Отзыв на оба сезона.
Аниме в большинстве своём представляет интерпретацию рассказов о Шерлоке Холмсе, причём с другой стороны - со стороны Мориарти.
И ведь действительно, в оригинальных рассказах он нам показан как абсолютное зло ради зла, тут же его наделили какой-то интересной собственной серой моралью о защите слабых. Первая половина первого сезона это оригинальная история, где раскрывается экспозиция и мотивация Мориарти. По моему мнению, наблюдать за "вынужденным злом" - самая интересная часть аниме. Игры в кошки-мышки между Шерлоком и Мориарти мы видели и в других экранизациях.
Дальнейшие же серии, включая второй сезон, это весьма вольная экранизация рассказов о Шерлоке Холмсе. Но повествование весьма перемешанное и хронология оригинала много где нарушается.
Причём в авторы явно вдохновлялись сериалом от BBC. Экранизация весьма обширная и включает многие рассказы, начиная от Скандала в Богемии, вплоть до рассказа о Мильвертоне.
8/10
8/10