![SitHond](https://shikimori.one/system/users/x48/1110915.png?1678885621)
Один друг посоветовал мне посмотреть «Патриотизм Мориарти», отметив, что это не совсем в моем вкусе, но, возможно, мне понравится. Он напомнил, что мне уже нравились детективные истории, и сказал: «Это же Шерлок Холмс и Мориарти, только еще интереснее!»
Заинтересовавшись, я решил дать тайтлу шанс. Уже после пары серий стало ясно, что идея показать историю с точки зрения Мориарти – весьма любопытна. Это добавляет глубины персонажам и позволяет взглянуть на классическое противостояние с новой перспективы. Книгу, признаюсь, я тогда не читал, но аниме зацепило.
После просмотра всего сезона мне захотелось обратиться к оригиналу – «Этюду в багровых тонах» – и сравнить его с экранизацией. Различия, конечно, есть, но они не критичны. В целом, «Патриотизм Мориарти» – достойное произведение, которое можно рассматривать как самостоятельную историю, способную увлечь даже тех, кто не знаком с первоисточником.