А некоторые и к 15 веку не додумались, хотя в некоторых других технологиях опережали тех кто додумался.
Насчет свинки, ты серьезно придираешься к местной культуре и логике ее праздников? Мало ли какие какие там традиции и уклад жизни. Может свинью группа городских заранее выкупает а потом едут забивать, и этот процесс является традицией. И народу там было не так уж много. А может это одну конкретную свинку забивают таким образом ради праздника, а остальные поставляются уже без помпы.
Молитв есть много разных, верующий не обязан знать их все, более того есть разделения на типы молитв, в реальности многие молитвы что использовало духовенство, обычные люди не могли знать в принципе. Так же не забываем что в западной культуре не обязатьельно учить молитвы, это разговор с богом, стандартизированные молитвы могут использоваться на богуслужениях и совершенно не быть распространенны в быту.
Отношение к богу не равно отношению к церкви и духовенству. Мартин Лютер был искренним верующим и почитал бога, но католическую церковь презирал.
Ее как раз не воспринимают всерьез, пока она своим поведением не доказывает свою полезность, но да, ей везет на достаточно открытых людей без лишних предрассудков, и то не всегда. Кстати в средневековье к детям было иное отношение нежели сейчас, в том что ребенок в таком юном возрасте становится подмастерьем или работает на поле нечего удивительного. В Британии в 19 веке 6 летние дети на фабриках и в шахтах горбатились. Ей оказывают особое отношение, но лишь потому что она доказывает свою полезность и свой интеллект. Вспомни все поначалу относятся к ней как к ребенку, в том числе и ее семья, она меняет их отношение постепенно.
Насчет Лютца, где ты увидел к нему тоже отношение что и к Майн? К нему как раз относятся как к старательному но ребенку.
По поводу того что никто не сжег лавку и не пырнул Майн, вообще идиотизм, все равно что предъявлять Наруто, что на него метеорит не упал. Это не неизбежные события которые должны были обязаны случится.
Не есть два дня, внезапно вполне себе норм, да будешь злой и голодный, но нечего критичного. В целом переодический многодневный голод, был долгое время вполне себе нормой. Не путай жажду и голод. Без еды, на одной воде можно и прожить месяц (зависит от массы тела)
Дальше придирки к методу воспитания Майн, тут разбирать нет смысла, ну кроме момента с Розиной. Ты явно не сечешь в средневековой морали. Детишек очень даже "сажали на свои колени" и никто особо не парился. Культура защиты детей от всего и вся, с провозглашением детей великой ценностью появилась очень очень недавно.
@Amadeus4@Роман Кушнир, а, так это ты себя историком-спецом возомнил?)) сорян, у тебя табличка "историк, спец по средневековью" отвалилась и я не заметила@Роман Кушнир@lecha-nan, не очень понятно: сначала ты сама просишь пояснить по написанному тобой тем, кто в теме, а потом, когда те, кто в теме поясняют, резко становишься этим недовольна. У тебя какие-то конкретные претензии к написанному или ты просто обиделась на то, что я указал на то, что ты сама себе противоречишь? Я теряюсь в догадках по поводу причины хамства.@gign-3208, спасибо за хороший комментарий.@Senzanni, чувак, ты наркоман@Senzanni, историк из тебя явно так себе.В дополнение к уже написанному комментарию с конкретикой могу также сказать, что до появления такого понятия, как "глобализация" развитие технологий было крайне неравномерным, метод аналогии не работал от слова совсем. Гипотезы о микроорганизмах существуют еще со времен до нашей эры, но микробиология сформировалась лишь только к 19ому веку, а чуму, как бактериальную инфекцию победили вообще только в середине прошлого века. Это как пример неравномерности, что происходило с инженеркой, архитектурой, методологией, а тем паче, культурой - и говорить не приходится. А теперь еще наложить на это фентезийный мир со вполне себе осязаемой магией, а не пердежом в лужу из ПЛИО и подобного, формирование классового общества по количеству маны (т.е. не мнимое, как IRL, а реальное различие между чернью и знатью) и многое другое - и мы получаем мир, технологическое развитие которого может кардинально отличаться от реального.
И это мы еще не затрагиваем тех вещей, которые навсегда останутся за пределами экспозиции - другая планета, а это другие климатические условия, наличие или отсутствие каких-либо месторождений - кто знает, мб у них до сих пор бронзовый век из-за недоступности железа, или они вообще, как японцы до столкновения с европейцами, пользуются в основном керамикой - и так далее.
Плюс не стоит забывать, что любое художественное произведение - это не модель реального мира, или каких-то исторических отрезков. Это в первую очередь история, которую хочет рассказать автор. И художка подчиняется своим законам. Например уровень проработки деталей напрямую зависит от длинны планируемого произведения и его масштабности.
@svchore, ты на фансервис быкуешь, или мне показалось?@svchore@Wryyyyy, лучшей фансервис это с метросексулаьными перекаченными мужиками в эпичных позах и фембоями. попробуй переубедить@AverageEnjoyer@svchore, одобряю@Senzanni, Хочешь логичности и технологического развития иди смотри Доктор Стоун@Polycarpez,@StoryTeller@HVTC, это самый троллоло совет из тех, что я слышал за...ну, неделю точно.@HVTC, Плохой совет... в плане логики и технологий косяков там хватает@Esterase, Ну хоть кто-то наконец указал на грубейшую ошибку. С самого начала того "отзыва" наблюдал, но или люди были ленивые (аки я ) или же настолько же "внимательно" смотрели сериал как "критик"@Роман Кушнир,Насчёт ученых-знахарей и медиков не было..... Коперник, Авицена, да хотя бы Буридан, известный своим ослом или Бикон, будучи монахом всячески отвергавший любую изотерику, в том числе богословскую для проведения опытов и руководств к действию, проживая в 13 веке, то есть в самом что ни на есть классическом средневековье...Я уж не говорю о Византии, где сохранилась древнеримская школа уходящая истоками в Гиппократа, где умудрялись в 8 веке делать успешно полостные операции по удалению паховой грыжи. Все эти достойные люди смотрят на вас как на демагога.
Насчёт фонтанов и мытья. В той же европе до 18 века существовала практика ношения блохоловки. Степень гигиены и почему бубонная чума, разносившаяся именно ими была такой проблемой думаю очевидна. При этом фонтаны были, притом в любом городе, даже самом небольшом, даже в крупных крепостях, если они стояли не у источника воды, он был. Потому что служил источником воды, позволяющим её забирать в больших объемах не мешая. В общем, продвинутая версия колодца. Часто фонтаны организовывали на месте естественных родников, просто для накопления и удобства забора воды.
Насчёт образования. Достойное образование для всех было сильнейшим лозунгом неких товарищей коммунистов в те времена, когда они шли к власти, так что ваша пра-пра-пра бабушка имела очень высокие шансы быть неграмотной. Притом конкретно и совсем. Земские бурсы тоже были далеко не для каждого. Какая грамотность в средневековье среди тех, кто не относится к элите или церкви, вы чего?
Насчёт архитектуры. Как по мне, наоборот, эти дома с вполне историчных образцов слизаны. Подобные 2х/3х этажки можно найти в европейских городах, где сохранили оригинальные дома 13-14 века. Да подобных образом жилые районы для простых людей ещё древние римляне строили, вы чего?
Внешний вид городов сильно стал меняться с индустриализацией и урбанизацией в 19-20 веках. До этого принципиально всё было +/- похоже ещё со времен Древнего Рима. Менялись только стили и декор, но не застройка и её принцип.
В остальном, много кто адекватные вещи уже написал в ответ. Как по мне, наоборот, для исекая с магией аниме продумано очень хорошо.
@Роман Кушнир@Lorance, знаешь, волею судеб, за годы нахождения в интернетах, я повидал массу дискуссий. И всех их — от обсуждения тонкостей религиозных верований народов Востока до споров о том, взлетит ли самолет с беговой дорожки — объединяло одно: всегда находился чел, который не умеет читать.Возьмем, например, тебя. Ты пытался прочитать мое сообщение, но тебе это явно не удалось. Например, ты пытаешься дискутировать о многоэтажных зданиях, но я ни слова не писал о многоэтажных зданиях. Как и о средневековом образовании с грамотностью. Как и о, прости хосспади, фонтанах. То есть, я не знаю, может тут пробегал мой злой брат-близнец, но я совершенно точно не писал того текста, с которым ты дискутируешь.
@Senzanni, полностью с вами согласна. Во время просмотра аниме пыталась понять как же должен выглядеть средневековый городСкорее всего это двух этажные домики, большие потоки людей, куча живности (повозки с лошадьми, собаки, на рынках воруют рыбу коты, множество птиц и т.д), небольшие улочки, шум и гам...
В аниме много лргичных дыр, но оно все же приковывает внимание... Только иногда хочется все бросить из за главной героини, когда у неё отключается мозг и включается режим книгофилки
@Kanbaru5001, полностью с вами солидарен