Ленивая недофантастика
Первое впечатление – какая же красивая картинка. Плавная анимация, множество мелких деталей прорисованы очень качественно. Я уже стал забывать, как оно, когда художники не ленятся и выдают такой проработанный визуал, картинка на высоте. Что касается самого аниме, то здесь не самый простой жанр для восприятия, и Suisei no GargantiaГаргантия на просторах зелёной планеты, Darling in the FranXXМилый во Франксе, Ooyukiumi no KainaКайна в великом снежном море тому подтверждение, причём именно монстровидного здесь должно быть поболее, но сводится к банальным разговорам, переездам, хождениям. Автор долго не заморачивался с миром и создал некую аллюзию на Японию в фэнтезийно-фантастическом стиле, в котором главную роль играет отстранённое руководство, сражающееся с другим государством на островах. В центре внимания оказывается паренёк Акиюки, который ни сном ни духом о ваших противостояниях, а следовательно, придётся принять свою новую монстросущность и бороться против сил зла. Поможет ему в этом миловидная девчуля Накиами. Оба героя приятны и не вызывают отторжения. Боевые роботы внутри, смелые воины снаружи, подростки не знают страха и сомнения. Разве так выглядят спокойные вчерашние школьники, которых кидают в гущу кровавых событий, где над головой пролетают пулемётная очередь? Слишком все спокойно себя ведут, то ли от недокрученных эмоций, то ли, потому что решили не создавать излишних нелепых криков и нытья, что логично, в общем персонажи располагают и хочется им сопереживать, но их внутренняя подготовка, закалённая на ровном месте, немного удручает.
Сумбур ради пшика
Каждую серию нас грузят какими-то событиями, очень нагромождённым лором, где, с одной стороны, всё предельно ясно, если не углубляться, и в тоже время хочется спросить – а зачем так усложнять сценарий множеством участников войны, если большую часть из тех влиятельных личностей нам не покажут или не раскроют должным образом? В 2000-х любили привлечь много массовки для пущего эффекта, что ж, это не сильно мешает картине в целом. И как же не упомянуть монстров. Вот здесь какая-то лютая недосказанность о их конечной цели и появлении в конкретном месте. Естественно, по классике среди всей военной машины государства и элитных бойцов, одолеть монстров может только подросток, который с выкриком – “Если хочешь жить, поклянись мне!”, говорит это монстру, который и членораздельные звуки выкрикивать не может. Да тут даже стараться не нужно, подошёл к монстру, засунул руку в его жижу и стал человекомонстром. Слишком глупо и примитивно.
“Хотел бы я вернуться в те дни, когда мы все втроём пили минералку....”. Для кого вообще такую драму пишут? Подростки, убивающие гигантских монстров без страха, грустят ночью о том, что школьные годы прошли и они не смогут выпить сочка на лавочке. Собственно первые 12 серий ещё кое-как можно натянуть на магический шар в шатре у гадалки, но после идёт скучная драма без внятного сюжета и понимания конечной цели. У автора тупо закончились идеи на этапе незаконченной первой арки, поэтому лицезреем обезумевших монстролюдей с их дальнейшим уничтожением? Нет, очищения, так как убийств введённых персонажей вы не дождётесь, а нищуков на фоне можно. Вторая половина сериала в большей степени драма с людьми, влияющих косвенно на регион, у которых в закромах серая мораль на повестке дня.
Основные Плюсы:
Основные Минусы:
Нет никакого пролога, рассказов о прошлом, коротких кадров из детства героев, вообще ничего, догадывайся сам или идите читать мангу (да сейчас, разогнались!). В произведении практически ничего не освещают, не объясняют, и как на зло - лор такой трудно вменяемый, ещё и 26 серий, эх... за что?
К сожалению, автору надоело строить сюжетную линию и в конце всё свелось к оголтелым сектантам, чему я безумно недоволен, хотя чего ещё ждать от японцев. В общем парень убивает монстров, но не всех, а сектанты главенствуют в государстве и основные действующие лица пытаются выжить в этой бойне.
Итог
Хотел увидеть недалёкое будущее с инопланетными существами, а получил нечто непонятное – фэнтезийно-фантастиково-меховско-стимпанковскую фиговину с монстрами, у которой крайне плохо проработанный сценарий. Интересных персонажей и красивую картинку слили в утиль ради всеобщего бреда, который понравится тем, кто не задаёт вопросов, а лишь смиренно кивает и радуется экшену с подростками. Не самая плохая фантастика своего времени, этакий середнячок со скрипом, но сейчас, конечно, такое смотреть не обязательно. Хотел поставить выше оценку, но вторая половина сериала сдулась по ходу пьесы, поэтому 5/10.
Сумбур ради пшика
Основные Плюсы: