Не так давно писал отзыв на всю серию, включив в него (авансом) и последний сезон. Это было ошибочное решение. Я искренне рассчитывал, что радуя из раза в раз, эта история сможет достойно завершиться.
Нужно отдельно упомянуть это "Пятое блюдо".
Для начала, здесь полный провал в новых персонажах. Появляется какой-то антагонист, который ВНЕЗАПНО на раз побеждает отца Сомы и Цукасу. Просто напомню: первый гремел своей готовкой на весь мир, его обожествляли, называли гением и осыпали такими похвалами, что можно смело приписать статус лучшего. Второй также не проигрывал никому и его готовка была на запредельном уровне. И вот появляется чувак, про которого ранее ВООБЩЕ ни слова, просто берет и побеждает обоих! Ну что это за чушь ?
Его команда также заслуживает отдельного упоминания. Такое сборище фриков я еще не видел. Просто напихали кучу несуразных и нелепых людей с какими-то неадекватными способами готовки и гордо назвали "Нуар". Тайное общество, готовящее для элиты преступного мира. Ага, эти то клоуны и дамы с бензопилами.. максимум для кого они готовили - их лечащий врач. Вся шобла помелькала для виду, совершенно не запомнилась и дальше про них можно забыть.
Сам новоприбывший плохиш имеет совершенно невменяемую способность получать все скиллы повара, лишь взяв в руки его нож, что бредово и попахивает не высоким уровнем навыка, а фантастикой.
Далее, сюжетная арка этого сезона - кулинарный фестиваль BLUE. Про него говорили. Это событие мирового масштаба в кулинарии и участие там = почет и слава. Помните отборочные на Осенние выборы в первых сезонах ? Как скрупулезно там подошли к отбору участников и раскрывали каждого, делая акцент на их переживаниях и готовых блюдах. Сколько серий это заняло. А масштаб был куда беднее. Просто рядовое школьное мероприятие. Здесь, даже с учетом всей престижности ивента - отбор завершили за ПОЛОВИНУ! ОДНОЙ! СЕРИИ!. Из сотен участников выбрали трех, уделяя секунд по 10-15 на блюдо. Это же трындец. Кстати, далее еще много матчей просто скипнули к результату, хоть они и были потенциально интересные.
А еще, здесь используют очень много кадров из прошлых сезонов. И я не про флэшбеки, где такое оправдано. Просто вставили кадры, чтобы схалтурить и не делать новые.
Исходы матчей уже довольно предсказуемы и приготовленные блюда какие-то пресные. Реакция судей уже не на грани с хентаем. Ведь уровень готовки совершенно новый, а как это показать, когда в предыдущем сезоне закрыли все штампы в "Битвы с сильнейшими". Там, конечно, остались вопросы, но они забываются, когда доходит до этого сезона.
Накири Эрина. Мне казалось, что сама суть этого персонажа была в том, что за 4 сезона она полностью менялась в лучшую сторону. Меняла свое отношение к людям и становилась тем, за кем уже приятно наблюдать. Четвертый сезон завершил и это перевоплощение. Отсюда вопрос: ЗАЧЕМ делать ей новую арку, буквально уничтожая все предыдущие достижения ? Намудрили с ней и её родословной так, что уже тошно.
Были серии, где буквально каждое действие, решение и слова персонажей просто выводили из себя. Финал скомканный. А некая "секретная операция", про которую говорят в последних сериях - ну полный маразм. Эта ветка воообще не нужна и ничего не привносит в сюжет. Просто причина снова собрать всех персонажей сериала, чтобы показать их зрителю. Чтобы тот порадовался, увидев знакомые лица, которых вряд ли реально было собрать в одно время в одном месте, учитывая их занятость.
Одним из главных плюсов предыдущих сезонов я отмечал легкость повествования. Сериал смотрелся "на одном дыхании", серия за серией. Здесь такого практически нет. Это критично в данном случае. Порой просто не хочется смотреть на хит-парад тех же мутантов из Нуара.
Пара слов об опенинге. Все предыдущие были в едином агрессивном стиле, буквально олицетворяя "кулинарные ПОЕДИНКИ". И песни были шикарны. Здесь какая-то ерунда, подходящая для того же 3-gatsu no Lion. Послушайте подряд все опенинги и поймете насколько проседает ритм.
Говоря по сути, всё хорошее в этом сезоне уместилось бы в три серии. Это с учетом новых событий. Можно обойтись и без них, сделав лишь одну серию, включающую в себя краткий эпилог и закрытие сюжета полностью. Серию эту нужно было включить в предыдущий сезон и тогда получилось бы идеальная квадрология. А так, мы наблюдаем полностью филлерный и нафиг не нужный набор серий. Уже второй раз это приходится говорить, но буду считать Shokugeki no Souma сериалом на четыре сезона. Четыре отличных сезона с хорошими персонажами, с цельным сюжетом, великолепной музыкальной составляющей. Сериал, который отправляется на почетное место в коллекции: "Просмотрено". Приятно, хотя бы, завершать серию. Перфекционист внутри меня радуется.
Сезону же 5/10. Сказался огромный кредит доверия с предыдущих сезонов и пара самостоятельных неплохих моментов, про которые сказано выше.
Нужно отдельно упомянуть это "Пятое блюдо".