Весьма неплохой тайтл, который, оставил после просмотра легкий скрежет на душе. Не уверен, но возможно в отзыве будут спойлеры, так что, читать с осторожностью.
В целом, произведение затрагивает подростковые проблемы поиска самого себя и своего места в мире, любовь, проблемы, по типу, "отцы и дети" и все в таком духе. Так как сам я, не намного старше главной героини, то понять ее переживания в некоторых аспектах я могу, но далеко не во всех. Как зачастую бывает, в тайтлах подобного рода, большинство проблем гиперболизировано, и оттого кажутся чуждыми мне, я не могу ими проникнуться и не могу их понять и принять. Проблема, из-за которой Саю сбежала из дома, непонимание родителей, но причина ставшая точкой невозврата я про смерть подруги очень сильно притянута за уши, что бы создать лишней драмы. Мне кажется, более житейская проблема была бы ближе и понятнее народу, но какую-то скупую мужскую она все таки выдавила. Так же, плоховато раскрыли мать героини, оставив нам лишь расплывчатые намеки на то, что у нее есть какие-то психические расстройства. Ее мотивы и точка зрения затронуты очень поверхностно. Теперь, слегка о главном герое. Очень импонирует мне данный персонаж, но единственное, что меня смутило, это его слова о том, что он смог лучше понять себя из-за встречи с Саю, так как особого прогресса за всю историю я не заметил.
Если говорить о второстепенных персонажах, то особо сильно их не затрагивали, но в целом их взаимоотношения с главным героем, нам понятны, жаль, что Лучшего друга было маловато, но он свою роль отыграл и затащил под конец своей терапией))
Как итог, хорошая история, которая слегка оторвана от простого и понятного, и не использующая простые и понятные примеры. Однако, слезу выдавить не пытается, просто ведя нас по истории и давая выбор, стоит ли нам сопереживать персонажам, или же просто отнестись к просмотренному, как к неплохому роману.
@ArgonZero, Что-то мне подсказывает, что часть вопросов о персонажах, возникших от аниме, можно снять чтением первоисточника, ибо аниме довольно ощутимо урезано, в плане раскрытия мировосприятия персонажей.Ну и также из аниме выкинута целая сюжетная ветка, несколько помогающая в понимании характера Ёшиды.
Впрочем, не буду утверждать, что по всем второстепенным характерам там дано полноценное раскрытие - половина так и осталась откровенно плоскими картонками, а те, кто более-менее раскрыты - хоть и более объёмные фигуры, но тоже напоминают картонные.
Эту историю надо было не в 6 книжек вписывать, а в десяток. Ну или, хотя бы, делать книжки раза в два толще, ибо тощеваты они для ранобэ.
Впрочем, автор ,вроде, бы обещает ещё минимум книжку про события времён таймскипа (с Гото, Мишимой и, вероятно, Ао), но это не очень ясная информация.
Ну и не стоит забывать, что у японцев довольно странный, с нашей, гайдзинской, точки зрения, менталитет, в коем могут быть совершенно непонятные и неприемлемые нам вещи.
Опять же история прошлого Саю - это большой комплекс проблем, которые сказались не по отдельности, а в совокупности.
При определённом желании родственников - можно было бы всё это пережить и без окончательного срыва Саю (у коей я бы ещё и не исключал не лучшей наследствености, в части психики, от матери).
Но увы, реально решать проблемы у них там не принято. В отличие от принятости терпеть и унижаться.
А когда терпеть уже никак - рекомендуется поступать по примеру Юко.
Хотя, конечно, лучше бы тоже не настолько нагло, а поехать на экскурсию в Аокигахару, например, чтобы лишних проблем никому не доставлять.