Вот и закончились для зрителей похождения Сомы в мире кулинарных поединков, оставив приятные воспоминания и приятное послевкусие от франшизы. В первую очередь о недостатках в этом сезоне. Почему то забыли о тех 5 бойцах у которых забрали предметы, как будто их и не существовало, просто слили в середине повествования а ведь интересно было посмотреть их в поединке с ихними заурядными механиками . Весь сезон как будто искусственно подгоняли, что б уместить в 13 серий (та же беда и с 4 сезоном). Также не хватило хронометража в конце взаимоотношений в семье Накири, матери-дочки, отца-сына, отца-дочки, вместили всё в 1 мин. и до свиданья якобы за ненадобностью , по сути вырезали очень драматичный кусок в конце. Некоторые личности разглядели в этом сезоне слишком много фансервиса, но позвольте! весь сериал с первой серии и до последней это чистый фансервис и даже бензопила, гильотина и пр. смотрится эстетично.
В остальном сделали энергично, оригинально и со вкусом. В этом аниме гармонично сочетаются кулинарная готовка с поединками, что является основным стержнем, в меньшей степени взаимоотношение персонажей. Поединки иногда приедаются и в большинстве однообразны, но сюжет разглаживает общую монотонность. Этти моменты как бы я не был против излишнего оголения, но слегка дополняют и привыкаешь(скорее принял как должное) уже на втором сезоне. Аниме не хватило романтики, и если в первых сезонах ты думаешь, что всё впереди, то в последнем сезоне понимаешь, что так и задумано. Многие женские персонажи испытывают симпатию к ГГ, но Сома непоколебим, его не интересуют земные шалости (особенно хорошо это показано в 5 сезоне) - только кулинарные поединки! только хардкор! нет чувствам! Где отдельные зрители увидели тут романтику я не знаю, её тут нет от слова совсем, хотелось бы конечно, но автор оказался непоколебим. Сома не просто не заинтересован и безразличен, он прохладен к девушкам. Последние минуты 13 серии тоже ни о чём не говорят, за 5 сезонов даже намёков не было Эрина симпатизировала Соме уже давно, главное, что у Сомы в голове только готовка и поединки.
Отдельно нужно выделить концовку. Концовка не завершена как многие думают, ведь основная причина главного героя продолжать участвовать в поединках так и не свершилась а именно - победить своего отца , то есть как минимум нужна ещё одна серия для полного завершения истории, но логичная открытая концовка меня полностью устраивает. В общем всему аниме из 5 сезонов пол балла снимаю за излишне много этти моментов и 1 балл за отсутствие романтической линии. 8.5/10.