“Рейтинг короля” - это аниме от Wit Studio, по одноимённой манге 2017-го года.
Эта история рассказывает о сказочном мире, где существует особая система - “Рейтинг короля”, которая показывает насколько король велик, могуществен и силён. И на высоком месте в этом рейтинге находится король Босс, который является могучим великаном однажды спасшим людей. Вот только годы потихоньку берут своё и даже могучий Босс медленно, но верно стареет. И поэтому однажды его сыну придется взойти на престол. Вот только его сын Боджи, с рождения очень слаб, он маленький даже по меркам человека, а так же он родился глухим и немым. Как такой человек может быть сыном гиганта? Как такой человек может быть королём? И да, это наш главный герой! И он вовсе не злится на других и не расстраивается, потому что внутри этого маленького и слабого мальчика находится большое и доброе сердце, благодаря которому он однажды и придёт к величию. И во многом на этом пути ему поможет его новый лучший друг и верный товарищ - Каге. Маленький воин ассасин в форме тени, который однажды потерял весь свой клан и разочаровался в людях. Но большое сердце Боджи найдёт подход к Каге, чтобы они вместе отправились в самое сложное путешествие своих жизней.
Да, это аниме с самого начала было моим однозначным фаворитом, так же как и “Случайное Такси” в прошлом году, и я с самого начала знал, что оно попадёт в подборку.
"Рейтинг короля" это такая "Игра престолов" плюс "работы студии Гибли". Одновременно и очень светлое и жизнеутверждающее произведение, и одновременно полнейшая чернуха и предательства внутри предательства! Добрая история о всепрощении и дружбе тут соседствуют с массовыми убийствами и геноцидом. Тут родителей пропускают через мясорубку и скармливают детям, а одной девочке отрубили руки и содрали кожу с лица. А да, это не покажут прямо в лоб, поэтому у нас возрастной рейтинг "12+", но при этом авторы смогут загнать в пучины неуюта почти так же, как и жесть крупным планом в "Созданном в Бездне". При этом все персонажи истории имеют мотивацию, свои цели и не гнушаются серой морали. Глядя на страницы манги создавалось впечатление, что её создавали в 90-е, но никак не в 2017-ом, настолько олдскульно и простенько она выглядит. Благо, на примере работ ONE (Onepunchman, Mob Psycho) мы знаем, что даже под самым неприметным рисунком может скрываться отличная история и атмосфера. В дополнении к вышесказанному, я особенно хочу подчеркнуть что влияния Миядзаки и классической японской анимации в проекте всё же больше чем влияние среднестатистического тёмного фэнтези. Не смотря на мрачные события произведение основано на светлых образах и ролевых моделях. Т.е. тема доброты, прощения, раскаяния, искупления и взаимопомощи в итоге превалирует над темой жестокости и мести. Показывая что даже после самой тёмной ночи обязательно наступит рассвет, как и положено в хорошей сказке. И это может оттолкнуть часть зрителей, которые из-за этого могут быть разочарованы финалом. Да, я часто слышал как люди говорят “Вот, в начале было хорошо, а потом всё скатилось!”. Но, я эту точку зрения не разделяю. Я получил не фэнтези, а сказку, которой оказался доволен и очень надеюсь на продолжение.
К слову, Боджи является сыном великана Босса, у него есть брат по имени Дайда, тоже сын великана соответственно. И поэтому Wit Studio позвала на озвучку Дайды человека, который имеет большой опыт озвучивания персонажа имеющего тесные связи с гигантами. Юки Кадзи, так известный как сейю Эрена Йегера из “Атаки Титанов”.
Но звездой всё же получилась сейю самого Боджи, талантливая Минами Хината, учитывая что глухонемой Боджи в основном мычит и хмыкает, актрисе пришлось стараться намного больше чтобы передать правильные эмоции. И да, я бы посмотрел как бы выглядел диалог Боджи, Нэзуко и Коми-сан. Вот уж где актёрам пришлось бы постараться на все 200%.