Честно говоря, моя оценка данного аниме постоянно скакала от 6 к 8, а вот под конец, увидев всё его великолепие, я уже не могла не поставить 9 Первое, что бросается в глаза, — довольно простые персонажи, которыми движет какая-то одна страсть, ярко выражена 1 черта. Позже у них проявляется и иная сторона, но в начале немного напрягала эта нехватка привычной для меня неоднозначности и многосторонности персонажей. Возможно, раньше я однозначно записала бы это в недостатки, но, узнав про то, что в сценаристике есть 2 подхода к раскрытию персонажей, уже не судила так строго: по Шиллеру — персонажем движет какая-то 1 страсть, ярко выражена 1 доминирующая черта; по Шекспиру — персонажи многогранны. Видно, что в этом аниме был использован 1-ый подход, да и раскрытие в итоге прошло на ура, так что я осталась довольна.
К тому же, сначала казалось, что развитие событий пойдёт довольно шаблонно и предсказуемо, но они становились всё более непредсказуемыми и крышесносными: черти из табакерки сыпались только так! И авторы довольно ловко обманывали и запутывали зрителя до самого конца Как в отношении истинной картины мироздания, в отношении истинной сути этих государств, так и в отношении почти всех персонажей и самой идеи произведения!
В центре — идея того, что И за счёт этого острого конфликта (а их тут и так хватало) сюжет очень мощно движется вперёд и цепляет. Но в итоге мы узнаём, что дело совсем в другом, и сюжет из близкого к фэнтези окончательно становится научно-фантастическим!
Интересно, что использовали тему "меха" в несколько ином ключе. Обычно это рукотворные человекоподобные машины, которые управляются пилотом изнутри (и реже дистанционно), а здесь это доспех из частиц убеждений, излучаемых человеком, который формируется благодаря специальному небольшому устройству и может даже перестраиваться и объединяться с другими, не следуя законам человеческой анатомии, что не типично для меха (всё же обычно получившаяся в итоге конструкция больше походит на человека, а тут происходит превращение в оружие или даже часть доспеха!).
Нравится, как использовали тему человеческих убеждений и показали, насколько от них зависят поступки, жизнь и потенциал людей. Но при этом любые убеждения, даже те, которые высокими и правильными (или даже адекватными) не назовёшь, оказывались эффективными и работали на реализацию целей владельцев, если использовать их силу правильно, понимать, чего ты хочешь, и верить в себя! То есть всё равно всё зависит от решимости и желаний самих людей, а не только от способностей и возможностей
Очень много по-иному использованных штампов и идей, много острых сюжетных поворотов и противостояний, нестандартных находок и говорящих образов.
Порадовало "государство красавчиков", которое так и называется И название которого вызывало вопросы и недоумение у всех, кто про него впервые слышал Забавная идея!
Здесь задействовано смешение самых разных тематик, включая идеологическую и мировоззренческую подоплёку, благодаря чему аниме получилось богатым и развернулось во всей своей красе. В какие-то моменты больше 8 дать была не готова, а иногда оценка проваливалась до 6: действительно бывало порой пустовато и простовато. Но то, как лихо закрутили сюжет, изобретательно проводили разные идеи, которые переходили из одной в другую, то, как совершенно с другого угла показывали персонажей, про которых мы думали, что уже точно всё про них знаем, а оказывалось, что это далеко от истины, достойно 9 и никак не меньше! Это истинное мастерство режиссёров и сценаристов, мимо которого невозможно пройти. Могу отчасти понять людей, которые не прониклись этим аниме, но мнений их не разделяю.
В центре — идея того, что
за привычной нам личиной Бога скрывается вовсе не истинное божество и творец, а некая рукотворная система, которая использует и подчиняет людей, выкачивая из них соки ради собственной выгоды. Но поначалу всё выглядит как богоборчество, стремление человека вырваться из-под власти "плохого и несправедливого бога", взять жизнь человечества в свои руки и победить высшие силы.