Неоднозначное аниме...
Очередная история о том, как жизнь главного героя не сложилась и он возвращается в прошлое, чтобы всё исправить. Сюжетная модель, которую мы много, где видели и пик которой можно было наблюдать в «Re: Life», а потому без сравнений не обойтись, хотя я наделся на что-то новое.
Что позитивно выделяет «Ремейк нашей жизни» на фоне прочих?
Во-первых, отличная анимация и рисовка. Хоть дизайны и не сильно уникальны, но герои приятные и их легко отличить, экономии в прорисовке кадров замечено не было.
Во-вторых, качественное музыкальное сопровождение, звуковой фон не отвлекает и не портит общее впечатление, также могу похвалить режиссуру, многие "драматические" моменты вытягивала именно она, режиссёр Томоки Кобаяси отлично справился со своей частью работы.
В-третьих, неплохо показана сфера гейм-дизайна и будни в колледже. Да, поначалу показалась немного поверхностно, но всё-таки они были показаны так, чтобы не возникало лишних вопросов и человеку, который "не в теме", было интересно. Отлично способствуют этому хорошо прописанные диалоги, довольно часто герои звучали как реальные люди.
И в целом аниме хорошее, сделано отлично, но есть сюжетные моменты и откровенные ошибки при создании аниме, наличие которых ужасно влияет на картину в целом. Поподробнее о них в порядке важности, сперва менее серьёзные:
Первое, в отличие от главных героев, качество и количество второстепенных героев оставляет желать лучшего. Так, что Хикава, что члены Клуба изобразительных искусств, несут лишь функциональный характер и не сильно влияют на происходящее. Конечно, уменьшение времени на проработку второстепенных героев позволяет больше сконцентрироваться на главных героях, но когда фокус с главных героев смещается встаёт другая проблема - маленькое количества второстепенных персонажей, из-за чего мир ощущался искусственным. Объяснить такое решение, кроме как экономией, я не могу, ведь и дизайнов героев не так много.
Второе, отвратительный юмор, я человек не сильно искушённый и могу смеяться почти над всем, но когда уже в первом эпизоде нам показывают ужасно неуместную и прошлую шутку, даже я пробил себе "фейспалм", и подобный неуместный юмор промелькнёт в сериале ещё несколько раз.
Третье, главный герой и его суперспособность решать проблемы. Или же это совсем простая ситуация и все вокруг тупеют, чтобы мысли главного героя звучали круто, или же это "Бог из машины" и в подобные способности героя совсем не веришь. Также не ощущается разница в 10 лет между главным героем и остальными, разница в восприятии лишь проговаривается, но подтверждения этому сложно заметить. Если бы не повторные перемещения во времени в сюжете, то убрав скачок в начале истории и пару несмешных шуток о спортсменах в будущем, то выглядит всё очень органично и, как будто история о молодом парне в колледже и его буднях.
Четвёртое, слабая проработка морали и главного посыла сериала. Чему обычно учат подобные истории и на что намекают в начале этой, что проблемы, которые есть сейчас, нужно решать сейчас, а не в прошлом, ведь рискуешь добавить себе новых, также не стоит винить внешние обстоятельства. В этой же истории... главному герою под 30, он безработный и ничего не добился и верит, что всё из-за того, что он не пошёл в колледж, когда была возможность (рассуждения эгоиста и неудачника). Не вдаваясь в спойлеры, скажу, что герой принимает совсем не те решения, которые от него ожидаешь, а перемещение в прошлое и его "исправление" подаётся как правильное решение проблем и истинно верное. Я считаю, что, убрав начало сериала и оставив последующие события история стала бы логичнее, ведь так проблема в начале и способ решения в конце совпали бы.
После того как я расписал основные, на мой взгляд, минусы сериала, думаю, многие со мной согласятся, что они не такие уж маленькие, исправив их получилось бы совсем другое аниме, и вряд ли сильно хуже, а по-моему мнению, так даже лучше. И всё-таки аниме мне понравилось, оно легко смотрелось, было интересно наблюдать за буднями в колледже искусств и процессом создания игр, потому я поставлю 7/10, но если вам хочется историю о попадании в прошлое, с философией и размышлением о смысле жизни, посмотрите лучше «Re: Life», если ещё не видели.
Что позитивно выделяет «Ремейк нашей жизни» на фоне прочих?
@Neiro21, Только в релайфе нет перемещения в прошлое@Neiro21@Индрикис, точно, призабыл немного, но вовремя просмотра Ремейка... именно Релайф вспоминался