Странный сериал, из которого могло получиться действительно что-то годное.
Идея Региоса достаточно оригинальна, чтобы уделить ей внимание. Мир захватили агрессивные жуки (привет, Навсикая), люди живут в механических передвигающихся городах (привет, курдли), центром которых является академия (как оказалось дальше - не во всех городах так) для обучения бойцов с суперсилой, вынужденных отбивать атаки гигантских насекомых, или что более часто - сражаться с другими городами за редкое топливо. Сердцем и одновременно двигателем города является так называемая Электрическая Фея, выбирающая наиболее безопасный путь.
В один такой город и попадает главный герой. Его сразу же вербуют в слабый отряд, испытывающий проблемы с организацией и мотивацией. Лэйфон с самого начала круче остальных персонажей. И на этом строятся все отношения. Правда, мозги у парня как у обычного ОЯШа, ничего не смыслящего в девочках. Хотя в жанрах тега "гарема" нет, большая часть персонажей женского пола неровно дышит к ГГ.
Присутствуют переживания "я не хочу этим заниматься, но вынужден, иначе мои друзья погибнут", и разные вялые драматические темы. Без огонька.
Несколько слов о героях: шаблонны, но милы. Раскрыты, но не все. Больше и написать нечего, без спойлеров и подробного описания каждого школьника. Ой, я это сказал.
Кому в голову пришла "умная" идея вставлять флешбэк прямо посередине повествования, без предупреждения или ключевой точки? Выглядит так: идут основные события, не важно какие: ничего не значащие или сюжетно-продвигающие. "Бац" - через секунду показывают минутный отрывок из одной и той же (!) ситуации далекого прошлого. И так растянуто на двадцать серий. Особенно дико выглядело в фансервисном эпизоде с басейном, т. к. флешбэк с экшеном. (с этим, кстати, будет забавный троллинг). Оригинально в плохом смысле слова. Можно было сделать проще, и так, чтобы зритель не испытывал негативных эмоций "чтозафигня".
Экшн на уровне обычного сёнена. Изначальные сражения учеников, при участии супермена, понравились больше, чем типичная оверпава против жуков и мистика из второй половины сериала.
Сюжет вообще неравномерно распределен между эпизодами.
Временами появляются неизвестные враги с неизвестными целями. Зрителя при этом совсем не балуют полезной информацией, развязка в конце быстра и решительна. Еще, к тому же, банальна до невозможности. Но нельзя сказать, что это был финал истории, лишь половина сюжетных линий получила внятное объяснение.
Создатели говорят: у нас куча всего интересного, но мы не знаем, как из этого сделать что-то крутое. Поэтому смотрите отсутствующий второй сезон, где раскроют всех прикольных персонажей, показанных мельком. Ах, второго сезона нет? Извините.
В общем, у сериала абсолютно те же проблемы, что и у Densetsu no Yuusha no DensetsuЛегенда о легендарных героях. Но то, что показано - использовано хуже. Тем не менее, один раз посмотреть можно, сериал особо нигде не провисает, держится середнячком. Если не дропать после трех серий, спокойно идет полный просмотр.
После рекомендую глянуть спешлы к DVD, на них собран воедино и дополнен более длительными сценами тот самый флэшбек, которым мучали каждую серию в основном сериале.
Сюжет вообще неравномерно распределен между эпизодами.