Прочитав книгу Хаяо Миядзаки, я могу с уверенностью утверждать, что эта работа очень даже в их с Паку-саном духе. Безусловно, в ряду всех полнометражных аниме от Дзибли она стоит совершенно обособленным образом. Прежде всего, в том, что она ничего не утверждает, но ставит перед зрителем множество вопросов.
Я полагаю, что этот фильм появился, в первую очередь, как ответ тем критикам, которые обвиняли Дзибли в том, что работы студии,
всё более приобретая в совершенстве формы, стремительно теряют в их содержимом. И ответ этот получился полным самоиронии: форму упростили просто донельзя. Тонкая задумка состояла в том, чтобы заставить зрителей сопереживать и идентифицировать себя с практически абстрактными совокупностями корявых линий и бледных невыразительных красок, с трудом напоминающих настоящих людей. Разумеется, гораздо легче сопереживать красивым персонажам, нарисованным очень натурально. Однако, многократно сложнее добиться того же
эффекта и в отношении нарочито уродливых зарисовок. Вот в этом как раз и заключалась основная проверка режиссёрского таланта. И, на мой взгляд, он её прошёл. Как говориться, выражаю своё восхищение маэстро.
Кроме того, Миядзаки и Паку-сан неоднократно заявляли, что терпеть не могут слово "аниме" - оно слишком синтетическое, компьютеризированное, неживое. Вместо этого, они предпочитают старомодный термин "мультипликация". И эта работа воспринимается как призыв вернуться к традиционной мультипликации, естественная красота и выразительные ресурсы которой ещё далеко не исчерпаны. Действительно, при всей примитивности самой картинки, некоторые нестандартные (а скорее всего, хорошо забытые) графические ходы весьма впечатляют. В результате, всерьёз начинаешь призадумываться: "А по тому ли пути пошла анимация?".
Вот такая вот это (примитивная на вид, но ) весьма непростая и противоречивая по своему содержанию работа.
В заключение, дам совет: не пытайтесь воспринимать этот фильм серьёзно. Относитесь к нему как к большому "приколу", призванному всего лишь донести альтернативную точку зрения на выразительные средства современной анимации.
Оценка - 7/10.
часть которой посвящена мемуарам, всевозможным воспоминаниям и забавным историям из их с Паку-саном жизни, а также рассказам об их многочасовых дискуссиях о будущем анимации,
Оценка - 7/10.
@Heavy Hard, Вы имели в виду книгу: "Отправная точка 1979-1996"? Если да,то где читали/скачивали? Не могу найти. Или покупали на руки?@Heavy Hard@Мышко,Да, именно эту книгу. Покупал на руки через Amazon. В комплекте с "Навсикаей из долины ветров" она мне обошлась примерно в 10$.
@Мышко@Heavy Hard, спасибо) Надеюсь что закажу.