Меня как фаната рассказов Артура Конан Дойля это аниме также не оставило равнодушным) Весьма любопытная адаптация, которая в интересном ключе переработала персонажей оригинальных историй, но в наше время правда не одна из адаптаций историй о великом сыщике этим не брезговала.
Любопытно то, что Мориарти не просто развлекался, создавая новые загадки, а преследовал благие немного марксистские цели, что добавляет персонажу глубины ипозволяет вывести его на второй план. То как изменили самого Шерлока, мне лично, не очень зашло, переборщили с эксцентричностью, тем самым упростив персонажа. На мой вкус, его следовало оставить, как и в оригинале, более аристократичным, да так бы противостояние Шерлока и Мориарти преобрело совсем не те оттенки, которых добивались авторы, так бы конфронтация сильнее перешла бы в противостояние классов, а Шерлок должен быть из вне, но можно было справиться и иначе, вообщем сам Шерлок для меня подкачал, хоть и все фишки и многие детали оригинала на месте. Ватсон всё такой же душка как и всегда, к нему вопросов нет.
Идея развернуть историю на 180 градусов и показать её с другой стороны мне понравилась. Данное решение добавляет адаптации оригинальности и позволяет рассказать новые и знакомые истории в новом ключе. Но мне хотелось в некоторых моментах даже больше экспериментов, когда в последних 2-х сериях произахло преступление в поезде, я то и дело думал, вот бы они примешали к этой истории Убийство в Восточном экспресе, вот только бы его решил Шерлок, а не Пуаро, но авторы сделали проще.
Также меня порадовало, с какой любовью создатели делали это аниме, отличная рисовк и приятная анимация. Педантично проработаные задники и антураж, всё выглядит аутентично, в духе Викторианской Англии, а также близко к книжному описанию, чего стоит комната на Бэйкер стрит, заглядение.
Да и с какой любовью подошли к самой адаптации, многие фишки и персонажи на своих местах, не забыли даже о брате мориарти и о полковнике Моране.
В сериале отличная режиссура с интересными ракурсами и визуальными эффектами, наркотические припадки Шерлока переданы безподобно. Здесь отличный опенинг и звуковое сопровождение, достаточно для узнаваемости и для запоминания.
Но всё же история не идеальна, слишком контрастный переход после появления Холмса, он перетягивает одеяло на себя. На мой скромный взгляд, если уж назвали 1 сезон патриотизмом Мориарти, так отдайте ему сцену до конца. Шерлок мог бы не так сильно забирать внимание на себя, или же совсем появиться уже во 2 сезоне, подобный ход был бы более логичным.
Учитывая всё выше сказаное и то, что сериал мне понравился моя оценка 8,5(8)/10, с нетерпением жду продолжения.
П.с.: В озвучке от StudioBand Шерлока Холмса озвучивает тот же актёр, что и этого же персонажа в сериале "Шерлок из Кабуки-тё", что очень занятно.